首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘孜 阿坝 甘孜 木里 四川要闻
茜美物联

省人大常委会副主任刘道平赴我州调研民族地区经济社会发展情况

来源:《甘孜日报》社 作者: 人气: 发布时间:2017-01-06 19:17
摘要:根据省委统一部署, 1 月 4 日,省人大常委会副主任刘道平率调研组赴我州就民族地区经济社会发展情况进行调研。他希望甘孜州委、州政府深入学习贯彻中央十八届六中全会和习近

根据省委统一部署,14日,省人大常委会副主任刘道平率调研组赴我州就民族地区经济社会发展情况进行调研。他希望甘孜州委、州政府深入学习贯彻中央十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委关于做好新形势下民族工作的各项决策部署,不断推动全州经济社会持续快速健康发展,促进甘孜州由弱向强、由输血向造血、由传统文明向现代文明的转型,为服务全省全国工作大局作出新的更大贡献。

州委副书记、州政府代理州长肖友才陪同调研并代表州委、州政府作专题汇报。

在听取相关情况汇报后,刘道平对甘孜州委、州政府准确判断甘孜形势,深刻认识甘孜州情,高起点谋划未来五年发展蓝图给予了充分肯定。他指出,近年来,四川民族地区在中央、省委的坚强领导下,外力和内力同时发力,“发展、民生、稳定”三件大事一起抓,取得新的显著成效。他完全赞同甘孜州委、州政府对近年工作显著成效的结论,即在省委的坚强领导下,全州上下抢抓机遇、砥砺奋进,基本完成了“十二五”规划各项目标任务,开创了自治州发展历程上投入力度最大、项目建设最多、基础设施改善最快、发展质量效益最好、群众获得感最强的时期。他希望甘孜州委、州政府以此为基础和新的起点,对未来五年乃至更长时期作出更高层次的蓝图谋划,团结带领全州各族干部群众,持久坚持开拓创新、务实进取,奋力推进全州经济社会发展和长治久安,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

刘道平建议,甘孜州委、州政府一定要全面总结和汲取在推进经济社会发展中取得的有价值的经验,努力做到“七个坚持”:一是坚持和深化历届省委治蜀兴川思路,紧扣发展主题,结合实际,统筹实施好事关全局和长远的“三大发展战略”,不动摇、不折腾,一届接着一届干下去;二是坚持贯彻和落实《民族区域自治法》,提高区域自治水平;三是坚持全州一盘棋思路,促进均衡发展,缩小发展差距;四是坚持开发开放战略,立足自身优势谋发展抓发展,逐步增强自我造血功能,持续提高自我调节能力;五是坚持教育事业优先发展战略,把教育作为管全局谋长远的大事来抓,为民族地区加快发展提供智力支撑和人才保障;六是坚持一手抓精神文明,一手抓物质文明,两手抓,两手都要硬;七是坚持发展为民,成果共享,持续改善民生。

刘道平强调,发展是时代主题,发展也是解决民族地区一切问题的关键。对于欠发达地区而言,更要把发展放在全局工作的重要位置,自身落后不能成为发展缓慢的理由,扶贫任务艰巨不能成为牵绊发展的障碍,保护生态不能成为不抓发展的借口。对下一步工作,刘道平建议,要全面延伸和提升以交通为重点的基础设施建设,持续改善发展条件。要全力推进脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,坚持务实扶贫,坚决防止预期数字脱贫、路边脱贫、典型替代脱贫、突击送物送钱脱贫、加权平均脱贫,以实实在在的成效全面完成脱贫任务,使之经得起民心和历史的检验。要坚决贯彻落实中央“五大发展”新理念,立足自身资源,坚持有序、适度、科学开发资源,持续打造特色能源产业、生态农牧业、全域旅游—文化产业、矿产原料—加工业、飞地园区工业。要全力推进和提升十五年免费教育,狠抓学前教育普及提升、义务教育均衡发展、高中教育内涵提升和职业教育改革发展,全面提升教育水平。要促进区域之间、区域内各个少数民族之间、县与县之间的经济均衡发展、平衡发展,研究和争取一系列促进政策和措施,缩小区域间发展差距。要推进具有高原特色的新型城镇化建设,落实城乡规划,突出民族风貌特色,完善公共服务体系。

在泸定县召开的座谈会上,肖友才向工作组一行汇报了全州经济社会发展情况。他说,2016年,我州认真贯彻落实省委、省政府系列决策部署,确立了“同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施‘扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设’六大战略”的总体工作格局,坚持稳增长、惠民生,抓改革、促开放、保稳定、防风险,狠抓重点项目建设,不断推进供给侧结构性改革,着力加快支柱产业发展,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的态势,实现了“十三五”良好开局。但我们也清醒地看到经济社会发展中还存在不少问题,总量少、水平底、底子薄、不平衡、欠发达的基本州情仍未根本改变。我们将紧紧围绕州委的总体布局,在全域旅游、工业强州、特色品牌打造、扶贫攻坚、“兴藏人才”等方面上做文章、下功夫,扑下身子狠抓落实,以实实在在的成效和廉洁自律的品行赢得组织的信任和广大人民群众的认可。他恳请省委、省政府在特色农牧业、中藏药业、国家重要战略资源产业布局和中央西藏工作座谈会确定的优惠政策落地落实上给予大力支持,并向党中央、国务院积极呼吁。

省人大民宗委副主任委员罗吉布、省民宗委副主任何晓平、省发改委副巡视员冯永德、州人大常委会副主任陈德贵、州政府副州长杜德清和州发改委、州民宗委、泸定县党委政府主要负责人陪同调研及参加座谈会。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版