首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

2016年林芝市党建:党旗高原红

来源:中国西藏新闻网 作者: 人气: 发布时间:2017-01-05 14:14
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

2016年,林芝市强化党的队伍建设,进一步建立完善市县乡基层党建工作领导小组和工作机构;加大村(居)干部培训力度,突出“双语”教育;着力督导党建,全年各层级累计开展基层党建专项督查380余次……

近年来,林芝市全面贯彻落实党要管党、从严治党的主体责任,按照“233”基层党建工作思路,深入实施“五着力抓党建”,不断提升基层党建工作科学化水平。

“做好基层党建工作责任重大,我们有责任有义务完成好党交给我们的任务。”林芝市组织部门相关工作人员说。

着力“四个”突出

突出真学实学。林芝市委紧紧围绕“四个专题”,积极开展交流研讨,带头学习研讨24次,各县(区)委集中学习142次,各级党组织书记和领导干部讲党课5786次,各级党组织开展学习7300余次。

突出真改实改。林芝市委班子率先垂范,带头深入查摆,列出问题清单,逐一整改;广大党员对照先进典型,找差距、明不足,党员的先锋模范作用得到较好发挥;各级党组织狠抓中央部署“七项重点任务”贯彻落实,着力解决基层党建工作短板,“一薄弱”问题进一步解决。

突出真做实做。林芝市将“四讲四有”和区党委提出“六种人”实践要求作为党员修身做人基本标准,在做好驻村驻寺、结对认亲、在职党员到社区报到服务群众等活动的同时,深入开展“党员义工”“党员先锋岗”“发挥余热作贡献”“五比五创”及“创一流、争前列”等活动。

突出真督实导。坚持把督促检查作为确保学习教育取得实效的有效手段,派出多个督导组深入7县(区)和市直各单位,扎实开展督导检查工作。

念好“五字经”

围绕中心,以党建“促”发展。2016年,林芝市围绕建设国际生态旅游示范区和全域旅游示范区目标,明确了旅游业战略性支柱产业的发展定位,动员各方力量参与旅游业发展。2016年,投入资金2300万元,实施12个乡村旅游示范村建设,激活了农牧区经济发展活力和潜力,农村居民人均可支配收入预计达到12146元,同比增长10%。

凝心聚力,以党建“保”稳定。林芝市坚持维稳重心下移,充分发挥498个强基惠民驻村工作队作用,开展反分裂斗争、新旧西藏对比、感党恩教育和政策法规宣讲活动2049场(次),排查调处群众各类矛盾纠纷1127件(起),农牧区社会局势更加和谐稳定。扎实推进在“双联户”中建立党小组工作,在6469个联户单位建立党小组4209个。同时大力实施网格化管理。

守土固边,以党建“固”边防。林芝市正确处理经济建设与国防建设关系,统筹抓好边境地区党建工作和固边守土工程,充分发挥边境地区党组织和党员群众在固边守土上的积极作用,力争将每一个边境党组织打造成守边固边的战斗堡垒,将每一名边境党员打造成戍边固疆的战士。

军民联动,以党建“拓”双拥。林芝市充分发挥双拥工作联系军地军民桥梁纽带作用,大抓党建促军民融合发展有益探索,积极开展双拥共建,建立军地联席会议制度,边防部队选派4支强基惠民驻村工作队进村(居)联系服务群众,军地联合开展城乡环境卫生综合整治,培树双拥共建先进典型,开展军地军民慰问,有效推动军地基层党组织互学互帮互促。

脱贫攻坚,以党建“惠”民生。林芝市在保持贫困县乡党政正职队伍稳定的基础上,确保村(居)“领头雁”个个过硬。同时,各级党组织扎实开展强基惠民活动,进一步健全党员干部联系服务群众制度,全市各级党员干部与6399户贫困户、23278名贫困群众结成帮扶对子,累计投入资金1.2亿元,实施扶贫项目152个。

做好“四个”保障

加大投入力度,强化经费保障。林芝市初步建立以市县财政投入为主、党费投入为辅、援藏资金投入为补充的投入机制,确保全市基层党建经费来源稳定。目前,市县机关党建工作经费均纳入本级财政预算,每个乡镇、村(居)党建工作经费分别达到20万元、5.5万元以上。

狠抓场所建设,强化阵地保障。按照“规范建设、综合利用、方便群众”的原则,通过争取国家投入、援藏投入、市县投入三种方式,加大村级组织活动场所标准化建设,优先对无活动场所和现有活动场所不能满足实际需要、特别是对90平方米以下的进行新建、改扩建,全年投入资金1474.5万元,建成18个示范点,把村级组织活动场所建成农牧区标志性建筑,满足村级班子办公议事和党员群众活动需要。

严肃党内生活,强化制度保障。林芝市坚持以制度管人管事,认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,进一步严肃党内政治生活,加强党内监督,完善农牧区十项、机关企事业单位八项基本制度。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版