织梦CMS - 轻松建站从此开始!

藏族网

在传承中发展好民间舞蹈艺术

时间:2019-02-26 11:26来源:中国西藏新闻网 作者: 点击:

藏民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族,劳动人民在漫长的岁月中创造了绚丽多彩的舞蹈艺术。

然而,在经济全球化的今天,各国之间的联系更加紧密,文化交流日益频繁,西藏的舞蹈文化和艺术也不可避免地受到冲击。那么在新时期,如何继承发展西藏的民间舞蹈文化和艺术,创造出更多喜闻乐见的优秀舞蹈作品呢?笔者认为,应该从以下几个方面努力:

一是要在传承中发展。随着我区经济社会的不断发展,交通设施进一步完善,旅游资源得到了进一步开发,这些都给西藏民间舞蹈的发展注入了新的血液,进一步丰富了西藏舞蹈的形式,使西藏舞蹈艺术得到了进一步的发展。在此过程中,首先要形成一个传承机制,让西藏舞蹈文化脉络不断、特色延续,进而实现进一步的发展。

二是要让西藏民间舞蹈在文化继承和发展的同时,以开放的心态融合外来文化的有益部分,减缓市场经济对西藏民间舞蹈文化内涵的冲击,避免西藏民间舞蹈成为“文化快餐”。

三是要让西藏民间舞蹈文化与现代舞蹈艺术得到有机结合。随着科学技术的发展,越来越多的技术应用到舞台上,应大胆运用科技成果、现代化手段,丰富西藏民间舞蹈艺术的表现形式与文化内涵。

最后,还应该重视民间艺人在西藏民间舞蹈文化传承中的作用。充分发挥好民间艺人的作用,鼓励民间艺人积极参与民间舞蹈艺术的创作,推动西藏民间舞蹈艺术更好发展。

(责任编辑:卓玛)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片