首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
藏地视点 媒体评论 西藏观察 国内时评 杂感随笔 藏地视点
茜美物联

今非昔比的西藏教育

来源:中国西藏新闻网 作者:刘闯 人气: 发布时间:2016-12-16 16:35
摘要:汇聚西藏新闻,聚焦西藏政务,服务西藏人民。中国西藏新闻网是由西藏自治区党委宣传部主管,西藏日报社主办,并经国务院批复成立的西藏第一家省级重点新闻门户网站。网站于2

吴英杰书记在区第九次党代会上强调要“优先发展教育,牢固树立教育强区理念,坚持质量为本、德育为先,突出教育的基础性、先导性作用和民生效应,努力办好人民满意的教育”,表达了吴英杰书记对西藏教育的重视和殷切希望。

西藏,生产力水平极其低下,教育事业的发展受到严重制约,教育被当作一种特权被三大领主所垄断,对象主要为僧人、贵族和官员家庭等。广大贫苦农奴整日劳作根本就没有受教育的权利,农奴的孩子生下来就注定了受奴役受压迫的命运。据统计,在解放前西藏没有一所现代意义上的学校,文盲率高达95%,再加上受到“政教合一”的封建农奴制的强烈影响,不论在教育理念还是教育内容上都与现代教育事业形成强烈反差,教育事业的发展停滞不前。

和平解放以来,我们党举全国之力支援西藏各项事业发展,尤其在教育方面,从政策、资金和人才等方面给予了大力支持。1985年,西藏的农牧民子女教育开始享受政府的三包政策(即包吃、包住、包学习费用);2012年,西藏在全国率先实现15年免费义务教育。短短几十年,西藏的教育事业发展取得了从小到大、从无到有、从单一到综合、从低水平到较高水平的巨大成就,高等教育博士点建设实现零突破。基本形成了涵括学前教育、高等教育、职业教育、特殊教育等多方面的现代教育体系。根据2015年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报数据,截至目前,全区有普通高等教育院校6所,年招生规模10880人;中等专业学校9所,年招生规模5568人,在校生总数15796人;中学127所,小学826所;全区幼儿园在园幼儿87951人;全区学龄儿童入学率高达98.9%。西藏教育事业呈现出前所未有的良好局面,源源不断地为全国和全区培养、提供一批又一批各类人才。

兴藏必先兴教,强区必先强教。西藏的教育事业承载着西藏希望和未来。西藏教育的彻底变革和巨大发展无可辩驳地证明,只有在中国共产党的领导下,西藏的教育事业才能够得到快速发展,百万农奴才能够得以翻身享受高水平的教育机会。站在“十三五”的新起点上,我们有理由相信在中国共产党的领导下,西藏的教育事业一定会更上一层楼,西藏的经济社会发展一定会展现出更大的活力!

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版