后藏特色服饰

/2014-01-27/ 分类:风俗习惯/阅读:
...

tuk201403

日喀则地区史称“藏”,属后藏,服饰基本式样与拉萨地区相同,但在装饰上有着自己的特点,男子藏装以黑白氆氇为主,在领子、袖口、衣襟和长袍底边内沿镶有七、八厘米宽的花氆氇,主要以十字纹图为主,头戴金丝帽或礼帽,妇女着无袖藏袍,系五彩宽条纹“邦典”,外套由“邦典”料制成的坎肩称为“当扎”,着盛装时头戴“巴廓”,形状似弓。江孜地区妇女戴“巴龙”绕着头型一圈,用珍珠、珊瑚、玛瑙、松石等组成胸前佩带“噶乌”。另外,腰钩是后藏妇女服饰中最具特点的饰物之一,多为铜质和银质。定结县妇女胸前戴有银币制成的项链,头戴小圆帽,帽上插有孔雀毛。吉隆县妇女则有袖藏袍、腰间从后向前围双层条纹围裙,图案以条纹为主。

日喀则不仅是歌舞的海洋,而且这里荟萃了精美的服饰。特别是氆氇藏装,服装款式多样,用料讲究,特色突出,饰品独特别致,堪称一绝。最常见的氆氇藏袍为大襟式服装,男式宽大,带袖,女式稍窄,分有袖、无袖两种。一般都是左襟大、右襟小。着装时男式的藏袍以黑白氆氇为原料,女式以黑色氆氇为原料。氆氇分为三等,上等的称为“线玛”,次等的称为“氆竹”,末等的称为“氆氇”。男式藏袍配以蓝色、黄色衬衣,穿起来非常英俊潇洒;女式的氆氇配以红色衬衣,穿起来艳丽多姿,非常好看。

藏装除氆氇做成的以外,还有用羊绒羔皮制作的底边镶上毡毛,藏语称为“擦罗”,不仅保暖性能好,而且穿起来雍容华贵;另外,还有用绸缎做成的藏装,藏语叫“魁钦”,腰间系着非常醒目、好看的彩色围裙,那是后藏妇女非常喜爱的服饰物--邦典。邦典是羊毛织品,编织精密,美丽大方,色彩艳丽。它的生产首先要将羊毛纺成线,再染色和刷毛,织成条状后再缝合成围裙。邦典有宽纹和细纹两种,宽纹以强烈的对比色调相配制,具有粗犷明快的风格,为广大农牧区妇女所喜爱;细纹以纤细的相关色调组成娴雅温和的格调,为广大城市妇女所选用。

在后藏,妇女们的头上、项间、胸前佩戴的饰物名目繁多,别具一格。头上顶着的是巴果、圈着的是巴珠,胸前佩戴的是吉穷,项间戴着的是卡乌、吉珠等,都镶有珍珠、玛瑙、金银等贵重物,戴上后显得高雅华贵。

在日喀则樟木口岸、定结县陈塘区、定日县绒辖居住着夏尔巴人,夏尔巴人衣着比较简单,男子的衣服多为白色,上身穿长袖衬衣,外罩一件用黑边幅宽八、九寸的白氆氇缝制的短袖,无领前开口上衣,当地称 “波杜巴”,上面是用布分块前心两块、后心两块略长于前心,且下端有碎头两袖子两块,下身穿白裤或白绒布做成的紧腿裤系腰带,头戴黑色无沿船形帽,腰部挎刀。妇女上身衣服基本与男子相同,衬衣多为花色,下身多穿褶彩花布长裙或藏袍,发式多梳单辫,戴耳环、项链、手镯。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360

中国藏族网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
中国藏族网 www.zangzu.com 备案号:藏ICP备17000247号-1 藏公网安备54010202000175号邮箱:service@zangzu.com Copyright © 2005-2019 西藏藏羚羊实业有限公司 版权所有
二维码
意见反馈 二维码