首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

朝阳产业放光彩 临潭旅游业发展纪实

来源:中国甘南网 作者:张成芳 通讯员 张彩霞 人气: 发布时间:2017-01-07 13:35
摘要:朝阳产业放光彩 临潭旅游业发展纪实

 旅游是一项综合型产业,一业兴百业兴。大力发展旅游业,不仅能增加就业、改善民生、促进社会和谐,更是展示城市特色的重要窗口。近年来,甘肃省甘南藏族自治州临潭县依托丰富的旅游资源,始终坚持把发展旅游业作为甘肃省甘南藏族自治州临潭县国民经济的支柱产业来抓,全力实施“旅游带县”战略,打造“山水冶力关、生态大观园”旅游品牌。按照“依托资源、开拓市场、突出特色、扩大宣传、打牢基础、培植龙头”的科学发展思路,坚持内抓建设,外抓宣传,努力实现“一年迈大步,三年大发展、五年建成支柱产业”的总体目标,科学规划、合理布局,突出特色、打造精品,全县旅游业发展取得了长足发展和显着成效。

随着旅游业的发展,促进了农村劳动力的转移,拓展了农民增收渠道,同时还带动了养殖、种植业的发展。以农家乐为代表的乡村旅游业蓬勃发展,走在了全省前列。截至目前,全县有农家乐500多户,冶海马队、庙花山马队有马匹100多只。旅游业已成为推动全县经济社会发展,带动群众致富,增加就业,拉动内需的新兴支柱产业和经济增长点。“十二五”期间,全县累计接待游客472.79万人次,创旅游综合收入20.2亿元,年均增长分别为20%和25%。

清新的空气,蔚蓝的天空,绿油油的草地,静静流淌的河水,徽式的建筑,冶力关镇池沟村的田园美景像一幅画,像一首诗,像一首歌,耐人寻味,它也被国家旅游局评定为“中国乡村旅游模范村”。王小平家就在池沟村,这个村子也是去往冶海的必经之路,他已经在村子里开了好几年农家乐,成为村里开办农家乐的“领头羊”,他见证了这几年冶力关旅游的发展,也见证了在旅游的带动下村子翻天覆地的变化。用他的话说,住的是4A级旅游景区,喝的是天然矿泉水,赚的是全国游客的钱。

编制规划是建设的蓝图,是确保实现旅游业大发展的前提和基础。甘肃省甘南藏族自治州临潭县围绕“食宿行、游购娱”六要素,不断加大投入,逐步完善景区旅游基础设施和服务设施条件。先后编制完成了《临潭县旅游产业发展总体规划》《临潭县高原特色旅游业发展专项规划》《临潭县农家乐发展规划》《冶木峡生态旅游景区详细建设规划》等14个规划。完成了冶力关亲昵沟、池沟、庙沟、葸家庄、庙花山、森林公园地形测绘。

为打造精品旅游商品,甘肃省甘南藏族自治州临潭县积极赴四川、云南、贵州等地,考察旅游商品项目开发情况,着力挖掘具有民族文化特色的旅游商品,加大了旅游商品开发力度。民族服饰、洮绣、洮砚、铜器铸造工艺品,木耳、狼肚菌、野燕麦、豌豆粉、洋芋粉条等商品销售已初具规模,受到游客青睐。以“公司+农户”发展模式,使洮绣、山野珍菜等旅游商品生产进入乡村,让更多老百姓找到致富的门路。积极扶持引导城关、卓洛刺绣厂、八角乡农产品加工厂,新城镇宏盛粮油公司、临潭弘泰和生态食品开发有限公司、高原特色旅游商品公司等企业拓展业务,开发新产品。

近年来,甘肃省甘南藏族自治州临潭县旅游各项投入逐年增加,基础设施日趋完善,接待服务能力显着增强,全县旅游业逐步进入了“大投入、大发展”的新阶段,初步形成了以冶力关自然景观为核心的旅游发展格局。先后完成了70多个旅游项目,累计完成投资12亿元,实施了冶力关文化广场及游客中心改扩建,南北滨河路、冶木河道治理及景观工程、关街农家乐休闲一条街、冶力关综合体育活动场馆、森林公园自然遗产保护项目、洮州卫城文化生态旅游设施建设项目、冶力关特色旅游小城镇“五化工程”、葸家庄生态保护暨农家乐改造项目等一大批重点旅游项目。临潭县被国家体育总局授予“全国拔河之乡”、“全国青少年拔河训练基地”、“全国体育工作先进单位”等荣誉称号;同时,还被省委、省政府确定为全省旅游示范县、全省旅游重点县,冶力关景区先后荣获“中国优秀旅游景区”、“中国十大文化生态旅游目的地”、“中国最具国际影响力旅游目的地”等荣誉称号。

如今,甘肃省甘南藏族自治州临潭县旅游业已经迎来了新的春天,这一朝阳产业驶入了发展的快车道。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版