首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
国内 藏区 国内 国际 时评 法制 藏地面孔 娱乐快讯 军事
茜美物联

央视调查上海湖南6家大型医院 部分医生吃回扣占药价40%

来源: 京华时报 作者: 人气: 发布时间:2016-12-25 03:18
摘要:在大城市的医院里,长期存在一些不看病的“特殊患者”,他们不仅和医生熟悉,而且神通广大,能和医生进行某种

在大城市的医院里,长期存在一些不看病的“特殊患者”,他们不仅和医生熟悉,而且神通广大,能和医生进行某种交易。他们究竟是什么人,与医生之间存在什么样的利益呢?央视记者历时8个月,调查上海湖南两地的6家大型医院,终于揭开了秘密。记者在调查中了解到,医院部分药价与市场供货价相差10倍,有医生拿回扣占药价的30%-40%。据央视报道

医药代表反锁诊室门谈事儿

上海某知名医院每年的门诊量超过400万人次,在国内享有很高的声誉。央视记者发现,这家医院几乎每天都有上百个“特殊患者”前来就诊。这些所谓的“患者”手中都没有病历,出现的时间也有一定的规律,一般都是医生中午或下午下班前1个小时左右。更为奇怪的是,这些所谓的“患者”在1个小时内,要进两三个诊室。很显然,这种现象极为不正常。记者注意到,这些所谓的“特殊患者”互相都比较熟悉,对不认识的人都保持高度警惕,只有在诊室没有患者情况下才进入,而且还要把门反锁上。

记者向一名保洁人员询问“他们在里边干吗?”

医院保洁人员回答:“我在门诊见多了,药贩子、卖药的、推销药的,他们在谈私事啊。”

原来,这群所谓的“患者”其实就是医药代表。这名医院保洁人员透露,这些医药代表除了向医生推销药品,还和医生有“私事”要做。但对于是什么“私事”,这名保洁人员不愿多说。那么,这些医药代表和医生有什么“私事”呢?为了一探究竟,记者借机进入了医院神经内科的一个诊室。

虽然已经是下班时间,诊室里也没有患者,但是医生并没有离开。除了医生,诊室里还聚集了十几个医药代表。记者看到,有的医药代表还在医生的电脑上查询医生的用药情况。

一名医生问医药代表:“上个月查(开)了多少啊?”

“上个月开的多。”医药代表回答。

医生说:对,120盒,正好120盒吧。

记者发现,这些医药代表无一例外都在和医生聊着用药量的话题。除了普通门诊,各专家门诊也有不少医药代表出入,谈论的同样是医生用药量的话题。

“上个月高干(病房)怎么样?”一名医生问道。

医药代表回答:“上个月高干不行,不理想,才200多盒。”

医生:“这么不给力啊,我们这应该还可以吧。”

医药代表:这边还可以,您上了超过150盒。

统计医院各科室的实际用药情况在业内称为“统方”,也就是核算每名医生一个月的用药量。那么,医药代表“统方”的目的是什么呢?在进一步的调查中记者了解到,医药代表代理的每种药品,一般有十几名甚至上百名医生使用,而一天平均只能找到3到4名医生,因此医药代表几乎天天都到医院蹲守,对各个科室进行“统方”。

一名医药代表告诉记者,她刚做医药代表一个月,几乎天天都要往医院跑。当天,她上午去了别家医院,下午又来这家医院。

药品中标价越高回扣空间越大

记者发现,医药代表和医生谈“私事”时一般都不允许其他人在场,显得很神秘,至于谈什么“私事”,都不愿多说,但很显然是一种交易。记者利用特殊录像设备,在镜头下找到了答案。

医生:开了两张处方。医药代表:要努力一点啊,我4月1日把手机丢了。

医生:这个月帮你把手机挣出来。你不一直都是苹果5吗?

医药代表:那个是苹果6。

医生:行了,你放心,我们肯定给你赚一个手机。

医药代表当时要购买的这款手机市场价在5000块钱左右,泌尿科专家门诊的这名医生,竟然声称一个月内通过开处方药,就能帮医药代表赚到买手机的钱。医生开出处方后,只要患者购买了药品,医药代表就能获取近10%左右的提成。这也就是医药代表几乎天天往医院跑,希望医生多开药的重要原因。

医药代表能拿到药品价格10%的提成,那么开药的医生又有什么样的利益呢?记者发现,医药代表都在给医生递信封,信封里装的就是药品回扣,业内也叫份子钱。央视记者随后又对医院的另外一个诊室进行了调查,发现这个诊室的医生,同样也收到了医药代表送的药品回扣。记者调查中,一名医生开出一盒药就能得到12块钱的药品回扣,这名医生一个月开了150盒,就收到了1800块钱的药品回扣。而这仅仅是一种药品的回扣金额。这名医生一个月开了多少种药品?有多少名医药代表送多少回扣?记者无从得知。

记者历经8个多月,对上海市四家医院的近百名医药代表进行了跟踪调查,发现这些医药代表进入诊室后,几乎都做了同一件事,送信封给医生。其中,这名医药代表在不到1个小时的时间内,给三名医生送信封。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版