首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

甘南州迭部县:建设生态文明小康村

来源:中国甘肃网 作者:杨菊花 人气: 发布时间:2017-01-11 12:41
摘要:甘南州迭部县:建设生态文明小康村

乡村的清晨,天空是瓦蓝瓦蓝的,村子里屋顶上飘着袅袅炊烟,站在宁静的山脚下放眼眺望,山上的树木就像一片绿色的海洋,漫山遍野五颜六色的小花像是给山穿了一件朴素雅洁的花裙子,下边还镶着像绿宝石一样的花边,蓝天白云之间陡峭的岩石形态万千,这仙境一般的田园风光,向人们展开了迭部生态文明小康村建设的美丽画卷。

2016年,甘南藏族自治州迭部县认真贯彻落实州委、州政府关于创建生态文明小康村建设工作的决策部署,全县上下合力攻坚、聚焦发力,调动一切积极因素,超前规划,干群齐心,挖掘红绿文化使生态文明小康村建设工作成效显著。

建设生态文明小康村,超前规划是前提。按照一次规划、一步到位的原则,适度超前搞好规划设计工作。委托知名设计院编制全县28个生态文明小康村建设规划和实施方案。建设规划和建设方案编制完成后,县生态办及时组织相关乡镇(站)、项目建设村组负责人、村民代表、相关部门及各包乡镇(站)领导多次召开意见建议征求会议,修改完善规划和建设方案,完成了规划和建设方案编制工作。为确保各项建设项目能及早落地实施,迭部县统筹部署,组织县生态办、县公共资源交易中心、县住建局及相关成员单位开展了招投标筹备工作。

建设生态文明小康村,环境整洁是核心。坚持大部分有条件的生态文明小康村,实现“柴草分离,人畜分离”,这是保证生态文明小康村环境整洁的重要措施,也是建设“全域旅游无垃圾”的先决条件。今年来,新建河堤(排洪渠)7.8公里,新建挡墙2277.7米,新建排水渠14.2公里,铺设排污管道10893米,建设垃圾收集点28处,新建卫生公厕35座,修建消防水池25座,消防管道1165米。新建村级防火值班室25间400平方米,改造(新建)户大门980座,屋面换瓦改造895户,改建及新建厕所1024户,改厨385户,改建及新建厕所1024户,改厨385户,新增垃圾箱547个,垃圾池41处,人力垃圾车6辆。

建设生态文明小康村,产业发展是关键。根据各村不同条件,引导发展牦牛、藏羊养殖,藏中药材、杂交油菜、经济林果种植,新建特色养殖暖棚975座,注册成立苹果种植合作社4户,改造农家乐3户,藏家乐30户,农牧民技能培训16期740余人(次),为小康村群众增收打下了坚实的基础。同时结合精准扶贫精准脱贫、“小康贷”等政策支持,新建光纤到户104户。太阳能路灯416盏,太阳能热水器967套,太阳能热炕50户,修建汽车停靠站18处。

建设生态文明小康村,特色文化是亮点。迭部县生态文明小康村建设秉承深入挖掘红色文化资源的原则,以红带绿,红绿结合。风貌改造各具特色,没有刺眼的大红大紫,农户外墙、村内安全护栏等建设项目色调柔和,美观大方,色彩大多采用土色、米黄等颜色,都是广大群众喜闻乐见的色彩,与迭部的青山绿水相协调、相统一。置身村内,仿佛在一幅优美的山水画中游览,美不胜收。今年,新建文化广场12350平方米,安装健身器材12套120个,硬化道路115.8公里,村级活动室18处,村庄标识牌和宣传栏、宣传墙63个(面)。

建设生态文明小康村,群众支持是基础。通过积极宣传引导,涌现出了许多能工巧匠,为生态文明小康村建设出谋划策,广大农牧民群众拥护上级的决策部署,积极参与生态文明小康村建设,使迭部县的生态文明小康村建设工作得以顺利开展。

在生态文明小康村建设项目中,总投资27232万元,已完成投资26687万元。为明确任务,靠实责任,迭部县主要领导分组分片深入一线,指导项目建设,加快了项目建设进度,目前已完成总工程量的98%。电尕镇萨爱村、河日村,卡坝乡存地村,达拉乡加阿卡村、高吉村、岗岭村、戈吾村,旺藏乡崔路山村、茨日那村、阿夏乡阿达黑村、崖哇村等25个村已按照“965356”建设标准竣工。并通过生态文明小康村县级验收工作。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版