首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

吹响实现“两个率先”冲锋号—林芝市掀起新一轮创新创业热潮

来源:西藏日报 作者:麦正伟 人气: 发布时间:2016-12-22 10:54
摘要:林芝要充分发挥优势,团结奋斗,在全区率先全面建成小康社会。这是自治区党委赋予林芝市的重任。 在精准扶贫方面,林芝市既要走在全区前列,又要走出一条可复制、可持续的路子

“林芝要充分发挥优势,团结奋斗,在全区率先全面建成小康社会。”这是自治区党委赋予林芝市的重任。

在精准扶贫方面,林芝市“既要走在全区前列,又要走出一条可复制、可持续的路子,在全区进行推广。”今年11月,在自治区第九次党代会召开时,自治区党委书记吴英杰在参加林芝市代表团讨论中赋予了林芝市新的目标任务。

“重任在肩,使命光荣;时不我待,只争朝夕。”林芝市委书记马升昌说,林芝市乘着学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神的强劲东风,肩负起新的使命与重任,吹响了在全区“率先打赢精准脱贫攻坚战、率先全面建成小康社会”的冲锋号。

时值冬日,记者辗转林芝大地,所到之处所见所闻,无不令人心潮澎湃、热血沸腾。(下转第三版)

(紧接第一版) 从城镇到乡村、从农村到牧区,党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神家喻户晓,贯彻落实掷地有声;对“以习近平同志为核心的党中央”的提法干部群众有了全面了解, “四个意识”特别是核心意识、看齐意识已深入人心;用长征精神、“老西藏精神”和“两路精神”,凝聚起各族人民实现“两个率先”的强大力量,新一轮创新创业有声有色……

“不忘初心,继续前进。”马升昌说,林芝掀起“两个率先”新一轮创新创业热潮,就是要以党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神为遵循,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治边稳藏战略思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在以吴英杰同志为班长的新一届自治区党委的坚强领导下,把会议精神化作动力,全力以赴“把林芝市委班子打造成对党忠诚的坚强集体、同心同德的团结集体、敢于担当的战斗集体、勤政善政的务实集体、牢记宗旨的为民集体、风清气正的廉洁集体”,以上率下,围绕“两个率先”目标,牢牢守住维护稳定、生态安全两条底线,抓紧经济发展这条主线,突出旅游战略支柱产业、基础设施建设、民生工程、文化产业、特色产业发展五大重点,奠实党的建设这个保障,奋力推进林芝长足发展和长治久安。

“吴英杰书记在自治区第九次党代会上强调,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,牢固树立‘三个离不开’思想,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。”马升昌认为,民族团结是各族人民的生命线,是稳定和发展的基石,是林芝实现“两个率先”的力量所在。他说,林芝市是一个多民族聚居的地区。长期以来,生活在这块土地上的各族人民相互尊重、相濡以沫、相互交融,共同创造了多姿多彩的民族优秀文化,既巩固和发展了社会主义民族关系,又确保了林芝持续稳定全面稳定和经济社会长足发展。2016年,预计全市生产总值完成118亿元、同比增长13%,地方公共财政预算收入完成9.49亿元、同比增长10%,全社会固定资产投资完成196亿元、同比增长20%,农村居民人均可支配收入达到12146元、同比增长10%。马升昌表示,在学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神中,林芝市在“坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,大力实施十项维稳措施,着力构建维稳长效机制的同时,进一步全面正确贯彻落实党的民族政策,把各族干部群众紧紧凝聚在共同团结奋斗、共同繁荣发展的旗帜下,进一步营造共居、共学、共事、共乐的浓厚氛围,进一步巩固各族群众手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好基础,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对伟大的中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,让“三个离不开”思想更加深入人心,让各族群众自觉听党的话、跟党走、感党恩,努力把林芝建成全国民族团结进步示范市。

“林芝最大的优势是生态,最可行的发展道路也是绿色发展。”马升昌告诉记者,在实现“两个率先”新一轮创新创业中,林芝市牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,始终坚守生态红线底线,绝不以牺牲生态环境为代价发展经济,坚持把生态作为立市之本,深入开展“争当生态战士·共建生态家园”主题宣传活动,广泛开展“清洁家园·美丽林芝·我们在行动” 城乡环境卫生综合整治“百日会战”活动,强力推进“美丽林芝”战略的实施;坚持绿色富市、绿色惠民、绿色发展,加快国家可持续发展实验区、全国生态文明先行示范区、国际生态旅游区和国家全域旅游试点建设步伐,着力构建生态经济、生态人居、生态环境、生态保障、生态文化五大生态体系,打响林芝绿色生态名片;因地制宜加强经济林建设,认真落实生态综合补偿、森林生态效益补偿等补助奖励机制,扎实做好生态与旅游结合文章,确保各族群众兴绿致富、旅游致富;严禁“三高”项目进入林芝,实行生态环境损害责任终身追究制,从而保护好林芝的青山秀水,实现美丽与发展双赢,为构建国家重要的生态安全屏障作出积极贡献。

今年,林芝市坚持把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程常抓不懈、紧抓不放,创新思路、用好政策,坚持做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,使全市3934户12976人实现了精准脱贫。巴宜区、米林县贫困发生率降至3%以内,提前实现了脱贫摘帽目标,为林芝在全区率先实现精准脱贫奠定了坚定基础。马长昌说,党的十八届六中全会和自治区第九次党代会召开后,林芝市委、市政府进一步汇聚民智和力量,以“坚决啃下硬骨头”的信心和决心,更加注重解放思想,强化、尊重贫困群众脱贫致富的主体地位和首创精神,加强对贫困群众的技能技术培训,让他们掌握一门实用技术,主动参与到产业发展、项目建设、生态保护等具体实践中去,用自己的辛勤劳动改变贫困落后面貌。更加注重富民固边,加快边境地区基础设施建设和产业发展,进一步扎实抓好墨脱、察隅等边境县非边境村群众向边境一线搬迁工作,让群众在“山这边”比“山那边”生活得更好。

马升昌表示,有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,有以吴英杰同志为班长的新一届自治区党委的坚强领导,有广东省对口援藏的强力助推,有林芝各族干部群众敢想、敢干、敢为天下先的精神作支撑,林芝一定能够如期实现“两个率先”。林芝的明天会更好!

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版