首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
国内 藏区 国内 国际 时评 法制 藏地面孔 娱乐快讯 军事
茜美物联

车购税将从五折变七五折 10万元的车型多缴2200元

来源: 广西新闻网-南国早报 作者: 人气: 发布时间:2016-12-16 17:05
摘要:财政部发布通知,2017年1.6升及以下排量车型购置税减按7.5%征收 靴子落地,车购税从5折变7.5折

财政部发布通知,2017年1.6升及以下排量车型购置税减按7.5%征收

靴子落地,车购税从5折变7.5折

因预计“取消优惠政策”而持续高热的南宁车市骤然降温

广西新闻网-南国早报记者 唐建富

昨日下午,财政部网站发布通知,自2017年1月1日起至12月31日,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。以10万元的车型为例,在新政后需缴纳的购置税约为6400元,相比2016年购置税减半(原为10%,减半后为5%)时的4200元相比,多缴纳2200元。受此影响,原本因预计“取消优惠”而持续高热的南宁车市骤然降温,众多市民表示因为购置税增幅并不大,没必要扎堆购车

车购税明年减按7.5%征收

12月15日,记者登录财政部网站看到,在最新的政策发布一栏,公布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(以下简称《通知》),“自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税”。

记者随后也从南宁市国税局车购税分局了解到,从2017年1月起南宁将按新政执行。一名工作人员表示,由于目前处于年底购车纳税申报高峰,业务量本来就很大,因此既要处理完现有征税标准下的业务,也要做好新标准的“无缝过渡”。

南宁多位车市业内人士受访时表示,这一消息也让持续了大半年的各种“取消优惠”“维持购置税减半”等猜测消散。简单来说,就是将原有的“减半优惠”减半,“五折变成了七五折”。

税费增加幅度不太大

邕城车市中,1.6升及以下排量的车型定位经济型,价格在6万元~25万元之间不等,因此明年购置税实施后,税费最少的增加约1200元,最多的增加约5000元。

15日下午5时,记者赶到南宁南站大道弘泽雪佛兰4S店看到,不少市民购车意向很明确,就是奔着“购置税减半优惠倒计时”而来。市民蒙先生说,他计划购买的科鲁兹是1.5升排量,售价10万元。销售人员告诉他如果在这个月内购车,购置税约为4200元,如果在2017年购买,就要按照新政的7.5%缴纳购置税,约为6400元,比之前多了约2200元。

蒙先生认为,税费变化并不大,“原本这款车有1.2万元左右的优惠,现在只能优惠8000元,就是受购置税减半倒计时刺激而缩水的。明年新税费差不多,优惠不是完全取消,就不用急着买”。在附近的东风标致、长安铃木等店内,有市民也坦言,一直担心购置税优惠明年起取消,现在看来影响不大,没必要扎堆购车。

记者随后采访了南宁多家宝马、奥迪、奔驰4S店,在这些品牌的在售车型中,有不少1.6T、1.4T小排量涡轮增压车型。当天购置税新政公布后,不少市民马上来电咨询,当得知税费变动并不大之后,放弃了年末“抢车”的想法。也有车商担忧一些订单会流失,因为部分客户原本以为明年购置税优惠会被完全取消,所以才匆忙购车的。

 

车市火热过后将趋于冷静

为促进节能减排,此前国家发布车购税优惠政策,规定从2015年10月1日至2016年12月31日,对1.6升及以下排量的乘用车减按5%征收车购税。该政策使得包括南宁车市在内的广西车市销量从2015年第四季度开始高速增长,至今已实施1年3个月,平均每月同比销量增幅接近10%。仅在南宁市场,截至今年11月底,在2016年期间纳税申报车辆已超12万辆,同比增长7.87%,车购税征收13.54亿元。其中1.6升及以下的乘用车有5.996万辆,占所有应税车辆的50%,南宁市民享受减半征收车购税优惠额近2.8亿元,预计年内这一数据将突破3亿元。

随着购置税优惠的减少,业内预计南宁车市将在2017年趋于冷静。更有声音认为,2016年的“大火”透支了2017年的消费,高烧过后难免开始一场小寒冬。

车购税优惠政策对比

以一辆10万元的车型为例

1

现行政策下,需缴纳的车购税为

10万元÷(1+17%)x5%≈4200元

2

2017年的新政策下,需缴纳的车购税

10万元÷(1+17%)x7.5%≈6400元

(注:10万元中含有17%的增值税,计算车辆购置税时是不含增值税的车价)

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版