首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

甘南州旅游专业村农牧民业余文艺演出队管理人员培训班在合作开班

来源:中国甘南网 作者:王朝霞 人气: 发布时间:2017-01-07 13:34
摘要:甘南州旅游专业村农牧民业余文艺演出队管理人员培训班在合作开班

1月5日,由甘肃省甘南藏族自治州文广新局牵头举办的全州旅游专业村农牧民业余文艺演出队管理人员培训班在甘南藏族自治州合作市开班。受州委副书记、州委宣传部部长扎西草委托,州委副秘书长董永祥开班仪式上书面传达了扎西草的《讲话》。

2017-01-06_101433.jpg

甘南藏族自治州州委副秘书长董永祥在开班仪式上书面传达扎西草的《讲话》  王朝霞 摄

2017-01-06_101439.jpg

开班仪式由甘南藏族自治州州委宣传部副部长、州文广新局党委书记、局长曹世清主持。

《讲话》指出,在甘南藏族自治州旅游专业村组建农牧民业余文艺演出队,是州委、州政府既定的战略部署,也是甘南藏族自治州率先创建国家全域旅游示范区,推动文化旅游深度融合发展,构建“一核、三带、三点、四线、六板块”全域旅游发展大格局的现实需要,因此,甘南藏族自治州上下一定要高度重视,要站在战略和全局的高度,通过加强领导、创新方式、夯实基础、因地制宜等强有力的举措,明确认识,全力推进,切实抓好农牧民业余文艺演出工作。

《讲话》要求,要深度谋划,充分利用甘南历史悠久、文化旅游资源丰富独特的优势,结合宗教旅游、民俗风情体验游等系列新兴旅游产品业态,按照定位准确、主题突出、特色鲜明、梯次发展的要求,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的乡土文化旅游品牌,努力从不同侧面、不同层次向外界宣传和展示甘南藏族自治州绚丽多彩的文化旅游资源。要紧紧围绕建设“国家全域旅游示范区”的总体目标,着力加强历史文化、民俗节庆文化的传承保护和开发利用,以文化内涵提升旅游品质,全面提升乡村旅游水平,实现农牧民文化演艺、民俗风情体验、休闲观光消费的有机结合,不断推进文化旅游融合向纵深发展。要有效借助全域旅游示范区创建这个良好平台和有利契机,多措并举,综合施策,充分利用文化旅游集中推介、各种旅游节会集中展示、新闻媒体集中宣传等机会和形式,全面营造浓厚的宣传氛围,不断增强甘南藏族自治州文化旅游的独特性和吸引力,全面挖掘发挥好乡村文化演艺潜力,让九色甘南香巴拉更加深入人心。

《讲话》强调,要突出主体,有效激发农牧民群众文化主角意识。组建甘南藏族自治州旅游专业村农牧民业余文艺演出队,是甘南州现有农牧村公共文化服务体系建设成果基础上的进一步发展和升华,广大群众成为参与农牧村文艺演出活动的主体,如何激发群众的“文化主角”意识,让他们自觉参与充满正能量的文化活动,成为我们目前工作的重点。为此,一定要尊重群众的主体地位,充分发挥好群众在文化演艺活动中的积极性、主动性和创造性,通过激发他们的文化主角意识,来保护和传承大量优秀的民间文化。

为深入贯彻落实《中共甘南州委、甘南州人民政府关于印发“甘南州创建国家全域旅游示范区”实施方案的通知》精神,进一步促进文化和旅游深度融合发展,全面推动甘南州文化旅游产业创新、协调、绿色、开放、共享、发展,率先将甘南藏族自治州创建成国家全域旅游示范区,今年,甘南藏族自治州将在全州旅游专业村组建50个农牧民业余文艺演出队。

自2014年开始,甘南藏族自治州从试点阶段、推广阶段、普及阶段等三个阶段开展了“乡村舞台”建设任务,目前已基本实现了全覆盖。按照“有组织、有队伍、有阵地、有设施、有活动”的标准要求,全州共组建了“南木特”藏戏、锅庄舞队等民间自办文化社团372个。仅去年一年,州县艺术团通过“流动舞台”开展演出230多场次,观众达4.8万多人次。民间自办文化社团开展各类文化活动610多场次,观众达5.7万多人次。

2017-01-06_101446.jpg

培训班要求,甘南藏族自治州各县(市)要高度重视,把组建农牧民业余文艺演出队作为文化旅游深度融合的重要抓手和切入点,扶持旅游专业村组建50个农牧民业余文艺演出队,出台相应的资金、设备补贴等扶持政策。切实解决业余文艺演出队组建中存在的突出问题,强化组织领导,密切协作配合,充分调动这些队伍的积极性,引导或安排他们,配合旅游旺季及各个时期的中心工作,编排创作群众喜闻乐见的文艺、小品、戏曲等节目,采取“吹、拉、弹、唱”等灵活多样的方式在旅游旺季进行常态化商业演出。为游客提供具有地方特色的民族歌舞及民间文艺演出活动。一方面丰富群众文化生活另一方面吸引更多游客,使当地旅游资源优势变为经济发展优势。

2017-01-06_101453.jpg

2017-01-06_101501.jpg

2017-01-06_101508.jpg

此次培训班从甘南藏族自治州州委宣传部、州藏族歌舞剧院、州文化馆抽调4名授课老师,将针对业余文艺演出队伍的组建、管理、节目编排、运行等相关领域知识进行专题辅导。各县(市)文广局分管局长、演艺公司主要负责人,各县(市)、乡(镇)旅游专业村农牧民业余演出队负责人及骨干共100余人参加了培训。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版