西藏代表团传达学习习近平总书记参加甘肃、河南代表团审议时的重要讲话精神

整理/2019-03-09/ 分类:时政/阅读:
西藏代表团传达学习习近平总书记参加甘肃、河南代表团审议时的重要讲话精神 咬定目标咬紧牙关 响鼓重锤滚石上山 坚决打赢脱贫攻坚战 吴英杰讲话 白玛赤林洛桑江村出席齐扎拉主 ...

西藏代表团传达学习习近平总书记参加甘肃、河南代表团审议时的重要讲话精神

咬定目标咬紧牙关 响鼓重锤滚石上山

坚决打赢脱贫攻坚战

吴英杰讲话 白玛赤林洛桑江村出席齐扎拉主持

本网北京3月9日电(蒋翠莲 孙文娟 陈跃军)西藏代表团9日下午举行全体会议,专题传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃、河南代表团审议时的重要讲话精神。西藏代表团团长、区党委书记吴英杰在学习时强调,要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,用总书记重要讲话精神指导全区脱贫攻坚工作,坚持以人民为中心的发展思想,立足西藏实际、坚定必胜信心,咬定目标、咬紧牙关,响鼓重锤、滚石上山,尽锐出战、迎难而上,保质保量完成脱贫任务,向党中央和全区人民交出一份满意的答卷。

全国人大代表、全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国人大代表、自治区人大常委会主任洛桑江村,全国人大代表、自治区纪委书记、监委主任王拥军参加学习。全国人大代表、自治区主席齐扎拉主持。

吴英杰指出,全国两会期间,习近平总书记在百忙之中来到甘肃、河南代表团参加审议,充分体现了总书记的为民情怀、责任担当。总书记的重要讲话高瞻远瞩、立意深远,重点突出、语重心长,为我们打赢打好脱贫攻坚战,实施以“神圣国土守护者幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,全面建成小康社会指明了前进方向,提供了根本遵循。

吴英杰强调,我区是全国“三区三州”中唯一的省级集中连片特困地区,还有19个深度贫困县、15万贫困人口。打赢脱贫攻坚战,确保年底前基本消除绝对贫困责任重大、任务艰巨。要深刻认识做好西藏脱贫攻坚工作既是经济问题、也是民族问题、更是政治问题,正确处理好“十三对关系”,坚持把脱贫攻坚与乡村振兴、边境小康村建设、高海拔和生态搬迁结合起来,统筹谋划、一体推进,坚决啃下贫中之贫、困中之困的硬骨头;要坚持物质文明精神文明同提升、双丰收,大力宣传党的富民利民好政策,教育引导各族群众坚定坚决地维护核心,大力实施以“神圣国土守护者幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,凝聚全区上下旗帜鲜明地反对分裂,维护祖国统一、民族团结的强大合力。

吴英杰强调,一要聚焦精准方略,正确处理好发挥优势和补齐短板的关系,正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,以青稞增产、牦牛育肥为引领推动农副产品发展,引导贫困群众解放思想、转变观念,依靠能干会干的产业实现稳定脱贫;正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,坚持实用耐用够用,做好搬迁与产业配套、安居与乐业同步等工作,确保搬得出、稳得住、能致富;正确处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,确保更多贫困群众实现稳定就业;要在扶志扶智上下更大的功夫,加强实用技能培训,增强贫困群众的致富本领,不断激发内生动力,教育贫困群众感恩奋进,自力更生、艰苦奋斗。二要聚力“两不愁三保障”存在的突出问题,严格落实扶贫政策,尽力而为、量力而行、节约为先,多雪中送炭、少锦上添花,防止“福利陷阱”“悬崖效应”,做到目标不变、靶心不散。三要严格落实五级书记抓扶贫的责任制。四要全面推进从严治党,践行党的宗旨,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

吴英杰强调,实施乡村振兴,要坚持“稳”字当头,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,发挥护村队、护校队等作用,确保农牧区和谐稳定;要突出乡村振兴,推进产业振兴、文化振兴、生态振兴,教育引导群众理性对待宗教,长期坚持、形成习惯,用勤劳双手过好当下的幸福生活;要突出民族团结,充分挖掘农牧区邻里和睦、扶老携幼、民族团结的好传统、促进乡风文明;要突出治理有效,加强党的领导,加强基层组织建设,努力把各级党组织建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

自治区高级人民法院院长索达、自治区人民检察院检察长朱雅频也参加了学习。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
-->
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体 www.baidu.com 联系QQ:329435596 邮箱:329435596@qq.com Copyright © 2005-2018 ZANGZU.COM 西藏藏羚羊实业有限公司 藏族网 版权所有 Power by DedeCms
二维码
意见反馈 二维码