首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

干部队伍建设的“林芝样本”—林芝市精准打造“忠诚干净担当”执政队伍

来源:西藏日报 作者:麦正伟 人气: 发布时间:2016-12-16 11:42
摘要:西藏日报记者 麦正伟 索朗琼珠 索朗群培 今年以来,林芝市坚持把领导班子和干部队伍建设作为率先全面建成小康社会的关键性、根本性问题来抓,用三个精准抓干部,努力培养和建设

西藏日报记者 麦正伟 索朗琼珠 索朗群培

今年以来,林芝市坚持把领导班子和干部队伍建设作为率先全面建成小康社会的关键性、根本性问题来抓,用“三个精准”抓干部,努力培养和建设在改革发展稳定中“忠诚干净担当”的执政队伍,收到显著效果。

精准培育干部

今年以来,林芝市在加强各级领导班子和干部队伍思想政治教育的同时,依托“两学一做”学习教育和党校主阵地,截至目前,共举办培训班31期、1170多人次参加,召开理论中心组学习67次,党支部、党小组学习会8000余次,上党课1300余次,覆盖党员2.5万人次,全市1.6万名党员参加了学习教育测试。他们还坚持服务大局、精准施策,紧扣“4+1”产业(即:生态旅游业、特色农牧业、水电能源业、藏医药业+文化产业),驻村和脱贫攻坚重点任务,抓好专业能力教育,先后举办“4+1”产业、驻村和驻寺干部能力提升、农牧民实用技术培训等方面专题培训班21期,并充分挖掘本地资源,突出针对性和实践性,依托唐地村、桃花村、藏东南博物馆等5个现场教学基地,开展各级各类专业知识培训15次,同时加强教育培训管理,实施培训登记、跟班考核和培训机构资质审核制度,建立学员培训档案和培训机构资质目录,将干部培训情况作为年度考核内容和任职、晋升的重要依据,先后建立市管干部培训档案500多个,跟班考核班次23个,从而保持了良好的教学秩序和学习风气。

精准用好干部

林芝市坚持把习近平总书记提出的“二十字”好干部标准、“忠诚干净担当”、“三个特别”和“三严三实”要求作为选人用人的重要导向和基本标尺。今年,林芝市委新提任的162名县处级干部均为政治坚定、表现优秀的干部,其中有乡(镇)任职经历61名、驻村驻寺经历90名,并推进干部能上能下机制, 对不适宜担任现职的29名干部进行调整,同时首次选拔7名市直机关优秀年轻干部到乡( 镇 )担任党政正职,选派5名县处级干部兼任重点乡( 镇 )党委书记,突出重要岗位、充实基层力量。

(下转第三版)

(紧接第一版) 同时,加强艰苦县与腹心县干部双向交流,在墨脱、察隅县和市直单位、腹心县之间交流28名县处级干部,有效增强了干部队伍的生机活力。

精准管好干部

林芝市深入贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例,从严执行中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”,充分发挥组织部门咬耳扯袖作用,抓好领导班子监督,定期参加民主生活会、开展谈心谈话,理顺心气、增进团结、激发干劲。扎实抓好干部队伍常态监督,对新提拔干部进行任前廉洁考试和谈话,筑牢拒腐防变的思想道德防线,并运用好提醒、函询、诫勉等组织措施和巡视、考核、审计、信访、个人有关事项报告抽查核实等成果,打好“预防针”。今年,林芝市集中开展干部廉洁谈话和廉洁考试3次、162人次;向纪检、审计、信访等部门征求意见5次、320人次,对两名领导干部进行诫勉谈话。同时,抓好干部选拔任用监督,实施干部选拔任用责任追究,建立全程纪实档案,深入开展“违反干部任用标准程序、跑官要官和说情打招呼、三超两乱、干部档案造假、领导干部违规兼职、裸官”等专项整治,持续改进和完善“一报告两评议”,将其从县(区)延伸到市直单位和国有企业党委(党组),从而实现了干部选拔任用监督全覆盖。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版