首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

平均时速不到20公里 墨脱迎来首个大家电网购订单

来源:西藏商报 作者: 人气: 发布时间:2016-12-22 14:00
摘要:网购一台冰箱 左邻右舍都来看稀奇 远在林芝市墨脱县德兴乡德兴村的拉杰12月2日通过手机在京东上下单购买了一台冰箱, 12月13日,当京东工作人员将冰箱送到他家时,他都有些震惊。

网购一台冰箱

左邻右舍都来看“稀奇”

远在林芝市墨脱县德兴乡德兴村的拉杰12月2日通过手机在京东上下单购买了一台冰箱, 12月13日,当京东工作人员将冰箱送到他家时,他都有些震惊。“真的没想到这么快。”23岁的拉杰一脸兴奋地说道。

拉杰网购的新冰箱吸引了左邻右舍、亲朋好友的围观。“尽管现在村子里的人都喜欢网购,买衣服、买手机、买日用品都很多,但像冰箱这种大家电还是我们村的第一台。”拉杰的表弟次仁扎西一边忙着拆包裹一边高兴地对记者说道。

其实,拉杰当初决定在京东上买冰箱还是纠结了很久。“家里以前用的所有家用电器都是在墨脱县城买的,价格比网上要贵很多。而且之前村里也没人在网上买过大家电,一是怕路远不给送货,二是怕送过来颠坏了。”考虑再三,拉杰决定试一试,“因为墨脱比较偏,而且路不太好走,本来以为得一个月才会送到,结果10天就到了,正好可以把新冰箱放到刚装修好的厨房里。”拉杰笑着对记者说道。

“网购”一词已不再新鲜,在西藏也一样。上到退休职工,下到中学生,都已经逐渐习惯了网上购物。

记者近日了解到,作为中国最后一个通公路的县——墨脱,终于迎来了首个大家电网购订单。至此,通过这条被外界称为“最险天路”的公路,墨脱人不仅可以网购衣服、手机,也可以网购彩电、冰箱、空调、洗衣机等大件商品了。

获知此消息后,记者乘坐京东的配送车从拉萨出发,亲身感受了一次“最险天路”的配送艰辛之旅。

一路走一路颠

拉杰能够这么快收到货,对于京东来说是一次不小的考验,翻雪山、钻隧道、过土路……历经千辛万苦才将冰箱送到拉杰手中。

“因为大家电是走陆运进藏,从成都出库到拉萨需要一周时间,我们拉萨京东帮收到货是在12月10日。经过准备,11日晚,我们从位于柳梧新区的拉萨京东帮服务店出发。”拉萨京东帮工作人员扎西向记者介绍,“凌晨3点半,运送冰箱的大货车到达米拉山口,终于进入林芝市境内。”

经过一夜的奔波,12日早上7点,货车到达林芝市区稍作休息和整顿。在这里,工作人员遇到了此次送货途中的第一个难题,因为进入冬季,而且墨脱的路况不好,大货车肯定是进不去,必须更换小型车辆。重新装好车出发已经是12日下午2点,到达波密县城已是晚上9点多。在波密休息一晚,13日早上8点便沿着扎墨公路往墨脱进发。

将墨脱与外界连通的扎墨公路2013年通车,实现了中国所有县城全部通公路。这条路则比之前所有路段都要艰辛。路上不但结了许多暗冰,而且绝大部分路段还没有硬化,一路上颠簸不断,尘土飞扬。沿着山体而建的扎墨公路很多时候只容得下一辆车通行,而且另一边就是悬崖,要是遇到迎面来车,只得后退,时不时还能看见摔下悬崖的报废车辆。通往墨脱的路有多项世界纪录,比如翻越的嘎隆拉雪山隧道拥有三个“世界之最”:地质条件最复杂、地下水最丰富、坡度最大。隧道北口和南口海拔高差110米,纵坡达到4.1%,是世界上坡度最陡的高原隧道。

13日下午2点,在颠簸了7个小时后,配送车终于抵达墨脱县城,从波密县到墨脱县这120公里路,平均时速还不到20公里。

■新闻+

农牧民爱上网购 电商在小县城“走俏”

记者 习淑祎

在墨脱县城做快递生意的老板告诉记者,京东送来的这台冰箱是整个县第一台网购的大家电,此前,当地老百姓都是在县城实体店购买大家电。“整个墨脱县城共有三家大家电实体店,而且价格要高出很多。”记者在墨脱县城用手机下单测试发现,无论是苏宁易购、还是天猫电器城,下单时都提示“此地址无法配送”。

分析人士认为,中国电商快速发展、农村电商快速布局,极大地帮助了当地消费者,有力地消除了城乡差距。尽管西藏农村电商的消费水平较内地很多省市还有着很大的差别,但这一订单也显现出电商消费在西藏不断发展。

走在墨脱县城,街上有不少快递点。“每天除了进来的快递外,还有不少的快递寄出去。进来的多是衣服、鞋子等生活用品,寄出去的有很多是墨脱特产,比如香蕉、茶叶等。”快递老板向记者介绍道。

在全国、甚至全世界都在进行“网购大狂欢”时,墨脱也不例外。该老板告诉记者,就在刚刚过去的“双十一”狂欢节,进来墨脱的小件快递量一天达到了几百件,对于一个仅有一万多人的小县城来说,这确实是一个大数字,可见“网购”这一新型购物方式的受欢迎程度。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版