首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏政策 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

切实加大对口援藏工作力度

来源:西藏日报 作者: 人气: 发布时间:2016-12-24 13:46
摘要:经过20多年对口援藏工作的开展,对口援藏在数量和质量上都有很大的提高和改进。20多年来,对口援藏初步形成了以干部援藏为核心、项目援藏为载体,辅之科技、人才、教育与卫生援

经过20多年对口援藏工作的开展,对口援藏在数量和质量上都有很大的提高和改进。20多年来,对口援藏初步形成了以干部援藏为核心、项目援藏为载体,辅之科技、人才、教育与卫生援藏相结合的全方位、多层次、宽领域的援藏格局。然而在援藏中,仍然存在农牧民参与度较低、受益不充分,援藏干部与本地干群的适应协调不够好,人力资本匮乏,一些受援单位对援助方式项目不够适应等问题。解决这些问题的途径是:首先,建立援藏项目、资金、技术向农牧区、农牧民倾斜的机制,并广泛吸纳农牧民参与援藏项目建设;其次,处理好援藏干部的适应、协调问题,并充分认识西藏社会转型的长期性;再次,加大对西藏的人力资本投入力度,提高劳动者素质;最后,加强对口援藏的法制化建设。

一是建立援藏项目、资金、技术向农牧区、农牧民倾斜的机制。首先,努力避免追求GDP、“形象工程”的政绩取向,将援藏过程变成富民的过程。在项目投向上,应注意向制约发展的基础设施倾斜,向基层倾斜,向新农村建设倾斜,向公益性事业倾斜,向产业化倾斜,其目的在于更加关注西藏本地农牧民的就业和收入问题。其次,贯彻落实80%资金投向农牧区和农牧民的要求。这需要做好民生项目的专项规划、基层项目库建设以及加强项目和资金的管理和监督。再次,内地援藏省市还应将在内地较为成熟而又适合西藏实际的简单实用的技术推广到西藏农牧区,推广方式应以科技人员下乡传授技术为主。西藏的农业生产尤其是粮食生产的增产潜力还很大,只要将传统的耕作方式加以改变,粮食产量就会有大的提高。在我们对7位村干部的访谈中发现,与资金、项目相比较,他们对技术的渴望更强烈。最后,建立健全援建项目的立项、监督与评估机制。援藏干部需要根据农牧民的需求进行科学论证,并完善对援藏项目的监督与评估机制。

二是广泛吸纳农牧民参与援藏项目建设。农牧民是西藏援助发展的能动的参与者,不应是指令或资助配给的被动的接受者。因此,要发挥农牧民在对口援藏中的主体作用,让农牧民参与到项目援建中来。只有尽可能地让当地民众高度参与,项目才会成为他们自己的东西,成为根植在当地土壤中的有生命、会生长的“活物”。

三是处理好援藏干部的适应、协调问题。援藏不能仅仅是给项目与资金,更重要的是加强内地与西藏的联系,且需要最大程度地激发援藏干部的主观能动性,加强援藏干部与当地城乡居民的交流与互相了解。首先,加强对援藏干部的宣传,以鼓励更多的内地优秀人才支援西藏建设;同时,相应提高援藏干部的待遇和地位,解决他们的后顾之忧;此外,可以考虑干部援藏方式的多样性,打消少数干部“快进快出”等急躁思想。其次,干部援藏重心应下移,重点向基层倾斜。尽快建立“干群流动站”,增加援藏干部与西藏城乡居民的交往渠道。建议援藏干部深入基层,充分了解农牧民和农牧区,只有了解了实际情况,才能更好地开展工作。再次,建议在援藏干部进藏前后对其进行系统培训,最好由相关部门有针对性地集中举办不少于20天的培训,使援藏干部对西藏的历史文化、民族宗教状况有清醒的认识,对西藏工作的战略性、全局性和特殊性、具体性都有起码的认识。最后,为增强援藏工作的连续性和科学性,建议每批援藏干部的领队和副领队先于本批其他援藏干部进藏,熟悉工作环境,了解工作状况,制订工作方案。

四是加大对西藏人力资本的投入力度,提高劳动者素质。人力资本是经济发展的关键因素,应大力投资和经营西藏本地的人力资本。第一,继续加大对基础教育的投资。虽然国家对西藏教育实行“三包”政策,但由于部分农牧民家庭现金收入欠缺,存在着一些适龄儿童因贫困而辍学的风险。第二,提高在业人员的文化素质和职业能力。在中央关心和全国支援下,西藏建设了不少工厂、水电站、科教文卫设施等,建成后必然需要具备一定文化水平和管理能力的人才来经营管理。第三,大力发展中等职业教育。中等职业教育具有投资少、收益高的特点,也是实现教育形式多样化的重要方式。这包括在职培训、农业基本技能推广等短期培训等。

五是完善对口援藏的法制化建设。对口援藏是一项涉及面广的复杂系统工程。制定援助法律,明确援助各方的责任、权利和义务,能够减少对口援藏工作的低效和浪费。

总之,对口援藏的任务依然很繁重,为实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,各地援藏单位需要找准援藏的切入点与重点,才能使对口援藏工作卓有成效。

(作者单位:西藏社科院)

责任编辑:张小刀

上一篇:中央第六次西藏工作座谈会

下一篇:没有了

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版