首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
国内 藏区 国内 国际 时评 法制 藏地面孔 娱乐快讯 军事
茜美物联

民和民营企业家扶真贫帮真忙

来源: 海东时报 作者: 人气: 发布时间:2017-01-11 11:31
摘要:马营镇马家村向援建企业赠送的匾牌青海新闻网讯脱贫攻坚是当前各级党委政府的头号民生工程。“百企帮百村、百

民和民营企业家扶真贫帮真忙

马营镇马家村向援建企业赠送的匾牌

青海新闻网讯 脱贫攻坚是当前各级党委政府的头号民生工程。“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动,不仅是推进精准扶贫的重要举措,更是民营企业履行社会责任的重要平台。

在刚刚过去的一年,民和回族土族自治县工商业联合会认真贯彻落实省市民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动会议精神,千方百计调动县内民营企业参与精准扶贫的积极性,引导民营企业投身脱贫攻坚主战场,把民营企业的光和热洒向贫困村。

民和民营企业家扶真贫帮真忙

民营企业家慰问贫困户

省市精神落地生根

去年,自全省“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动启动以来,民和县工商联立足全县精准扶贫工作大局,认真学习省市工商联“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动会议精神,成立了民和县“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动领导小组,研究部署工商联精准扶贫帮扶工作,鼓励全县民营企业积极开展贫困村结对帮扶工作。

“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶贫济困、共同富裕”是民和县民营企业家所秉承的光彩精神。在精准扶贫路上,民和县广大民营企业家积极响应省市“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动会议的号召,勇于担当民营企业的社会责任,积极参与全县精准扶贫工作,为全县打赢脱贫攻坚战释放出民营企业的热度。

据县工商联有关负责人介绍,截至目前,民和县共有9家民营企业家参与“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动,累计用于精准扶贫的帮扶投资达139.8万元,帮扶内容涉及村级文化活动广场援建、硬化村道贫困户自筹资金帮扶、贫困大学生资助等等。

参与精准扶贫行动的该县民营企业家们表示,投资慈善、扶贫济困是中华民族的优良传统和品德,饮水思源、回报社会是每个民营企业的责任。在精准扶贫路上,他们将在县工商联的牵线搭桥下,积极参与,尽力而为,为全县贫困老百姓能够早日脱贫、早日过上幸福生活尽一份责任,做一份贡献。

贫困村里援建惠民

新年伊始,记者来到满坪镇朵卜村六社一处村级活动广场。混凝土硬化的广场上安置了一幅篮球架,村里的六七个年轻人正在开心地打篮球。村主任高居忠告诉记者,这是青海绿宝苑农牧科技有限公司投资11万元援建的群众文化活动广场,为这里的村民开展群众文体活动提供了很好的场地。高居忠还告诉记者,他非常感谢爱心企业的援建,如果没有这些爱心企业的援助,村里也拿不出修广场的投资。

当然,满坪镇朵卜村援建村级文化活动广场并非个例。在满坪镇新建村、马营镇马家村、大庄乡韩家岭村、巴州镇巴一村也都有民营企业家们援建的群众文化活动广场。青海平兴建设集团投资42万元分别为满坪镇新建村和马营镇马家村各修建了一处村级群众文化活动广场,民和县海鸿房地产开发有限公司投资38万元为大庄乡韩家岭村和巴州镇巴一村各修建一处村级群众文化活动广场。

满坪镇新建村村主任马进文指着脚下400多平方米的硬化广场告诉记者,这是青海平兴建设集团董事长罗平兴先生投资11万元援建的。马进文介绍,他们村里的好多年轻人都喜欢打篮球,但附近没有像样的活动场地。平兴建设集团援建项目就解决了没有活动场地的问题,以后村里搞个啥活动的,都方便多了。

随后,记者来到青海平兴建设集团在马营镇马家村援建的村级文化活动广场,场地北侧建有戏台,还安装了四盏太阳能路灯,场地外沿还设计了绿化区域,待开春后种上花草树木,那将是村里的一道风景。

民营企业家们表示,他们的帮扶能力是有限的,为了用好有限的帮扶投资,在贫困村帮扶中更加注重公共基础设建设方面的帮扶,一方面是改善村里的基础设施条件,另一方面还是考虑到大众受益的问题。

民和民营企业家扶真贫帮真忙

回访召开的座谈会

点滴之助也暖人心

在满坪镇朵卜村,纵横交织的硬化村道路网延伸到家家户户门前。该村村民赫维孝指着眼前干净整洁的硬化村道说,连接家家户户的硬化村道是一项老百姓很受欢迎的民生工程,解决了多年来老百姓的出行老大难问题。

朵卜村是满坪镇的一个贫困村,在去年实施的村道硬化工程中,村道硬化自筹款成了该村26户建档立卡贫困户的棘手难题。该村驻村第一书记辛有林了解到26户贫困户筹资难的实际问题后,及时向所在单位民和县工商联领导作了汇报。县工商联主席任建平知情后,在征得企业同意的前提下,从民和县宏达驾校、民和云峰冶炼、青海国泰盐湖等企业捐助的9万元贫困村帮扶资金中拿出2.23万元解决了26户贫困户的自筹款,确保了硬化村道工程的顺利实施,同时还拿出两万元资金在村级活动广场修建1座卫生厕所,投资3500元为马营镇马家村一特困户解决了新建房屋的门窗费用。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版