首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

米林县里龙乡“党员家庭户”挂牌上墙活动小记

来源:中国西藏新闻网 作者: 人气: 发布时间:2017-01-05 14:09
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

从被誉为“药洲”的米林县城沿着雅鲁藏布江向西行驶,平坦的柏油公路依山而建,蜿蜒而行,映入眼帘的时而是宽广的江面,时而是遥远的雪山,时而是镶嵌在金黄大地上的一个个被漆成红色或蓝色的楼房……

来到里龙乡里龙村,干净整洁的水泥路通往每一户,记者走进几户农家后发现,这几家的墙上都挂着一块统一设计的“特殊”标牌,上面写着——“党员家庭户”。

“在党员家庭门前挂牌公示,以此来强化党员身份意识。增强‘党员家庭户’的荣誉感、责任感,使命感。”里龙乡的相关负责人告诉记者,近年来,里龙乡为全面加强党的基层组织建设,积极探索新形势下党员队伍建设的途径、方法,开展了“党员家庭户”挂牌上墙活动。

乡党委、政府的期盼没有落空。活动开展以来,里龙乡的党员纷纷用自己的行动担起了责任,作出了表率。

贡嘎是里龙乡里龙村的一名老党员,也是村里小有名气的致富带头人。今年,拿到“党员家庭户”标牌的贡嘎一家将标牌挂在了宽敞的大厅墙上,他用藏语说:“这块牌子是一种荣耀,是对我工作的一种肯定,挂在墙上有一种说不出的激动。”

作为一名热心人,贡嘎用心帮助村里相对贫困的家庭。每当过年过节,他都会力所能及地帮他们买一点大米、面和油或是给他们的孩子买新衣服作为新年或节日的礼物。

乡政府负责人告诉记者:“到2016年年底,里龙乡280户党员家庭全部挂牌,充分发挥了党员的模范带头作用。同时,党员对自己的身份也真正‘在乎’起来。”

“虽然只是一块牌子,但这是一种荣誉,更是一种责任,它时时刻刻提醒着我们要以党员的身份要求自己。”在里龙乡德吉新村,村党支部书记次仁顿珠经常用这句话提醒村里的党员要做一名优秀党员。

作为村里的“领路人”,次仁顿珠不仅对其他党员要求严格,对自己的要求更加严格。尼玛占堆是德吉新村一名贫困户的孩子,由于父亲早逝,母亲身子虚弱,10多岁的他就担起了家里的重担。然而,屋漏偏逢连夜雨,尼玛占堆上山不慎摔成重伤……

面对突发状况,次仁顿珠不慌不乱,他立即号召全村党员开展捐款,募集了近2万元。随后,次仁顿珠还跑到县里、乡里和林芝市民政局求助,争取到了13.7万元,解决了尼玛占堆的燃眉之急。经过几年的治疗,尼玛占堆接近痊愈,已经可以自食其力。

挂的是牌子、挂的是荣誉、挂的是责任、挂的是表率。如今,“党员家庭户”变成了里龙乡农牧民党员的“身份证”,变成了指引方向的“指明灯”。(记者 索朗群培 麦正伟 潘璐 史金茹)

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版