首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘孜 阿坝 甘孜 木里 四川要闻
茜美物联

甘孜州南派藏医药展示中心揭牌

来源:州政府办公室 作者: 人气: 发布时间:2017-01-05 21:42
摘要:4 日下午,我州举行南派藏医药展示中心暨现代中药资源动态监测信息和技术服务中心甘孜站揭牌仪式,州政府副州长何飚出席仪式并为其揭牌。他代表州人民政府向展示中心和监测站

    4日下午,我州举行南派藏医药展示中心暨现代中药资源动态监测信息和技术服务中心甘孜站揭牌仪式,州政府副州长何飚出席仪式并为其揭牌。他代表州人民政府向展示中心和监测站的建成表示热烈的祝贺!向为展示中心、检测站给予大力帮助和指导的中国中医科学院表示衷心感谢!

    甘孜州南派藏医药展示中心揭牌

   “甘孜州南派藏医药”是2006年国务院公布的首批国家级非物质文化遗产。近年来,州委州政府认真贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,采取一系列措施认真做好甘孜州南派藏医药的保护、管理和合理利用工作,而且从产业强州、建设健康甘孜的高度,将藏医药产业作为加快发展的产业来培植,实现了新的突破,取得了新的成绩。过去5年,我州完成了7个藏药制剂室标准化建设、1107个院内制剂获批准文号、788个藏药制剂纳入医保报销、培养引进藏医药人才185名,到2016年底中藏医药产业实现增加值10.5亿元、是2011年的1.4倍。

甘孜州南派藏医药展示中心将本着宣传和弘扬藏医药文化为宗旨,通过展示藏医药文化各个时期的藏医学史、藏药标本、曼唐器械、藏医康养等,让州内外的朋友更好地了解我州藏医药这块瑰宝,感悟藏医药的博大精深和藏民族在康巴高原上千百年来的生命力和创造力,增进民族的团结和友谊,增强民族自信力和凝聚力,促进社会主义精神文明建设。现代中药资源动态监测信息和技术服务中心甘孜站作为全省第四个也是最后一个监测站,动态监测站建成后,可通过信息平台及时跟踪各类中药材在全国各地的市场动态和价格走势,并将信息及时提供给中药材合作社及广大药农,与全国各大中药材市场及药企对接,实现我州中藏药材信息与国内各大药材市场的信息共享,为我州药农、药商、药企提供中药材信息、检验检测、贸易服务和咨询,同时监测站将全面掌握我州基本药物中藏药原料资源的产量、流通量、质量、价格等信息,为国家有关部门制定中药产业发展政策提供信息数据,加快“来源可知、去向可追、质量可控、责任可究”的中药(材)质量追溯体系建设,为药企提供优质、安全、无公害、无污染、质量可控的中药原料。

何飚希望各部门要加强协调,通力合作,将展示中心和监测站建成继承藏医文化,弘扬藏医学术,普及藏医药文化的教育基地,为“健康甘孜”建设而努力拼搏。

仪式结束后,何飚与州相关部门有关负责人参观了该展示中心。

 


责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版