首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏故事 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

天津市第八批援藏干部常江:忠孝两难全 奉献在高原

来源:中国西藏新闻网 作者:万慧 人气: 发布时间:2016-12-29 12:53
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

夫孝,从老省、从子,子承老也;谓忠,从心,中声,尽己谓忠。

今年7月12日下午,一位生命垂危的老人被儿女接回家。老人在昏迷中等待着自己的小儿子,口中不时轻微的呼唤着“江儿……江儿……”

7月13日上午7时40分,老人最终也没能等到小儿子的归来,安详但也不无遗憾地离开了人世。此时,远在西藏的小儿子常江心有所应,心脏“砰砰”乱跳。

为了支持他的工作,兄长们决定暂时不告诉他母亲离世的消息。

7月10日晚上,就在天津市第八批援藏干部临行前一天,常江还为母亲带去亲手包的饺子。谁曾料,这一别竟成了永别。

在常江三番五次的逼问下,家人不得不含泪告诉了母亲过世的xiaoxi,远离家乡的他在宾馆哭了整整一夜。“看到儿子事业不断进步才是治病的良方”这句母亲说过的话,一直支撑着他到了天亮。

第二天,常江没有选择回家见母亲最后一面,而是选择了留在贡觉好好工作。在母亲病重期间,他陪在母亲身边的时间寥寥无几。反而老母亲在病危时刻,还经常鼓励儿子珍惜眼前,好好工作。母亲的支持与鼓励,让他拥有了无穷的前进动力,化解了不能尽孝的心结。

在“忠”与“孝”面前,常江选择了忠诚,义无反顾地选择了他最热爱的农牧事业,奋斗在西藏农牧事业发展的第一线,以此来回馈亡母的谆谆教诲。不能陪母亲走完人生最后一程,他再也止不住自己的泪水,这其中的滋味也许只有作为援藏干部的他才能体会。

“作为儿子,重孝在身,我很想回去为母亲治丧;作为一名援藏干部,重任在身,我更清楚肩上的责任”。母亲重病,他没能够好好陪陪她;母亲过世,还是没能为她老人家送终。

很多人可能为此一蹶不振,但他却化悲痛为力量,迅速投入到各项工作中,正如他所说的那样:“在西藏改革发展稳定中,还有许多战友、兄弟、姐妹和我一样,也都经历了这样的生离死别,都经历了这样的痛不欲生。我们都有一个共同的目的,那就是通过辛勤付出和努力使西藏的天更蓝、水更绿、人民更幸福。”

转过身去,他默默流泪;转过身来,他默默擦掉泪水,静静俯下身子,一如既往地从事着他所热爱的农牧事业。

“踏踏实实干好援藏事业,就是对母亲最好的怀念。”他就是天津市畜牧局选派援助昌都市贡觉县农牧局的常江,一名普通党员,一名援藏干部,一名未能为母亲尽孝的“不孝”儿子。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版