首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

舟曲县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进大会

来源:中国甘南网 作者:姚剑 全当周 严 风 人气: 发布时间:2017-01-10 17:39
摘要:舟曲县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进大会

\

为深入贯彻落实全州城乡环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进会议精神,总结回顾全县城乡环境卫生整治工作取得的成效,分析查找问题不足,表彰奖励先进集体和优秀个人,交流学习先进工作经验和方法,引导和激励广大干部群众切实把思想共识和行动凝聚到甘南藏族自治州委、州政府“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”总体目标要求上来。1月6日至7日,甘南藏族自治州舟曲县委、县政府召开了全县环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进大会。

\

6日下午,与会人员分两组分别赴整治成效明显的曲瓦乡岭坝组、巴藏乡前北山村、立节镇杰迪村、大川镇土桥子村实地观摩了生态文明小康村建设、城乡环境卫生综合整治取得的成就、工作模式和工作亮点。在7日上午召开的会议上,通报了全县城乡环境卫生综合整治工作开展情况,筹资48万元对37个先进集体和50名先进个人进行了表彰奖励,宣读了《舟曲县城乡环境综合整治工作问责办法(试行)》,印发了《舟曲县城乡家庭环境卫生百日专项整治行动方案》,受表彰的先进集体和个人代表作了交流发言。

\

会议指出,2015年以来,全县上下坚决贯彻州委、州政府的决策部署,把综合整治工作作为民生之盼、发展之策,作为一场转变广大群众生活习惯、思想观念的深刻变革,确定了“一年净化、两年亮化、三年美化”的工作目标,大力推行“3456”工作法,向各类“顽疾”和“陋习”宣战。通过全方位统筹、全身心投入、全区域整治,基本实现了“全域无垃圾”的预期目标。一是坚持上下联动、全民参与,全方位、多层次集中整治,爱护环境和讲究卫生的观念深入人心,绿色出行和低碳生活的理念初步树立,文明意识、文明习惯正逐步成为全县各族干部群众的思想自觉和行动自觉。二是结合城乡环境卫生整治,大力推进新一轮退耕还林、义务植树、荒山造林、封山育林、河道治理、灾害防治等生态综合建设,绿色发展动力显著增强,生态保护地位高度巩固。三是紧抓“全域旅游示范区”创建机遇,大力整治影响和制约旅游发展的环境问题,实施了白龙江绿色旅游长廊建设、万亩油菜花观赏带种植和S313线道路绿化景观提升工程。2016年,全县旅游人数和综合收入增速均达45%以上,环境卫生综合整治对旅游业发展的助推效应初步显现。四是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把城乡环境卫生综合整治与生态经济发展相结合,积极扶持发展经济林果、特色养殖、中藏药材种植、乡村旅游等绿色生态产业,群众增收门路呈现广渠道、多元化。全县农村居民人均可支配收入增速连续两年达11%以上,环境卫生整合整治工作助推富民增收的效果明显。五是坚持把城乡环境卫生综合整治作为解决事关群众切身利益的民生工程来抓,全面有效治理影响城乡居民生产生活的各类环境问题,着力打造环境优美、生态宜居的居住环境,最大限度地让城乡群众享受到了更多的获得感和幸福感。六是将城乡环境卫生综合整治纳入经济社会发展目标考核范围,坚决做到领导表率、干部带头,领导干部与群众同力同为、同甘共苦,进一步激发出干部职工干事创业的热情和激情,密切了与人民群众的血肉联系,凝聚起干部群众同心协力建设小康社会的正能量。

\

会议强调,全县各级各部门一定要充分认识纵深推进城乡环境综合整治的“十大意义”,坚持以打造“五大生态”为主攻方向,聚焦“领先全省、示范藏区、享誉全国”的目标要求,用好用活用实“3456”工作法,大力推进“十大环境”建设,全力推动城乡环境综合整治纵深开展。一要着力解决好思想认识、垃圾出口、主体责任“三个问题”,确保城乡环境卫生综合整治取得持久成效。二要不断夯实投入、管理、制度“三个基础”,在夯实基础上持续发力,坚决打赢城乡环境综合整治耐力战、持久战。三要持续聚焦新老城区、景区景点、乡镇村组、公路沿线、河道流域“五个区域”,巩固整治成果,总结经验方法,加大整治力度,提升环境整治成效。四要将环境卫生综合整治与“花开舟曲”、生态建设、生态文明小康村建设、禁塑工作、水生态建设“五个结合”,调动发挥一切有利因素,统筹融合一切资源优势,全方位谋划、大合力推进,为全面建成小康社会提供支撑保障。

\

就做好下一步工作,会议要求:一是全县各乡镇、各部门要坚持一把手抓、抓一把手,进一步健全完善措施办法,细化实化推进方案,靠实压紧工作责任,以时不我待的紧迫感、高度负责的使命感、主动参与的荣誉感,不折不扣完成各项工作任务。二是各驻村工作队和双联单位要在认真履行工作职责的同时,主动融入到农村环境整治工作中,以身作则、以身示范,调动广大群众的积极性和主动性,使广大群众推动环境综合整治的主力军作用得到充分发挥。三是要继续加大宣传教育引导力度,坚持对内宣传与对外宣传相结合、报道成效与曝光问题相结合推动整治责任落地见效,提高广大干部群众的公德意识、环境意识和文明意识,使之转化为推进城乡环境整治的强大内在动力。四是要坚持一月一督查、一月一排位、一月一通报,采取定期检查、暗访督查、随机抽查、回头复查、点对点通报等方式,持续加大督促检查力度和密度,切实用督查结果倒逼整治责任落实,要按照《舟曲县城乡环境综合整治工作问责办法(试行)》对不履行、不正确履行或履行职责不力,造成不良影响和后果的单位和个人严格进行问责。

\

全县副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门和省州属驻舟各单位主要负责人,208个行政村支部书记、受表彰的先进集体和个人共计380余人参加了会议。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版