首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
甘肃要闻 甘南 天祝 甘肃要闻
茜美物联

和谐之花盛开 ——甘南藏族自治州创建全国民族团结进步示范州纪实

来源:甘南日报 作者:何龙 马淑芳 加次力 人气: 发布时间:2017-01-05 17:44
摘要:和谐之花盛开 ——甘南藏族自治州创建全国民族团结进步示范州纪实

走进甘肃省甘南藏族自治州,你会感受到多民族和谐共存、相互尊重的良好氛围。一条条团结路修通了,一座座连心桥架起了,一片片生态林栽起了,各民族大团结、大发展的局面逐步形成。

走进位于洮河南岸的甘肃省甘南藏族自治州卓尼县藏族中学,各民族学生团结向上的精神让人为之振奋。30多年来,卓尼藏中已经发展成为一所由教学区、办公区、体育活动区、生活服务区及学生公寓等组成,具有一流现代化教学设施的完全藏族中学,占学生总数近98%的少数民族学生享受到了优质的教育资源。

这仅仅只是绽放在甘南藏区一朵绚丽的“民族团结之花”。

甘肃省甘南藏族自治州迭部县阿夏乡经济发展相对滞后。为带领各族群众尽快脱贫致富,阿夏乡党委、政府把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓。乡机关38名干部与32户164名农牧民群众结成对子,帮助他们理清发展思路,寻找致富门路。同时,累计争取各类项目资金1600余万元,积极建设民心工程,为农牧民群众办实事好事30余件,发放慰问金3万元。年内劳务输转215人,劳务收入达468万元。

2016年5月,甘肃州委、甘肃州政府发出了创建全国民族团结进步示范州的“动员令”。甘肃州上下牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,按照《甘南州创建全国民族团结进步示范州工作推进方案》要求,坚持以创建示范州工作统领经济社会发展全局,将其列为“一把手”工程来抓,高位谋划推动,精心组织实施,各项工作稳步推进。

甘肃省甘南藏族自治州玛曲县政府作为民族团结进步创建先进集体,依据“团结、进步”两大主题,在涉及新农村、民生工程、基础设施建设、危房改造、保障性住房建设、乡镇建设等方面做了大量卓有成效的工作。民生工作和社会保障工作中,两年完成省州民生事项51项。2015年增加了7件民生工程,县级配套资金达2469万元。新建保障性住房350套,改造农村危旧房1200套,发放廉租房租赁补贴52万元;城镇低保从242元提高到281元,牧村低保从1200元提高到1488元,“五大”生活补贴从每月800元提高到2000元,发放城乡低保金2600万元、五保供养金162万元、社会养老金360万元,实现了动态管理下的应保尽保。

“提出创建全国民族团结进步示范州的奋斗目标,这是牢牢把握各民族‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’主题,着眼于巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重大举措,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,全面促进甘南藏区经济社会长足发展和长治久安,具有十分重要的意义。创建全国民族团结进步示范州,就是要把各族群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持保基本、兜底线、可持续,倾力办好各项民生实事,努力让各族群众得到更多看得见摸得着的实惠,在共建共享中增强获得感和幸福感。”州委书记俞成辉说。

甘肃省甘南藏族自治州州委州政府成立了甘南州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组,为全面推进这项工作提供了组织保证。同时将民族团结进步创建工作纳入全州经济社会发展总体规划和目标责任管理考核范围,明确了考核方式,细化了考核内容等;向州人大常委会提请了《关于制定出台甘南藏族自治州民族团结进步条例的议案》,争取列入2017年立法规划,旨在通过完善民族法规体系,为民族团结进步创建工作提供法制保障,使创建工作规范化、法制化。印发了《甘南州创建全国民族团结进步示范州实施意见》《甘南州贯彻落实甘肃省民族团结进步创建规划纲要(2016—2020年)实施方案》等,为开展民族团结进步创建活动奠定了较好基础。

在创建全国民族团结进步示范州工作中,全州党员干部和各族人民群众争当民族团结进步模范。民族团结、社会稳定,使各级党委、政府能够集中精力谋划发展,各族干部群众能够全力以赴谋求发展。越来越多的投资者也被这片热土吸引,一个个大企业相继落户,一批批大项目落地实施。

2011年,38岁的甘肃省甘南藏族自治州临潭县长川乡长川村党支部副书记才让扎西创建了庄稼汉种植农民专业合作社。如今,他的合作社药材种植面积从2亩扩大到980亩,社员从6名发展到133名,带动周边汉、藏、回1000多农户种植药材,全乡从没人种植药材到现有8000多亩,收入从传统农业的每亩300至500元增长到3000至5000元,成了乡里名副其实的致富带头人。走进合作社、田间地头,听到的是汉、藏、回农户的欢声笑语,看见的是科技种田、规模化生产的新路子。

甘肃省甘南藏族自治州创建全国民族团结进步示范州的主要任务包括“九大工程”:大力实施“全覆盖”工程,在广泛强化民族团结进步意识上作出示范;大力实施“经济提速”工程,在推动科学发展上作出示范;大力实施“文化引领”工程,在推动文化繁荣发展上作出示范;大力实施“民心满意”工程,在保障和改善民生上作出示范;大力实施“生态文明建设”工程,在推进“两个可持续”上作出示范;大力实施“权益保障”工程,在贯彻执行党的民族政策上作出示范;大力实施“精准滴灌”工程,在密切民族关系上作出示范;大力实施“金种子”工程,在青少年中播种民族团结进步种子上作出示范;大力实施“精神家园”工程,在培育中华民族共同体意识上作出示范。

在甘肃省甘南藏族自治州,民族团结进步创建早已不再是一句口号,而是实实在在存在于普通百姓的生活中。从船城卓尼到尕海湿地,从玛曲草原到迭山白水,从“古洮州”到大夏河畔,甘南藏区各族群众呈现出人人讲民族团结情,人人说民族团结话,人人做民族团结事,感恩祖国、感恩党的浓厚氛围,愿甘南的民族团结进步之花越开越艳。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版