首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅行故事 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

我从西藏来,很高兴遇见你们

来源:西藏日报 作者: 人气: 发布时间:2017-01-03 10:38
摘要:“我从远方赶来,恰好你们也在。”这句特别诗意的歌词,每次都能恰当地表达我在抵达某处遇见和认识很多人的心情。这些年,我确实走了很多地方,每一次都非常遥远。

“我从远方赶来,恰好你们也在。”这句特别诗意的歌词,每次都能恰当地表达我在抵达某处遇见和认识很多人的心情。

这些年,我确实走了很多地方,每一次都非常遥远。曾经从南向北,独自偷欢,每次离开都遥遥无期,每次都坐着超出30个小时的火车抵达北京西站,每次都遇见无数的前往各地打工、出差或者求学的陌生老中青,每次都经过或停留在某座城市……直到大学毕业,我又坐着30几个小时的火车回到家乡。而我的心并不在故乡,我是个忧伤的诗人,我渴望诗和远方

逃不过软磨硬泡,我只有服从心灵。我辞掉那份与梦想无关的工作,毅然报名参军,因为我做过一场军旅梦,与诗歌有关,与远方有关。此前对西藏也是模糊的,我只知道西藏在很多人看来是圣洁的地方,那里有蓝天白云,有古老的信仰,都想抵达。而老家的武装部长打电话通知我说我被定为西藏兵名额的时候,我心头是万分激动的。我想,我终于可以踏上去往西藏的列车,就要抵达我的另一个远方。

“坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉……”美女歌手徐千雅那甜美的歌声,陪伴我以及从故乡一起出发的同年兵。经昆明、成都和西宁几个大站,经过五天四夜痛苦煎熬,火车把我们带到了目的地——拉萨。沿途风情万种,我从火车上看青海湖,经过唐古拉,心中总是滋生一种惬意。西藏,高海拔,寒冷缺氧,初到者必然会有太多的不适,如胸闷、头疼、流鼻血、感冒发烧……所有一系列不适应的症状都归结为高原反应。

所有的不适应都会变成适应。昙花一现的三个月时间,我实现了从一名地方屌丝向一名青年军人的转变。可以说,新兵连属于幸福的时光。头发剪短,身穿迷彩制服,学政治搞思想,学队列搞内务,学军事搞战术,意志坚定,精神振奋,无所畏惧,做“老西藏精神”的传承人。学会服从和怎样参与服从,在管理与被管理的中间,很多意想不到的愉快和悲伤的事情都发生了,最终都成了多年后的谈资。班长对你的好和坏,同年兵对你的爱和恨,领导对你的松与紧,终究被那时的毫不在乎取代,每次想起就会变得热泪盈眶。

起跑线始于最初的摸爬滚打。三个月过后,一切又是新的开始。新的环境,有新的规矩,会有新的战术来破解你的心灵密码。班长会成为你的贴身管家,别称保姆,与你一起吃住,一起训练,知根知底,与你的感情永远牢固。你做人的方式会跟他很像,你解决问题的思维跟他很像,你会不顾一切配合他的工作,你会坚决拥护他。你们会谈天文地理,你们会话家长里短,你们甚至谋略儿女情长,假设战争游戏以及构造人间喜剧……待到多年后撤退,千言万语或者不辞而别,都将被装进青春的行李当中,然后带去远方。

似曾相识燕归来。佳人不如昨。人世间的相逢和遇见,注定是一场必然的机缘巧合,更是一种无法摆脱的宿命。来自四面八方、五湖四海或天涯海角,只有诸如此类的形容词才能形容他们的来路。他们从远方赶来,穿越千山万水,相互参与彼此的军校旅行。

我从西藏赶来,定居北国春城。新的环境新鲜,我的内心黑暗无比。今夜,听着《生如夏花》想念朴树先生,想起我曾经的漂泊遭遇,那只是一条不平凡的平凡之路,也想起曾经那个长发飘飘的忧伤的文艺青年和他爱过的姑娘。记忆长满了花朵,带着北方的某种生活碎片,继续做一颗饱满的种子。

抵达即是开始。大地飞歌,我穿越了大半个中国,只为迎接新的挑战。我深知我来的初衷,我没有忘记临走前的掌声,也没有忘记功过是非。陌生的人群里,大家介绍自己,摆谈自己军旅往事,而我告诉他们我从西藏来,我目睹过西藏的蓝天白云,我经历过西藏的高寒缺氧,我捕捉过西藏人民的坚定信仰,是个不争气的士兵。面对有关西藏景色美不美、环境多恶劣、西藏兵多艰苦、待遇标准、是否想念西藏等诸多问题,我没有很好的言辞回答任何人,我只是短暂的离开,时刻情系高原,只因为西藏是我和我的战友守卫的地方,只因为我是个来自西藏的兵。

醉氧,让我独自忧伤。而我怀念高原,想念高原上的战友们,于是我又开始了诗情画意。我描写西藏,描写西藏的美好,只因为我从西藏来,我时刻聆听着来自西藏的声音。

我从远方的西藏赶来,恰好你们也在……

很高兴遇见你们!

责任编辑:admin

上一篇:西藏看冰川

下一篇:美丽的青海湖

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版