首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅行故事 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

夜宿藏家小院

来源:西藏日报 作者:张文恒 人气: 发布时间:2016-12-13 09:18
摘要:西藏,令人心驰神往,美的让人刻骨铭心。走过西藏,更加思念爱美的人。入冬季节,来到林芝市邦纳村的一个藏家小院。哇塞!好美的院子呀!路边上三米宽的大铁门打开后,耕田机

西藏,令人心驰神往,美的让人刻骨铭心。走过西藏,更加思念爱美的人。

入冬季节,来到林芝市邦纳村的一个藏家小院。

哇塞!好美的院子呀!

路边上三米宽的大铁门打开后,耕田机、收割机、三十吨位的自卸车、大型挖掘机、进口的越野轿车,错落有致,摆放规整。又一道小门缓缓打开,一米高的水泥围墙围住的草坪仍然绿荫葱葱,蓝色水笼头上比麻线还细的晶莹线条在缓缓流淌,时而被微风吹得飘飘洒洒,时而就像一串串珍珠垂直滴落。

水泥围墙外是一片宽阔的果园。另一道围墙将果园和公路隔开,十几米高的树木顺着围墙一字排开,形成了一道绿色屏障,使这个小院更加宽敞而又紧密。苹果树和梨子树上稀稀疏疏挂着绯红透亮的果实,让人垂涎欲滴。院子里的其它果木仍旧绿叶满枝丫,各色小花仰着头尽情地开放,就像女主人尼玛大嫂笑脸上的高原红,红里泛黑,黑中闪亮。

偌大的院子里新修了一栋藏式小平房,房里房外,雕花彩绘,色彩分明,令人赏心悦目。与主房并排的是一座温室大棚,大棚里种着各种蔬菜,生机盎然。温室的旁边是一个新颖别致具有藏式风格的小房子,小房子的顶头上是一台十八管的太阳能热水器。原来这是利珠大哥家里的洗澡间,每天从地理劳作回来,还可以洗个热水澡,生活如此滋润。还有一个纵深一千多平方米的后花园,这里有柴垛、有藏香猪夜间休息的场所、有成堆的圆木,有鸡窝、狗铺。

走进房屋,左间容餐厅、厨房、取暖于一体,藏式雕花栋梁上挂满风干猪肉和风干牛肉。右间是粮库,仓满斗溢。沿着扶手木梯上楼,一个大客厅里,藏式家具让人深深感受到了藏式特色文化的深厚内涵。客厅、走廊、过道上一盆盆君子兰,花枝招展,无比艳丽。一圈走下来,美丽的藏家小院,充满阳光,充满幸福,一幅农家美景,让人大饱眼福。

特别是在院子围墙的东边,长了几颗粗壮的柳树,遮天蔽日,浓密成荫,想必一定是藏家人夏日乘凉吃饭的好地方。就在此时,我们发现,客人走进房门还好,一旦露出室外,犬吠鸡飞,小猪儿快速奔跑,别有情调的藏家小院,处处洋溢着温馨、祥和、富庶。

这么漂亮的地方,怎能轻易离开?这天,我们被热情好客的主人留下,夜宿爱美的藏家人小院。

夜总是静悄悄,风儿轻快地吹拂,透过窗户,发现几只萤火虫在草丛里转悠,它们似乎在互相追逐、嬉戏打闹,时而飞舞,时而钻进草丛,静谧的夜空此时属于它们,这是多么迷人的夜晚。

一碗碗香喷喷的酥油茶滋润我们的心房,灶台上,由一块平滑的石板烙出来的荞麦饼、柴火上烤熟的藏香猪肉、热气腾腾的新鲜牛奶,让我们饱餐一顿。

喝了吃了说了累了,在主人的招呼下,我们睡了。

激动人心的一天,叫人怎能入睡?

走一路,感动一路。躺在藏式床上慢慢回想西藏的山山水水,有清澈纯净的江河,湛蓝的天空,随处可见远山上洁白闪烁的冰雪,让人心潮澎湃的自然风光,水洗一样空灵透亮的蓝天上,一片片洁白的云朵悠然自得地飘荡,它们的浪漫姿态,无不让人浮想联翩。青山、绿水、牛羊、湖泊、草地、温泉,鸟语花香,美不胜收,简直就是一个个人间仙境。

其实,在西藏的每一个地方,每一次都是带着恋恋不舍的心情离开,又一次次伸长双臂去拥抱。

总有许多感慨、许多迷离、许多兴奋,不舍离去。一旦离开,回味总是绵长的,让人牵肠挂肚,魂牵梦萦。

当清晨的第一缕阳光从窗户射进房间照亮壁画时,藏家院子里的大公鸡,亮出了洪亮的歌喉,精灵的小鸟已立在枝头跳跃歌唱,或在院子里飞来飞去,歌声在藏家小院回荡,乡村景象朝气蓬勃。早晨八点,飞往林芝机场的第一架飞机就从这个村庄的上空穿越而过,清新的泥土芳香和院落里沁人肺腑的花草,怎能不让人飘飘然。

在西藏的每一个地方,像利珠大哥这样的藏家院落为数不少。一次次走过拉萨、日喀则、山南、昌都等地的村落,也曾经见过这样的藏家小院。处处展现出藏族群众热爱生活、享受生活的生动场景。他们用真心真情去保护生养自己的这片土地。他们居家过日子,善于栽花种草,植树插柳,精心打造自己的一片小天地,把生活的小环境装扮得舒适典雅,美观大方,这是对生活的渴望、对人生的向往。

责任编辑:admin

上一篇:白色的阳光

下一篇:西藏看冰川

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版