首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

游客“点赞”旅游村落——记林芝市政办驻米林县南伊珞巴民族乡琼林村第五批驻村工作队

来源:西藏日报 作者:王菲 人气: 发布时间:2016-12-22 10:55
摘要:西藏日报记者 王菲 这是我们第一次来西藏,山上的颜色层次分明,这里的景色像国画一样美。最让我们感动的是,哪怕是村里的一家小饭店,都有无线网络,太方便了。上海游客宁静

西藏日报记者 王菲

“这是我们第一次来西藏,山上的颜色层次分明,这里的景色像国画一样美。最让我们感动的是,哪怕是村里的一家小饭店,都有无线网络,太方便了。”上海游客宁静说。当天,宁静乘坐着旅游观光车经过琼林村时,被记者“拦下”,她高兴地表达着自己的旅游体验。

记者发现,走进这个村子,手机上的确出现了无线网络连接提示。琼林村位于米林县南伊珞巴民族乡以南10公里处,是我国较少民族珞巴族主要聚居的边境村,全村有200多人。从自然条件来说,这个村子和林芝市大多数村庄一样,掩映在深山密林中,旅游资源较为丰富。

那么,这无线网络是哪儿来的?

一位村民告诉记者,今年6月份,在驻村工作队的帮助下,琼林村每家每户都装上了无线网络,不仅让村民更便捷地联络外界,也给游客带来了方便。记者发现,说起驻村工作队,村民们满脸堆笑。

去年12月,53岁的林芝市人大常委会副主任尼玛不顾身体不适,主动请缨申请来到条件艰苦的琼林村,带领林芝市政办驻琼林村第五批工作队开始了驻村工作。同时,尼玛兼任米林及朗县强基惠民工作总领队。

驻村伊始,尼玛肩负组织的重托,摒弃“过客”思想,快速转变角色,带领驻村工作队在琼林村这块“责任田”里精耕细作。通过“走、看、访、问”等方式,详细了解了琼林村47户家庭基本情况和村民生产生活情况,提出了“打牢两个基础,建强四支队伍,发展两大产业,办好民心实事,实现脱贫目标”的总体工作思路和目标任务,为驻村工作指明了方向,确定了目标。

为增强党组织的凝聚力,发挥党员先锋模范作用,驻村工作队协助村“两委”在“双联户”中成立优秀党员、党员致富带头人为组长的4个党小组,并依托旅游优势,在景区设立了4个特色民族旅游商品销售小组,帮助全村群众增收致富。

驻村以来,尼玛教导驻村工作队,要始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正做到群众的“知心人”,真正成为群众的“贴心人”,全心全意为村民办实事、解难事。通过积极向市、县相关部门争取资金280万余元,落实了琼林村特色民族文化广场、伊林沟蓄水池、帮崩牧场道路、米比土地治理、人饮灌溉取水口等项目,有效解决和改善了群众的生产生活条件;完成了移动网络宽带入户工程,实现移动宽带全覆盖;组织村“两委”班子及致富能手到工布江达县进行了实地考察学习,扩宽群众的致富方式和能力。

为搭建干群联系平台,创建了“干群连心室”,由村“两委”、挂点村干部、第一支部书记等7人负责相关工作,采取干部“认岗”方式,给每名干部“量身定做”服务项目,使“干群连心室”真正成为群众之家,成为群众增收致富的广播台、群众排忧解难的工作站。

“既然来了,就不能当过客,要为当地精准扶贫、农牧民增收致富出谋划策,为林芝市全面建成小康社会贡献力量。”尼玛说。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版