首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅游资讯 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

朗县将建“千年核桃林”公园

来源:西藏商报 作者: 人气: 发布时间:2017-01-11 12:02
摘要:“朗县的特色农牧产业,简单来说便是‘一果一椒两桃’,一果指的是苹果,一椒指的是花椒,两桃则分别为核桃和藏冬桃。”因为地理因素的限制,朗县不能像其他县区一样成片地发

1月9日上午,记者见到了林芝市朗县县长胡文平,他作为列席人员参加自治区十届人大五次会议。谈及朗县的发展时,胡文平打开了话匣子。

据胡文平介绍,朗县的产业发展主要包括六大产业,分别是特色农牧产业、生态旅游产业、清洁能源、藏医药业、文化创意产业以及民族手工业,而在这六大产业中,朗县着重发展的是特色农牧产业以及生态旅游产业。文/记者 习淑祎 图/记者 卢明文

“一果一椒两桃” 特色农牧产业成重头

“朗县的特色农牧产业,简单来说便是‘一果一椒两桃’,一果指的是苹果,一椒指的是花椒,两桃则分别为核桃和藏冬桃。”因为地理因素的限制,朗县不能像其他县区一样成片地发展种植业。因地制宜,朗县的“庭院经济”走在了全区前列。

何为庭院经济?胡文平告诉记者,在朗县,几乎家家户户门前屋后都种着苹果树,而这样的产业模式几乎成了朗县的一道风景线。“在苹果成熟的季节,还没走进农家院子,便能闻到果香。果子成熟后,几乎所有老百姓都能靠着院中的苹果获得一笔不错的收益。朗县洞嘎镇卓村的庭院经济就做得特别好,根据去年的情况,平均每户收益可达到1万元左右。”

胡文平告诉记者,待朗县的旅游业发展成熟之后,会考虑将庭院经济再发展。“比如,老百姓家可以做民宿,也可以提供水果采摘,这样的形式会吸引不少城里游客。”

“朗县花椒气味芳香,可以去除各种肉类的腥膻气味,有着口感好、味道鲜辣、富含维生素等特点。朗县的核桃品种就多了,包括酥油核桃、鸡蛋核桃、亚核桃、铁核桃等,都具有皮薄、果大、果仁饱满、含油量高、品质上乘、富含维生素和钙、铁、锌的特点,在区内享有盛誉。在2008年全国首届核桃大会上,朗县的酥油核桃荣获冠军。藏冬桃果肉多、味道甜、口感佳、营养丰富,颇受欢迎。”说起朗县的特色产业,胡文平滔滔不绝。

最古老核桃树 一年可创收15万元

朗县的旅游业一直不温不火,但朗县的美景却不少。朗县地处西藏东环线的核心点,林芝工布文化和山南雅砻文化都在朗县有体现,形成了独具特色的旅游资源。朗县不仅有全国重点文物保护单位列山古墓群,还有拉多藏湖、勃勃朗冰川、嘎贡瀑布等自然景观。而在胡文平看来,最具特色的便是“千年核桃林”了。

勒布沟有千年沙棘林,朗县有千年核桃林。正如前文所说,朗县的核桃闻名全国,而这些核桃全都来自于朗县的“千年核桃林”。“朗县核桃林不仅是老百姓收入的来源,更是一道独具特色的自然景观,因为核桃树年代久远,枝叶都十分茂盛,春夏季节特别适合休闲乘凉。其中最古老的一棵核桃树已经有2600年了,需要十多个人拉手才能将树干围住,这棵核桃树的产量也是最大的,一年的核桃产量在三千到四千斤,价值在15万元左右。”

胡文平表示,朗县将充分利用这片核桃林,将其与相邻的冲康庄园合围,建成一座“千年核桃林”公园。

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版