织梦CMS - 轻松建站从此开始!

藏族网

当前位置: 藏族网 > 社会 > 要闻 >

普兰县农民旦真拉松:把幸福生活唱成歌

时间:2019-02-23 09:10来源:中国西藏新闻网 作者:中国西藏新闻网汪纯 点击:

“普兰,幸福的天堂,党的温暖像太阳

讲党恩爱核心,奔向全面小康

讲团结爱祖国,守护祖国边疆;

普兰,吉祥的港湾,党的光辉照四方

讲贡献爱家园,建设美丽家乡

讲文明爱生活,一曲赞歌献给党。”

在普兰县春节、藏历新年联欢会上,50岁的旦真拉松带领乐队倾情演绎的一首《新时代赞歌》,赢得了全场热烈的掌声。

悠扬动听的曲调,妙笔生花的歌词,谁能想到这是仅有小学文化程度的旦真拉松独立编曲、填词完成的弹唱节目。

旦真拉松出生在普兰,从小就对音乐表现出了极大的天赋。

他学会的第一个乐器是藏笛。“那时候大家都很穷,藏笛成本低、制作简单,当时深受欢迎。”旦真拉松说,他小的时候就喜欢鼓捣笛子,学着别人的样子,跟着节拍、自己摸索,小小的藏笛,陪伴他度过了许多美好时光。

“1991年,我在别人家里第一次见到了六弦琴,一下子就被迷住了,追着人家要弹奏,后来就天天赖在他家学琴。”旦真拉松笑着回忆说,“音乐是一通百通的,我用学笛子的方法,很快也熟悉了六弦琴。”

后来,随着经济社会发展,生活条件越来越好,村委会和村小学都买了很多乐器。农闲时候,旦真拉松就泡在学校或者村委会,自己摸索着弹奏各种乐器。

旦真拉松坦言,他从小就享受着党的各项惠民政策,见证着日子一天天好起来,早就想赋予那些民歌新的时代内涵,歌颂党、歌颂幸福的生活,但是因为自己文化水平低,一直没写出满意的歌词。

“四讲四爱”群众教育实践活动的开展,让旦真拉松酝酿了几十年的创作灵感一瞬间喷薄而出。

他激动地告诉记者:“我当时看到‘四讲四爱’的宣传标语,就感觉那些词特别精炼,把我想说却说不出的话一下子全表达出来了,也能直接放到曲子里面,朗朗上口,回家很快就写出了《新时代赞歌》。”

旦真拉松对音乐的痴迷曾让不少人感到费解:“种地能填饱肚子,那些乐器能干嘛,冷了不能穿,饿了不能吃。”对此,旦真拉松有自己的见解,“现在很多年轻人出生在蜜罐里,我想用歌声让他们知道,今天的幸福生活来之不易,一定要永远坚定地跟党走。”他说,“生活不只是填饱肚子,我要用音乐来继承和发扬民族文化,为子孙后代留下光辉灿烂的精神财富、文化遗产。”

近年来,普兰县经济社会发展提速升级,脱贫攻坚工作有声有色,旦真拉松也找到了好几个志同道合的乐友。“今年的联欢会后,我们打算继续合作,发挥各自的才智,将幸福生活唱成歌,将党的恩情唱成歌,发扬民族文化,歌颂美好新时代。”旦真拉松说。

(责任编辑:卓玛)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片