首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

工布江达县奏响产业转型升级“三部曲”

来源:中国西藏新闻网 作者: 人气: 发布时间:2017-01-05 14:13
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

中国西藏新闻网巴宜电(记者 潘璐 麦正伟 索朗群培 史金茹)2016年,林芝市工布江达县大力培育特色优势产业,狠抓产业建设,不断加大产业升级改造力度,积极推动经济结构转型升级,不仅鼓起了群众的钱袋,更“富”了群众的脑袋。

生态旅游业实现新突破。在提升旅游景区品质方面,工布江达县投入1.7亿元完成了巴松错景区提升改造项目,开发了山地沙滩摩托车和水陆两栖车体验项目及配套设施建设;新建新错游客服务中心、完成新错观景平台、停车场、厕所、漂流码头等项目计划,进一步增加了景区及周边群众增收致富的渠道。在营销宣传方面,成功举办“工布江达县第十届巴松错工布民俗文化旅游节”,积极参加海峡旅游博览会等,以汲取经验、加强学习。在带动群众增收致富方面,投资400余万元将林则村、拉如村打造成为自治区级旅游示范村,改造结巴村、木巴集镇民居民俗院墙,扶持家庭旅馆建设,进一步助民增收。在净化旅游市场方面,严查非法经营、旅游欺诈等活动,确保了游客的合法利益。2016年,工布江达县旅游收入预计实现2.6亿元,同比增长73.3%;旅游接待突破80万人次,同比增长40.4%;带动群众增收2100万元,同比增长3.7%。

特色农牧业取得新进展。为进一步推动农牧业向规模化、产业化转型升级,工布江达县引导群众成立藏猪养殖专业合作社,打造牦牛养殖基地,培育牦牛养殖大户,申请“娘蒲娘亚牦牛”地理标志认证,推动特色养殖业向集约化、特色化转型。在养殖业向特色化发展的同时,种植业也在向多样化转型。2016年,工布江达县投入800万元新建优质青稞种植基地4000亩;新增林果种植200亩;蔬菜种植100亩,全年生产蔬菜80万公斤,项目区农牧民人均增收1600元,种植饲料玉米2000亩,实现产值160万元,种植豌豆、燕麦草等其他饲草10000亩,销售产值达300余万元。

水电矿产业迈上新台阶。水电矿产业是国民经济发展的基础产业,工布江达县在推动该项产业发展的同时,积极贯彻落实“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,严守生态底线,加强水电矿产服务管理,推进其有序依规开发。巴朗曲、朱拉曲等水能资源开发前期工作有序开展;太阳能光伏产业、天然饮用水等新兴产业已进入招商开发培育阶段;西藏荣辉矿业已进场采矿,上缴税金800余万元,并于2016年6月上市;西藏中青铜业于2016年10月21日同德明顶矿区涉矿村签订进场协议,现在正铺设进场道路。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版