西藏大力推行农牧业供给侧结构性改革

中国西藏新闻网王雅慧/2019-02-22/ 分类:要闻/阅读:
...

yangnl9240_s.jpg

远山青黛,白云缭绕,林芝市波密县易贡茶场附近的村民在采摘茶叶。记者 王雅慧 王雨霏 摄

yangnl9239_s.jpg

拉萨市城关区高标准奶牛养殖中心员工正在给奶牛喂饲料。记者 王雅慧 王雨霏 摄

每逢周末,总会听到这样的声音:“咱们去曲水摘草莓吧?”“去曲水过林卡?”近年来,拉萨市曲水县依托产业优势,因地制宜打造全域旅游,“乡村游”“休闲游”已成为曲水县的“金字招牌”,促进了农牧业提质增效。

不光是曲水县,近年来,我区始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推行以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,狠抓产业振兴,优化产业结构,不断增强农牧民群众的幸福感和获得感,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

发展优势主导产业 助力产业振兴

在2018年的林芝桃花文化旅游节上,一款名为“墨脱”茶的茶叶名声大噪。这款茶正是来自于西藏最大的高山有机茶叶生产基地——墨脱。

“一斤加工好的墨脱绿茶至少能卖700元,我家有8亩地都种的茶,去年纯收入4万多元。”村民旦增平措说,他家从2014年开始种茶,两年前率先脱贫。

借助茶产业发展,墨脱县对自身发展定位愈加清晰。“我们将茶叶和旅游相结合,让群众不光种茶,还吃上了‘旅游饭’。德兴乡建成雅江钻石景观茶园后,游客能体验采摘、加工茶叶等过程,带动了周边的‘农家乐’。”县委常务副书记、广东佛山援墨工作组组长谢国高说。

墨脱茶叶在市场上的成功,也恰恰反映了我区近年来不断发展优势产业、全区农牧业产业化得到迅速发展的成就。

据统计,2018年,青稞、牦牛、奶业、藏猪、藏羊、蔬菜、饲草“七大产业”不断发展壮大,预计全区农畜产品加工业总产值42.16亿元,同比增长15%。其中,青稞、牦牛肉加工产值分别为11.1亿元,累计认定“三品一标”221个,同比增加46个;累计获得国际国内展销展会金奖产品41个。

“乡村振兴,产业兴旺是重点。”自治区农村农业厅相关负责人介绍,下一步,自治区农村农业厅将产业振兴放在突出位置,立足资源禀赋和产业基础比较优势,科学谋划产业,集聚多方资源、扶持关键环节,强化品牌建设、拓展市场空间,把产业开发、培育作为产业兴旺的根本出路。

积极培育经营主体 促进农牧业提质增效

阿里地区改则县作为自治区级农村改革试验区,针对各类合作社规模小、经营粗放、组织化程度低、带动能力弱等问题,以牲畜劳力入股、规范草场流转、集体统一经营、用工按劳取酬、收益按股(计分)分配为主要内容,积极创新合作联合集体经营发展新模式,探索高寒生态畜牧业发展新路子。改则县物玛乡抢古村牧民集体经济合作社和古姆乡珠玛日村念塔组联户放牧合作社就是这种新型经营组织的典型代表。

以物玛乡抢古村牧民集体经济合作社为例,村民以草地、牲畜、资金、劳力入股组建合作社,参与年底分红。合作社坚持“三个长期不变”政策,严格执行草畜平衡制度,坚持依法、自愿、有偿原则,充分利用无畜户、个体户、搬迁户闲置承包草场,结合草地质量,制定草地流转管理办法、签订流转合同,进一步规范草地流转;合理安排劳动力,用工按劳取酬、收益按股分红,建立起“劳动力统一安排、草场统一管理、畜产品统一销售、经营收入统一分配、无劳动能力和孤寡老人统一供养、在校生统一计分”的经营模式,创新草奖资金整合长效机制。合作社制定统筹整合办法和投资利润分成制度,把资金统筹要求和措施写入村规民约,引导零散资金特别是草原生态保护补助奖励资金投向专业合作社和产业发展中。

“这种新模式的效果十分明显。”改则县物玛乡相关负责人介绍,如今,牧民收入大幅提升。2017年,物玛乡抢古村牧民集体经济合作社实现总收入517.2万元,人均收入达到14701.7元,高于全县平均水平50.5%。牧民群众“等靠要”思想彻底改变,进一步激发了广大农牧民群众的致富热情和主观能动性。

大力实施青稞增产 确保青稞稳定供给

日喀则一直有着“西藏粮仓”的美誉。每逢7月都是青稞长得最好的时节,放眼望去,漫山遍野、郁郁葱葱的青稞带来的不仅是视觉上的赏心悦目,更是一种即将到来的丰收喜悦。

据日喀则市农牧局相关负责人介绍,2018年,日喀则市共落实农作物播种面积139.69万亩,青稞总产保持在38.47万吨,增产势头不减。取得这样的成绩,离不开区党委、政府的坚强领导,离不开日喀则广大干部群众的不懈努力。

日喀则市去年成立了相关领导小组,先后4次开展全市青稞增产行动工作调度会,奠定了坚实的组织基础;市财政投入资金1.11亿元用于实施良种繁育基地免费供种,并采购了各项生产物资,保障青稞增产行动顺利推进;通过配套作物标准化生产技术,建设了一批青稞生产全程机械化示范片,为发展青稞适度规模生产经营树立了标杆;精心培育和大力发展以青稞种植为基础的农牧扶贫产业,把农村人力资源开发、产业发展与脱贫攻坚紧密结合,激发贫困群众自我发展的内生动力;着眼构建五级技术力量“分级包片、上下联动”的科技服务网格,积极引导农牧民群众广泛参与、积极配合,主动自觉落实生产任务,充分发挥青稞增产行动主力军作用。

一分耕耘一分收获。去年,全区预计粮食产量达到104.82万吨、蔬菜产量达到94.59万吨、肉奶产量达到84.01万吨,为我区如期实现全面建成小康社会目标、构建国家生态和安全屏障提供了强有力支撑。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码