首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

甘南州不动产统一登记工作:上下协调联动 有序稳妥实施

来源:中国甘南网 作者:张小强 人气: 发布时间:2017-01-10 17:36
摘要:甘南州不动产统一登记工作:上下协调联动 有序稳妥实施

2016年是“十三五”开局年,也是不动产统一登记制度在基层落地的关键年。州、县市不动产登记管理局和不动产登记事务中心切实将不动产统一登记工作作为深化机构改革、转变政府职能、提高行政效率的重要举措来抓,积极推动登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,确保了不动产统一登记工作上下协调联动、有序稳妥实施。

强化组织领导。州委州政府高度重视,成立不动产统一登记工作领导小组,建立健全工作协调机制,定期召开联席会议,研究解决阶段工作中的困难问题。同时将不动产统一登记工作列入州政府目标管理责任书,统一部署实施,统一检查考核。

力促职责整合。坚持把职责机构整合作为建立不动产统一登记制度、实现“四统一”目标的核心任务来抓,组建了州、县市不动产登记管理局和不动产登记事务中心,在2015年11月召开的西北地区不动产登记职责机构整合现场会上,得到了省政府办公厅充分肯定。

夯实基层基础。州政府印发了《甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发进一步加强全州基层国土资源管理及不动产登记工作的实施意见的通知》,确定在基层国土资源管理中心所加挂不动产登记所牌子,要求各乡镇(街道办事处)必须配备2名以上国土资源管理及不动产登记专职人员,定编定员定岗,保障专项经费,全面协调推进基层不动产统一登记工作。

推动示范建设。按照省国土资源厅要求,迭部、合作、夏河三县市作为省级不动产登记示范点,分别于2016年5月28日、5月30日、5月31日颁发了全国首批藏汉双语版不动产权证书,以点带面推动全州工作均衡有序开展。

加强学习培训。组织合作、临潭、迭部、碌曲四县市不动产登记机构人员赴兰州市、榆中县等先进地区考察学习借鉴不动产登记工作的成功经验和先进做法,启发了思路,开阔了眼界,提升了能力。邀请北京苍穹数码测绘有限公司、北京天耀图科技有限公司专家等,举办了两期全州不动产统一登记业务骨干培训班。

开展专项督查。州政府督查室组织州国土局、州住建局、州林业局等部门负责人及工作人员组成督查组,对各县市不动产统一登记工作进展情况进行专项督查。通过督查,及时准确掌握了各县市实际工作进展和存在问题,明确了下一步工作方向。

召开专题会议。2016年5月4日,州不动产统一登记工作领导小组召开(扩大)会议。会上,州政府办公室印发了《2016年全州不动产统一登记工作时限表》,进一步明确了工作任务,细化了工作措施,靠实了工作责任,加快了工作进度。同时,建立了月督查机制、月召开推进会议和通报机制,实时掌握各县市工作动态,及时发现问题并提出解决办法,有序推进工作落实。

规范窗口建设。州、县市不动产登记机构按照“合理布点,便民利民”的要求,科学合理选择固定办公场所,设立了不动产登记发证大厅和窗口。

登记颁发新证。按照“新开旧停、不变不换、便民利民”的原则,6月27日,副州长南木卡桑结在甘南州不动产登记事务中心服务大厅颁发了全州第一本州级藏汉双语版不动产权证书,与此同时,碌曲、玛曲、舟曲、卓尼、临潭5县也相继颁发了藏汉双语版不动产权证书。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版