首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

援藏医生彭佳琼:选择了援藏就仁心敬业

来源:西藏日报 作者:曲尼松姆 人气: 发布时间:2016-12-20 10:38
摘要:彭佳琼作为重庆市第一批医疗人才组团式援藏医生,在昌都的一年时间里,开展了腹腔镜等五项新技术的应用,并引入国家级科研一项,有效缓解了昌都群众对重大疾病的恐惧感,更让

彭佳琼作为重庆市第一批医疗人才“组团式”援藏医生,在昌都的一年时间里,开展了腹腔镜等五项新技术的应用,并引入国家级科研一项,有效缓解了昌都群众对重大疾病的恐惧感,更让农牧民群众“大病不出市”的梦想逐步实现。

去年8月,彭佳琼作为重庆首批医疗“组团式”援藏队的一员,来到昌都市人民医院开始为期一年的援藏工作。

一年来,担任昌都市人民医院妇产科副主任的彭佳琼,克服语言不通、高寒缺氧等困难和障碍,把昌都市人民医院当成自己的家,结合当地医生基本知识、基本技能、基本操作较差的实际情况,在一年的时间里,她带领科室人员开展妇科门诊病人诊疗2000余人次,逐步提高了妇科诊断和治疗水平,经过一年的艰辛努力,腹腔镜宫腔镜常规手术已在昌都市人民医院全面开展。

进藏以来,彭佳琼坚持进行每1—2周一次的业务学习和讲课。结合其专业特长,多次给科室讲课,内容包括腹腔镜手术、宫腔镜手术、阴道镜检查及宫颈疾病的诊断及治疗、子宫内膜异位症及临床意义等内容,还把自己的课件提供给当地医生,希望自己的知识和实践能为当地医生提供一些借鉴。

为了把技术留下来,彭佳琼充分发挥“传、帮、带”的作用,认真带教,倾囊相授。通过日常工作、授课和手术台上手把手教,现今,部分同事已掌握腹腔镜的基本知识和常规操作注意事项。

进村入户、走访病人、开展义诊也是彭佳琼的工作之一。她多次参加卫计委组织的下乡义诊活动,为偏远的察雅县、拉多乡、尼姑庵等部分偏远地方送医送药。积极参加组织部举办的“三八”妇女体检,积极参加医院庆祝“5·12”护士节举办的歌舞比赛,展示重庆援藏队的良好形象。

彭佳琼嘴边常挂着的一句话就是:“既然选择了援藏就要仁心敬业,援藏结束后,我也将继续关注昌都市人民医院妇产科的发展,有用得着我的地方,我随时提供帮助,希望昌都市人民医院妇产科的明天更上一个台阶。”

责任编辑:张小刀

上一篇:援藏教师钱维胜的一堂公开课

下一篇:没有了

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版