首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘孜 阿坝 甘孜 木里 四川要闻
茜美物联

州委经济工作会议在康定召开

来源:《甘孜日报》社 作者: 人气: 发布时间:2017-01-11 14:35
摘要:图为会议现场。 1月 10 日上午,州委经济工作会议在康定召开。会议传达学习贯彻省委经济工作会议精神,总结我州 2016 年经济工作,分析当前经济形势,安排部署今年全州经济工作

州委经济工作会议在康定召开

图为会议现场。

1月10日上午,州委经济工作会议康定召开。会议传达学习贯彻省委经济工作会议精神,总结我州2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署今年全州经济工作。州委书记刘成鸣出席会议并作重要讲话,州委副书记、州长肖友才就相关工作进行安排部署。

州政协主席向秋,州领导李江、沈阳、张平森、赵波、李兴文、崔雨风、刘吉祥、谭晓政、舒大春、格绒等出席会议。

刘成鸣在讲话中指出,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议精神上来。他说,省委经济工作会议是在全省建设经济强省、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议,大家要准确把握全省2016年经济工作取得的成绩,进一步坚定发展信心;准确把握省委对经济形势的科学研判,主动适应新常态;准确把握省委今年经济工作的总体要求,坚定发展方向不动摇;要准确把握2017年全省经济工作的重点任务,联系实际狠抓落实;准确把握省委加强和改善党对经济工作领导的要求,推动工作执行落实,切实用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。他要求,全州上下必须坚定发展自信,在新常态下体现新作为,坚定不移推进科学发展、加快发展,确保在全国全省发展中跟上趟、创佳绩;要坚持辩证思维和底线思维,不断研究新情况、解决新问题,切实做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,顺应经济发展大势,牢牢掌握经济工作主动权;要认真研究和对接省上目标,做到认识深一层、适应快一步,主动加压、积极作为,确保甘孜不拖全省发展的后腿;要围绕省委确定的重点任务和重大举措,认真梳理研究,积极向上对接,认真谋划2017年的工作抓手、主攻方向和主要措施,层层推动工作,确保经济持续健康发展;要强化忧患意识、责任意识和拼搏意识,切实加强党对经济工作的领导,团结带领广大党员干部敢于担当、锐意进取,推动中央和省委决策部署在甘孜落地见效。

刘成鸣指出,要认清形势、精准定位,科学谋划2017年经济工作的总体要求和奋斗目标。他说,科学研判经济形势,准确把握发展大势,从现有的政策资源中谋发展、找出路、挖潜力,对于做好今年经济工作意义重大。大家要准确把握2016年全州经济工作取得的成绩,坚定做好经济工作的信心和决心;要深刻认识我州发展面临的困难挑战,切实增强加快发展的紧迫感和责任感;要充分挖掘2017年经济发展的新增长点,明确着力重点和突破方向。他指出,2016年,我州认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,紧紧围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,认真做好稳增长、惠民生,抓改革、促开放,保稳定、防风险各项工作,实现了“十三五”工作良好开局。但我州发展“底子薄、不平衡、欠发达”的状况没有得到根本改变,国内经济持续下行、投资下滑压力加大、工业经济增长疲软、市场发育滞后、脱贫攻坚任务繁重、维稳压力较大、干部队伍抓经济工作能力素质还需提升等因素严重制约发展。大家既要看到经济发展的严峻性和巨大压力,更要在严峻性中看到灵活性,在压力中找到动力,把挑战转化为机遇,千方百计从政策支撑、资源支撑、产业支撑、项目支撑、环境支撑中挖掘新的经济增长点。2017年全州经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、中央经济工作会精神和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进的总基调,坚持以提高质量效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“六大战略”,突出全面创新改革“一号工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,全面做好“稳增长、抓投资,促改革、扩开放,补短板、惠民生,保稳定、防风险”各项工作,力争地区生产总值增长7%以上,工业增加值增长9%以上,全社会固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上。

