首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
阿坝 阿坝 甘孜 木里 四川要闻
茜美物联

汶川县全力推进阿坝州区域教育中心建设

来源: 作者: 人气: 发布时间:2017-01-10 15:20
摘要:2016年,汶川县坚持教育优先发展战略,把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,科学规划、优先保障,强力推进阿坝州区域教育中心建设,义务教育实现了从均衡到全面深

  2016年,汶川县坚持教育优先发展战略,把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,科学规划、优先保障,强力推进阿坝区域教育中心建设,义务教育实现了从均衡到全面深入的跨越。

  一是基础先行,实现城乡办学条件均衡。全县现有校舍建筑总面积32.3万平方米,校园占地总面积49.5万平方米。中小学校教育技术装备按照省定标准配备,均建立了科学、物理、化学、生物实验室,计算机网络教室,数码钢琴、数码电子琴音乐教室,美术功能教室;小学科学,中学理、化、生实验开课率达95%。全县中小学校多媒体设备基本实现“班班通”。小学生人均图书达28.59册,中学生人均图书达48.6册。

  二是素质提升,实现义务教育师资均衡。将教师素质提升工作纳入全县“十大民生工程”,每年保障100万元用于教师素质培训提高。采取“请进来、走出去”的办法,以专家授课、跟岗观摩、交流互动等多种培训形式,先后对教育管理人员、骨干教师、中小学学科教师及新教师上岗、幼儿教师转岗等人员进行分类培训,教师参培率达100%,人均年参培达1.5次。目前,全县初中教师学历合格率达100%,小学教师学历合格率达100%。

  三是多措并举,教育教学质量全面提升。与阿坝师院创建了校地教育联盟,充分利用阿坝师院在事业规划、制度建设、教育管理、队伍建设、教学质量、课题研究等方面的优势引领发展,增强信息互通、资源共享、事业共谋和管理共进,推进优质教育资源全覆盖,促进托管双方的全面发展。深化“三基地一窗口”建设,开展以爱国主义为核心、以感恩教育为主题的教育活动,组织编写《知恩于心感恩于行》《铭记党恩·报效祖国》《汶川》等爱国主义教育校本教材并列入地方课程,强化学生爱国主义教育。

  截至目前,汶川县共创建省级“阳光体育示范校”1所、州级“阳光体育示范学校”5所、县级“健康学校”5所;全县各乡镇小学均建起了“乡村少年宫”,一半以上的学校建立了“社工服务站”,丰富了素质教育形式与内涵。并于近期通过了“全国义务教育发展基本均衡县”国家认定,社会公众对我县义务教育均衡发展满意度达97.48%。

  2017年,汶川县将坚持教育均衡发展、协调发展的办学方向,整合现有教育资源,加快学前、高中、职业和特殊教育协调发展,加快教育信息化全覆盖,支持阿坝师院、阿坝电大、汶川中学、威师校等扩大办学规模、提高教学水平,努力把汶川建成辐射全州的区域教育中心。(汶川县新闻中心)

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版