邦典:穿在身上的彩虹

/2017-03-20/ 分类:风俗习惯/阅读:
...

W020150614625694262632.jpg

来自西藏山南地区的丹增卓嘎在展示自治区级非物质文化遗产杰德秀邦典。新华社记者 刘东君 摄

围裙,藏语称邦典。是广大藏族妇女非常喜爱的装饰品,主要产于山南、日喀则、拉萨等地,以贡噶县杰德秀区生产的围裙最为著名。杰德秀素称围裙之乡,相传已有五、六百年的生产历史,产品不仅在国内市场享有盛名,还远销印度、尼泊尔、不丹以及西欧等国。  

围裙是羊毛织品,编织精密,美丽大方,色彩鲜艳。生产中先将羊毛纺成线,再染色,后织成条状,这就可以算是半成品了。围裙的纹样是横的有宽纹和细纹两种,宽纹以强烈的对比色条相配置,具有粗犷明快的风格;细纹以纤细的相关色组成娴雅温和的格调。这种半成品的条状织物除可缝合成围裙外,还可做服装和鞋帽上的装饰品。

围裙只限于已婚妇女系带,现在青年未婚妇女也喜带了,每逢节日喜庆,腰间系一围裙,有如彩虹罩身,几人、几十人簇拥在一起,更是五彩缤纷,艳丽多姿。

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:西藏珞巴服饰成致富“香饽饽”
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码