刘成鸣要求,要全力以赴、真抓实干,扎实做好 2017年全州经济工作。他说,发展是改善民生和维护稳定的最根本途径,对藏区而言不发展难上难、小发展大困难、大发展小困难。我们要深入贯彻落实中央提出的“稳中求进”总基调,围绕既定目标,拓宽思路、增添措施、把握重点,务求取得经济社会发展的新成效。一要坚持以脱贫攻坚为统揽,促进农业农村工作再上新台阶。要围绕补齐民生短板、发展致富产业、激发内生动力等方面工作,始终把脱贫奔康作为首要政治任务,大力实施脱贫攻坚战略。二要坚持以狠抓投资为重点,形成经济增长的新支撑。要通过强化项目争取、加快项目实施、激发民间资本活力等途径抓投资。三要坚持以改革开放为动力,形成经济增长的新优势。扎实抓好深化改革、开放合作、招商引资等方面工作。四要坚持以全域旅游为主线,不断提升产业发展水平。要以景区建设为前提,提升形象为重点,培育市场为抓手,脱贫攻坚为目标,积极推动全域旅游发展战略,加快构建“两环一带”旅游布局。要按照“建基地、上规模、扩市场、树品牌”的思路,着力打造“一圈一带一走廊”的产业布局。五要坚持以城乡提升战略为载体,加快推进新型城镇化。要围绕“做强县城、做优乡镇、做美村寨”目标,推进重点县城、乡镇、村寨的风貌改造,提升城镇集聚能力和乡村风貌。要加强城镇综合执法、园林养护、城市环卫三支队伍建设,集中开展“九子一线”乱象治理,不断巩固城乡建设成果。六要坚持以生态文明建设为先导,提升绿色发展能力。我州作为长江上游生态屏障和中华水塔的重要组成部分,要切实践行绿色发展理念,大力实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,着力构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。七要坚持以民生改善为保障,维护社会大局持续稳定。要全面落实以人民为中心的发展思路,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要实施更加积极的就业创业政策,确保每个贫困家庭至少有1人实现就业;要全面构建十五年免费教育体系,实施医疗服务体系标准化建设,推进以石渠县为重点的包虫病综合防治,加大文化惠民工程建设,不断提升社会事业发展水平;要推进低保标准与扶贫标准“两线合一”,切实提高各族群众的生产生活水平;要加强宣传教育,让广大群众知晓“惠从何来、恩向谁报”,在全州上下形成“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”的浓厚氛围。

刘成鸣要求,要改进作风、狠抓落实,切实加强和改善党对经济工作的领导。他说,抓好新常态下经济工作,加强和改进党的领导是根本保证。要把全面从严治党要求体现到党领导经济工作之中,以奋发有为的精神状态、夙夜在公的责任担当、求真务实的工作作风,不断提高党领导经济工作的能力和水平。一要以科学谋划为先导。领导干部具有把关定向的关键作用,一定要统揽全局、把准方向、科学决策。二要以执行落实为核心。确保全年各项目标任务顺利完成,没有捷径可走,只能靠苦干、实干、埋头干,要坚持把清单制、责任制作为推动落实的重要方法,做到“千斤重担人人挑、个个肩上有指标”;要坚持问题导向、目标引领、倒排工期、挂图作战;要加强督促检查,强化问效追责,推动整改落实,确保各项部署落到实处、见到实效。三要以能力提升为关键。要围绕“六大战略”,加大紧缺急需人才的引进培养力度;要结合“能力素质提升工程”,不断提高各级干部特别是领导干部运用科学理论指导实践的能力、驾驭市场经济的能力、把握和落实政策的能力;要推进干部能上能下,警醒激励广大干部奋发有为、干事创业。四要以领导带头为引领。做到领导带头担当担责、带头敢想敢为、苦干实干。大力推行“一线工作法”,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、能力在一线锤炼、干部在一线选拔。坚持 “今日事、今日毕,本周工作、本周交账”。形成“一级带着一级干、一级干给一级看、干就干出成效来”的生动局面。五要以清正廉洁为保障。要进一步强化风险防控,强化监督执纪,强化作风建设。广大干部特别是领导干部要切实强化法纪意识和廉政意识,带头遵守《廉洁自律准则》,清白做人、干净干事,防止“项目上马、干部下马”,在想干事、会干事、干成事的基础上确保不出事。

刘成鸣就近期工作提出要求。他强调,一要做好项目前期工作,确保3月底前落地实施。二要开展好送温暖活动,确保困难群众温暖过冬。三要做好商品供应保障,确保节日期间市场平稳运行。四要营造浓厚的节日氛围,丰富群众春节和藏历新年期间的精神文化生活。五要组织好春运工作,服务好群众节日出行。六要抓好道路、消防、森林防火等安全生产工作,切实维护社会和谐稳定。七要严格落实中央、省、州各项纪律规定,相关部门要加大暗访和查处力度。八要强化各级干部责任,认真做好值班值守和应急保障工作。

肖友才从全力抓好产业结构大调整、项目申报大包装、全域旅游大开放、工业强州大战略、脱贫奔康大攻坚、对外开放大招商六个方面,就如何贯彻落实会议精神和抓好今年经济工作提出了具体要求。

会上,各县(市)还与州委、州政府签订了目标责任书。

州委、州人大常委会、州政府、州政协相关领导,州法院院长、州检察院检察长出席会议。各县(市)党政主要负责同志,州级相关部门、省属行政企事业单位和州属行政企事业单位主要负责同志参加会议。会议以视频会议形式召开,各县(市)和海螺沟管理局设分会场。

 

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版