哈呼曲艺社团:把欢乐送到你身边

记者 裴聪 格桑伦珠/2019-03-07/ 分类:旅游资讯/阅读:
“我们社团是一家大学生创新创业的公司,以传播民族文化、弘扬西藏曲艺为核心。”西藏哈呼娱乐文化传媒有限公司执行董事、法人江村平措介绍说。 江村平措来自山南市曲松县, ...

“我们社团是一家大学生创新创业的公司,以传播民族文化、弘扬西藏曲艺为核心。”西藏哈呼娱乐文化传媒有限公司执行董事、法人江村平措介绍说。

江村平措来自山南市曲松县,毕业于西藏大学播音专业。自幼喜欢曲艺艺术的他,在大学期间崭露头角,成为西藏大学雪莲花艺术团的负责人,并参加了几次西藏电视台春节、藏历新年联欢晚会。

曲艺艺术雅俗共赏,以老百姓喜闻乐见、易于接受、便于理解的方式,潜移默化地发挥着弘扬社会主义核心价值观、传递社会正能量的积极作用。2017年大学毕业后,江村平措一直怀揣着创业的梦想,在艾·尼玛次仁、罗布多吉、多吉扎巴等一批西藏著名曲艺艺术家前辈的支持和家人的鼓励下,于2018年6月成立西藏哈呼曲艺社团。

yangnl9344_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团的部分演员参加2019年山南电视台春节、藏历新年联欢晚会时的合影。

yangnl9333_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团的演员在表演节目。

yangnl9334_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团演员在排练“拉萨朗玛堆谐”。

yangnl9337_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团演员在宗角禄康公园表演关于我区创新创业方面的小品《事儿不是吹出来的》。

yangnl9336_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团演员在录制“表演唱词”。

yangnl9341_s.jpg

西藏曲艺家协会副主席孟兆华(左)为西藏哈呼曲艺社团学员传授快板艺术。

yangnl9335_s.jpg

西藏哈呼曲艺社团演员在练习舞蹈基本功。(图片均由记者 格桑伦珠 裴聪 摄)

公司成立之初,吸引了200多人前来应聘,经过笔试、面试和试镜等层层选拔,最终有20人被成功录用,其中16名是大学毕业生,其余4名来自基层民间艺术团。

演员平措旺姆长着一双水灵灵的大眼睛,笑容甜美,能把绕口令《报菜名》一气道出。2018年从西藏民族大学毕业后,从小爱好曲艺艺术的她顺利进入了西藏哈呼曲艺社团,也很幸运地登上了西藏电视台2019年春节、藏历新年联欢晚会的舞台,在群口相声《趣说古突》中饰演女儿,给广大观众留下了乖巧可爱伶俐的印象。

“我能参加这个社团,父母的鼓励给了我很大的勇气,和一群喜爱曲艺艺术的追梦人一起努力学习、成长锻炼,是一件很快乐的事情。”平措旺姆说。

次仁拉姆被称为西藏第一个女相声演员,有着十几年的舞台经验,曾在拉萨远大农民工艺术团担任舞蹈队队长。“对我来说,表演舞蹈也许是有年限的,但是对于表演相声、小品来说,年龄再大也会有舞台。”次仁拉姆说出了自己来到西藏哈呼曲艺社团的初衷。

今年23岁的普布次仁有着3年的基层艺术团工作经验。在山南老家的传统婚礼中,会有专人把新娘送到男方家里,快到男方家的时候,他就开始赞美那里的山水有多么美丽,见到男方家的时候又开始赞美新娘多么勤劳善良,从进门起对所见之物逐一赞美。父辈们以口口相传的方式,将这些婚礼中的仪式和赞美之词教给了普布次仁,而他用文字的方式将这些一一记录了下来。西藏哈呼曲艺社团发挥普布次仁的特长,将这一西藏非遗文化搬上了舞台,再现传统文化的精彩。

西藏哈呼曲艺社团成立后,邀请了区内外的专业老师对成员进行为期4个月的专业培训。在培训专业知识的基础上,还培训了西藏非物质文化遗产中的藏戏、喇嘛玛尼、协钦和各种民族乐器和舞蹈,以及快板、评书等内地表演艺术。

培训结束后,西藏哈呼曲艺社团在山南基层巡演了20多场,这一次的巡演不仅是检验演员们的学习成果,更是一场精神上的巡礼。

“在那次基层巡演中,有7个村子是第一次有文艺演出队在那里表演,其中有一个村子海拔高达5800米。每场4个小时的演出中,只有3个节目是舞蹈表演,其余的都是小品、相声等节目,受到了老百姓的热烈欢迎。山高路远,虽然演员出现了晕车、高反,但是看到老百姓脸上的笑容,我们觉得再苦再累都值得,2名演员也因此打消了辞职的念头。”江村平措自豪地说道。

今年春节和藏历新年第一天,西藏哈呼曲艺社团就踏上了基层演出的路途。社团创作的小品《常回家》赚足了观众的泪水。小品讲述了一名创业小伙子回家过年的故事。过年前,小伙子给父母打电话说要回家过年待上一星期,接到电话的父母欣喜万分,忙前忙后做足了准备。小伙子刚回到家就接到要回公司签合同的电话,还没坐下,又出门了。父母是一场欢喜一场空。儿子走后,心情失落的父母翻出手机里的照片,回忆和儿子相处的一幕幕场景。就在这时,儿子回家拿遗忘的手机,看见这一幕,眼中噙满了泪水,当即推掉合同,陪父母过了一个团团美美的新年。

现在,西藏哈呼曲艺社团已经创作了《“四讲四爱”》《算不算》等近50个节目,每一次创作都饱含了创作人员的心血。就拿小品《学车》来说,该节目以诙谐幽默的方式讽刺了那些想通过不正当渠道得到驾驶证的人,教育大家要遵纪守法。“为了能把作品创作好,我们专门到几所驾校去了解相关情况,和教练、学员深入交流,而不是凭空想象去创作,这样才能和老百姓的心声相契合。”江村平措说。

截至目前,西藏哈呼曲艺社团除了在西藏电视台2019年春节、藏历新年联欢晚会上成功表演相声《趣说古突》、小品《学车》外,还在山南电视台2019年春节、藏历新年联欢晚会上表演相声《收徒》、小品《请您留下》和《常回家》,在拉萨电视台2019年春节、藏历新年联欢晚会上表演相声《言传身教》,在阿里地区电视台2019年春节、藏历新年晚会上表演相声《欢歌笑语》,还完成了80多场下乡演出任务。

“我们通过文艺作品传递乐观向上的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、守道德的生活。这是创建西藏哈呼曲艺社团的初衷。” 社团创始人之一的罗布多吉说,“我们也希望通过努力,涌现出一大批西藏曲艺艺术的优秀人才,宣传好党的方针政策,传承好优秀传统民族文化,将具有西藏风格的曲艺团队发展得像德云社、嘻哈包袱铺、开心麻花一样美誉全国。”

据了解,西藏哈呼曲艺社团已在藏游坛城设立了表演剧场,将于今年的旅游旺季开始定期演出,该剧场可容纳500名观众。

扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码