首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
林芝 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

林芝崛起座座特色小镇

来源:西藏日报 作者: 人气: 发布时间:2016-12-15 11:22
摘要:提起林芝,过去人们对它往往是茫茫森林、云雾缭绕,江河湍急、交通不便的印象。如今随着林芝市特色产业的发展,已崛起了20多座特色小城镇,形成了以林芝市为中心,7座县城为骨

提起林芝,过去人们对它往往是茫茫森林、云雾缭绕,江河湍急、交通不便的印象。如今随着林芝市特色产业的发展,已崛起了20多座特色小城镇,形成了以林芝市为中心,7座县城为骨架,布局合理的特色产业小城镇群体。

近几年来,林芝市在全面深化改革和小城镇建设中,以产业布局为先导,科学决策,依托生态旅游、交通水电、藏医藏药等优势资源,立足特色,完善产业布局,规划建设小城镇。工布江达、巴宜、波密等县区立足318国道黄金旅游线,引导农牧民、个体工商户和民营经济,规划建设了八一、鲁朗、扎木、松宗、倾多等集旅游、餐饮、住宿、购物、休闲为一体的旅游小镇。米林、墨脱、察隅和朗县依托水电、药材、农牧产品加工,兴建了卧龙、察隅、米林等十多个特色产业小镇。

目前,林芝市城镇化网络体系基本形成,城镇化达37.97%,高于全区平均水平。其中,被列为全国重点小城镇建设17个,八一镇被评为国家新型城镇化试点镇,鲁朗、巴河、察瓦龙等镇被评为自治区特色小城镇示范点。目前,进入小城镇经商、务工的农牧民达2万多人。

星罗棋布的特色小城镇,宛如一颗颗五光十色的珍珠,构成了林芝市经济转型升级的支撑点,依托这些小城镇,林芝市提升了招商引资门槛,实施了“强企入林”“引金入林”工程。中国华能集团、河南雏鹰集团、西藏银行等一大批绿色环保,效益高的能源、生物制药、农产品加工、金融企业相继落户林芝。奇正、百盛、和藤、广药等现代制药企业,利用藏药材资源研发生产出上百个名牌产品,去年仅藏药销售就实现收入11亿多元,税收2亿多元,带动农牧民增收5300多元。文化产业经营单位达300多家,从业人员3000多人,实现增收3.9亿多元,宾馆酒店近千家,农牧民家庭旅馆300多家,去年全市接待游客352万人次,收入32.8亿元,带动相关产业增收9.8亿元,其中农牧民从事旅游业达5000多人,人均增收5200元,水电企业实现增加值5.8亿元。

林芝市一大批小城镇的崛起,改变了千百年来的封闭落后的状态,加快了林芝城镇化和全面建成小康社会的进程。目前,全市20多个小城镇全部实现了街区道路硬化、园林化、亮化和美化,居民生活现代化,产业特色化。昔日以种田放牧为业的农牧民已成为历史,他们从深山老林搬迁到小城镇,住上了宽敞明亮的楼房,吃上了清洁卫生的自来水,用上了电,开店经商,从事第三产业和加工业。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版