首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
西藏要闻 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

墨脱茶叶“走俏” 已建成19个高标准高山有机茶园

来源:中国西藏新闻网-西藏商报 作者:习淑祎 人气: 发布时间:2017-01-11 10:55
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

茶,作为中国一种特有的著名饮品,远销海外,在全世界都掀起了一阵“喝茶风”。再加上近几年,喝茶品茗成为了一种时兴的放松和保健方式,愈来愈多的中国人开始重新喝茶。而墨脱茶叶更是闻之神清,品之气爽。

建成19个高标准高山有机茶园

墨脱县的茶产业推广时间不长,也就短短三四年的时间,但却因为得天独厚的地理环境优势和自然气候环境优势,使得墨脱的茶产业能够在短时间内快速地发展起来,为当地的农牧民带来增收。

“2012年,墨脱县开始建设第一个茶园,这可以说是墨脱茶产业一个开端性的事件。2013年,墨脱县县委、县政府将茶叶确立为农牧特色主导产业,并且指定了茶叶产业发展的中长期规划。”墨脱县农牧局局长索朗旺扎向记者说道。有了计划,事情就好办得多了。此后,墨脱县便正式拉开了发展茶产业的序幕。

索朗旺扎介绍,截至目前,墨脱县已经在墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、帮辛乡等5个乡镇建成高标准高山有机茶园19个,种植面积达5108亩。其中墨脱镇880亩、背崩乡1268亩、德兴乡1100亩、达木乡1100亩、帮辛乡715亩。背崩乡檫曲卡茶园面积1100亩,是墨脱县目前面积最大的茶园。“茶园主要种植福鼎大白、铁观音、白毫131及名山特早213、梅占等5个品种,其中有3193亩福鼎大白,1915亩梅占,2016年新建的1150亩茶园全部种植梅占。梅占是2015年引进的新品种,经过2015年一年的试种,取得了不错的效果,所以2016年新建的茶园全部用于种植推广梅占。目前,这些茶园的茶苗成活率均达到95%以上,茶龄1年至2年不等,茶树长势喜人。”索朗旺扎说道。

2015年墨脱县在亚东村建成13亩茶叶苗圃基地,主要培育福鼎大白茶苗。此外,为了丰富墨脱县的茶叶品种,寻找最适合在墨脱县种植的茶叶品种,2016年,墨脱县引进并试种了凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金芽等7个茶叶新品种。

正如前文所说,墨脱的茶园全部为有机茶园,所生产的茶叶也全部都是有机茶叶,而且这个“有机”还真不是随便说说,可是经过权威检测的。“之前,我们将墨脱成品茶送到国家农业部茶叶质量检测中心进行了检测,13项农药残留与6项内含物全部符合了有机茶标准。而且,2016年,我县通过西藏出入境检验检疫局考核组审核,成为西藏首个省级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区。”索朗旺扎说道。

墨脱红茶获得“中国好茶”银奖

茶叶成型佳、品质好,2016年,墨脱茶叶参加了四川、上海、福建等多地茶叶国际博览会,这为墨脱茶叶走出雪山,走向全国,走向世界开了一个好头。索朗旺扎介绍,在茶博会上,墨脱茶叶受到各界人士的一致好评,墨脱红茶获得“中国好茶”银奖。这个奖更是增加了墨脱县发展特色农牧业的信心,也让墨脱县种植茶叶的农牧民们眼前明亮起来。

索朗旺扎介绍,接下来,墨脱县将按照《墨脱县茶叶产业发展总体规划》(2014年—2025年)的要求,以墨脱镇、背崩乡、格当乡及达木乡为重点,逐步向德兴乡、帮辛乡、加热萨乡及甘登乡延伸,年均种植面积增加2000亩,初步拟定“十二五”末达到5000亩,“十三”五末达到15000亩,“十四五”末达到25000亩的茶叶种植目标,到2025年,墨脱县的茶产业覆盖到全县的7乡1镇。

产地有了,产量也不错,也获得了全国的好评,接下来就该在加工和销售上下功夫了。索朗旺扎告诉记者,为了将墨脱县的茶叶销出去,该县有着多条举措。“首先是通过招商引资,引进了西藏文化旅游集团股份有限公司,该公司于2016年3月开始建设茶叶加工厂,同时收购茶青,试制茶叶。2016年,全县共计采摘春茶茶青6500余斤,采摘大茶茶青27000余斤,制成成茶1300余斤,其中红茶800余斤,绿茶500余斤,成茶产值71.5万余元,群众依靠出售茶青增收45.4万余元,全年茶叶共计创收116.9万余元。其次便是积极办理将墨脱茶注册成地理标志产品,并申报有机茶认证,为墨脱茶未来走向高端市场打下坚实基础。”索朗旺扎说道。

藏药材发展初见成效

众所周知,茶叶中有着茶多酚、茶叶素、茶多糖、茶氨酸、Y-氨基丁酸等多种有益成分,对人体有着增强免疫力、消除疲劳、提神醒脑等多种作用,其实,除了茶叶这个好东西外,墨脱县的藏药材也在蓬勃发展中。

“墨脱县辖区内野生藏药材资源丰富,品种多样,具有发展藏药得天独厚的优势。目前,我县已开始发展藏药材产业,在科技示范园新建成面积3亩的铁皮石斛育苗基地。铁皮石斛有着生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰的作用。另外,去年我县共计采集七叶一枝花7953.8斤,虫草13500根,共计为农牧民增收41万余元,带动户数80余户,户均增收5125余元。”索朗旺扎说道。

在进墨脱的道路上,不少人家门口都摆着刚采挖回来,尚未进行加工的铁皮石斛。当记者询问价钱时,店老板却告诉记者,已经全部预订出去了。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版