小康路上步履铿锵 ——果果代表谈拉萨市脱贫攻坚工作

中国西藏新闻网记者 孙文娟 蒋翠莲 晓勇/2019-03-07/ 分类:要闻/阅读:
2018年,拉萨市完成地区生产总值528亿元,是1978年的227.6倍,年均增长14.5%;完成一般公共预算收入110.1亿元,是1978年的370倍,年均增长15.9%;农村居民人均可支配收入达到14553元,是 ...

2018年,拉萨市完成地区生产总值528亿元,是1978年的227.6倍,年均增长14.5%;完成一般公共预算收入110.1亿元,是1978年的370倍,年均增长15.9%;农村居民人均可支配收入达到14553元,是1978年的97.7倍,年均增长12.1%。

2018年,39个易地扶贫搬迁安置点全部建成,搬迁群众2.3万人。“十三五”计划实施的420个扶贫产业项目,开工率达到70.2%,建成投产率达到48.3%,累计带动3.75万名贫困群众稳定增收。全市所有县(区)达到脱贫摘帽标准,225个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%。

数字是最好的佐证。透过一组组数字,看到的是拉萨市持续保障和改善民生,看到的是拉萨市脱贫攻坚的成效。

近年来,拉萨市始终把如期打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的中心任务,坚持脱贫攻坚与对口援藏相结合,切实发挥北京、江苏两个援藏省市的作用,重点就加强东西部协作达成了一系列合作成果,助力拉萨市脱贫提速。

在江苏省委、省政府的高度重视、大力支持下,江苏援藏工作组在拉萨市达孜区、曲水县引入江苏特色亮点园区建设和先进管理经验,助力打造受援地产业发展、经济增长、脱贫攻坚主阵地,实现经济高质量发展。

这只是江苏援藏助力拉萨实现脱贫的一个缩影。

全国人大代表,拉萨市委副书记、市长,城关区委书记果果在接受记者采访时说,近年来,江苏省委、省政府把拉萨市作为江苏省的一个地市来统筹谋划,充分发挥拉萨净土、净空、净水的生态优势和文化旅游资源丰富的独特优势,助力做大做强做精拉萨净土健康和文化旅游优势产业,以产业发展带动群众增收致富。

“产业发展是实现脱贫的重中之重,要坚持产业发展不松劲。充分利用援藏资源,变‘输血’为‘造血’,着力打造‘一县一品’,实现贫困群众就近就便融入本地产业发展,持续稳定增收。”

果果说,2018年拉萨市已经实现整体脱贫摘帽,但巩固脱贫攻坚成果依然任重道远。下一步,拉萨将更加注重脱贫的稳定性,持之以恒提高脱贫质量。坚持帮扶力度不减弱。继续按照“一把手”工程,强化政治担当和责任担当,始终把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。要坚持政策执行不走样。聚焦“两不愁三保障”目标,推进脱贫攻坚与乡村振兴统筹实施,防治贫困人口返贫。坚持就业提升不动摇。不断加强贫困群众就业培训工作,做好就业岗位开发,实现农村富余劳动力全部转移就业。坚持问题整改不间断,认真抓好中央专项巡视问题整改,持续开展脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作,严肃认真把各项问题整改到位。

民生幸福是贫困地区百姓最迫切的需要。拉萨市将不断把项目资金和各方资源向基层民生、深度贫困地区和贫困人口倾斜,着力增强贫困群众的获得感和幸福感。

广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码