首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
国内 藏区 国内 国际 时评 法制 藏地面孔 娱乐快讯 军事
茜美物联

2016反腐肃纪年度观察:不敢腐的目标初步实现 不能腐的制度日益完善

来源:央广网 作者: 人气: 发布时间:2017-01-10 21:32
摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。他强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,

  央广网北京1月8日消息(记者 高艺宁)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。他强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

2016反腐肃纪年度观察:不敢腐的目标初步实现 不能腐的制度日益完善

  1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者李涛 摄

  2016年全面从严治党深入推进,正风反腐利剑高悬、力度丝毫不减,制度的“笼子”越扎越紧。据中央纪委监察部网站通报,2016年,全国纪检监察机关共接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73.4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人)。处分省部级干部76人,厅局级干部2700余人,县处级干部1.8万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人。

  “经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”

  在十八届中央纪委七次全会(以下简称“七次全会”)上,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效。

  据中国社会科学院日前发布的第六部《反腐倡廉蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)显示,超九成官员和超七成城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,比2012年分别提高9.9%和10.2%。

  “全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。”七次全会上,习近平总书记深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

  ●反腐“零容忍”

  惩治腐败力度决不减弱容忍态度决不改变

  习近平总书记在七次全会上强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科接受记者专访时表示,“反腐零容忍”表明了党和政府反腐败的决心。

  “给腐败留口子就等于打开了潘多拉的盒子。”何增科指出,反腐不能留死角,不能留有缝隙,也不能时紧时松,忽严忽快。依靠反腐高压态势,才能形成对贪污腐败的震慑作用,一旦力度稍减弱,便可能出现反弹,前期反腐成果也将功亏一篑。

  在何增科看来,反腐工作应做到四步:一是通过改进激励机制使官员本身不腐败;二是通过理想信念教育配合其他手段让官员不想去腐败;三是要消除腐败的机会与温床,让官员没有办法去腐败;四是对官员的权利加紧约束,包括独断的决策权和基层官僚的自由裁量权等,让官员没有动机和条件去腐败。只有贪腐代价越来越高,贪腐机会与条件越来越少,反腐才能落到实处。

  在七次全会上,习近平强调,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

  蓝皮书显示,2016年中央涤荡“四风”寸土不让。2016年1至8月,处分26609人,占四年总数的30%,已超过2013年、2014年全年总数。

  在接受记者专访时,中央党校教研部党建原理室教授陈凯龙表示,涤荡“四风”是长期工作,要扎实开展“四风”整治“回头看”,把作风建设抓到底。要抓小、抓早,更要持之以恒,毫不松懈。对于党员干部来说,严于律己是根本,“廉洁弦”绷紧、规矩意识更强,才能不让“四风”问题有“露头”之机。

  “强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”习近平强调。

  “保证公权依法合规使用是党内监督的重点。”何增科告诉记者,拥有公权的领导干部是党内监督的重点对象,监督内容是其权力是否得以正确运用:是运用公共权力增进公共利益,还是以权谋私。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版