在传承中发展好民间舞蹈艺术

/2019-02-26/ 分类:物质文化与自然科学/阅读:
...

藏民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族,劳动人民在漫长的岁月中创造了绚丽多彩的舞蹈艺术。

然而,在经济全球化的今天,各国之间的联系更加紧密,文化交流日益频繁,西藏的舞蹈文化和艺术也不可避免地受到冲击。那么在新时期,如何继承发展西藏的民间舞蹈文化和艺术,创造出更多喜闻乐见的优秀舞蹈作品呢?笔者认为,应该从以下几个方面努力:

一是要在传承中发展。随着我区经济社会的不断发展,交通设施进一步完善,旅游资源得到了进一步开发,这些都给西藏民间舞蹈的发展注入了新的血液,进一步丰富了西藏舞蹈的形式,使西藏舞蹈艺术得到了进一步的发展。在此过程中,首先要形成一个传承机制,让西藏舞蹈文化脉络不断、特色延续,进而实现进一步的发展。

二是要让西藏民间舞蹈在文化继承和发展的同时,以开放的心态融合外来文化的有益部分,减缓市场经济对西藏民间舞蹈文化内涵的冲击,避免西藏民间舞蹈成为“文化快餐”。

三是要让西藏民间舞蹈文化与现代舞蹈艺术得到有机结合。随着科学技术的发展,越来越多的技术应用到舞台上,应大胆运用科技成果、现代化手段,丰富西藏民间舞蹈艺术的表现形式与文化内涵。

最后,还应该重视民间艺人在西藏民间舞蹈文化传承中的作用。充分发挥好民间艺人的作用,鼓励民间艺人积极参与民间舞蹈艺术的创作,推动西藏民间舞蹈艺术更好发展。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码