首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅游资讯 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

好客藏家 春节、藏历新年的好去处

来源:西藏商报 作者: 人气: 发布时间:2017-01-11 12:05
摘要:“好客藏家”体验游主要分布在离拉萨市区较近的娘热乡、蔡公堂乡和夺底乡,深受游客喜爱。其中夺底乡文化历史悠久、文物古迹众多、自然风景秀美、光热水能资源充足、气候独特

“好客藏家”体验游主要分布在离拉萨市区较近的娘热乡、蔡公堂乡和夺底乡,深受游客喜爱。其中夺底乡化历史悠久、物古迹众多、自然风景秀美、光热水能资源充足、气候独特,具有发展高原特色农牧业及乡村旅游的先天优势,已成为“好客藏家”接待游客最多的一个乡。

夺底乡位于拉萨市北郊,拥有丰富的旅游资源,曾是藏币印刷厂、西藏第一个水电站所在地,八大藏戏之一《顿月顿珠》取材地,也是藏药教学圣地。据说,公元1696年第司·桑杰加措开创了藏药史上的野外药材实践教学模式,并确定每年藏历七月初一到十五带领广大僧师和弟子到夺底沟安营,深入夺底沟、司马拉等地进行野外采药、认药实践教学活动。此外,夺底乡还拥有丰富的旅游景点、民俗文化资源。如北坳登山博物馆、贡德泥塑展览馆、趣真藏香、吉仓拉萨风景庄园、康卓仓拉萨人家、伊措圣湖、欧洛庄园、旦增拉萨人家等民俗文化资源。夺底乡就地取材、取景,修建了一系列具有民族风情特点的景点。其中就包括农业休闲观光园,感受藏家的生活,品尝酥油茶、炒青稞、奶渣、糌粑、青稞酒。

娘热乡位于拉萨市北,这个地方昔日刀耕火种,人们辗转迁徙过着游牧生活,现已发展成为辖有7个行政村、9个自然村,居住农牧民474户的行政乡。在娘热乡有吞弥·桑布扎创始藏文及藏王松赞干布初学藏文并颁布第一个藏文政令之地——帕崩岗,公元七世纪,松赞干布最有名的大臣之一桑布扎在娘热沟帕崩岗创造了现在通用的藏文(文字)。此外,还有供市民和游客游玩的娘热乡民俗风情园和格布拉文化藏家乐园。

2007年5月西藏拉萨市娘热乡民间艺术团接到参与奥运会开幕式表演的任务。全体演职人员精心编排节目《吉祥奥运》,并用一年多的时间,高标准、严要求、加班加点地进行了排练。2008年8月8日开幕式的成功表演,充分展示出古朴、悠久、独特的藏民族文化。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版