首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
藏学研究 民俗文化 藏族历史 藏学研究 民族工艺 文学艺术 科教频道
茜美物联

中国藏学新动向:首届全国藏学编辑培训班在京开班

来源:中国西藏网 作者: 人气: 发布时间:2016-12-12 16:34
摘要:时至年末,藏学领域又有新动向。12月12日上午,首届全国藏学编辑培训班在中国藏学研究中心开班,中国藏学研究中心、北京市新闻出版广电总局、中国藏学出版相关领导、专家出席开

中国西藏网讯 时至年末,藏学领域又有新动向。12月12日上午,首届全国藏学编辑培训班在中国藏学研究中心开班,中国藏学研究中心、北京市新闻出版广电总局、中国藏学出版相关领导、专家出席开学典礼,参加学员是来自西藏、北京、青海、甘肃等地32位藏学期刊编辑。

中国藏学新动向:首届全国藏学编辑培训班在京开班

△中国藏学研究中心总干事郑堆致辞 (杨悦笙 摄)

培训什么?

据悉,此次培训班由6位专家主讲,主要内容是藏学和新闻出版专业知识,分别以“一名优秀编辑应当既是杂家更是专家”、“西藏的藏语文立法及语言权益的保护”、“西藏和四省藏区经济与社会”、“出版物涉及的民族”、“宗教问题”、“学术期刊数字化的版权保护与版权运营”、“容易被忽略的编校知识”等为主题开展课程。

中国藏学新动向:首届全国藏学编辑培训班在京开班

△学员合影(杨悦笙 摄)

谁主办的?

据悉,本次培训班由中国藏学研究中心科研办、北京市新闻出版广电总局人力资源中心联合举办,中国藏学杂志社承办。

为什么要培训?

据中国藏学研究中心总干事郑堆介绍,步入21世纪后,国内藏学研究队伍不断成长、壮大。作为展示中国藏学研究成果的藏学类出版社、学术期刊,在繁荣发展中国藏学的同时,也承担着中国重要的外宣任务,发挥着学术外交的作用。培养一批政治上过硬,业务精湛的编辑队伍是党和国家工作的要求,也是目前藏学工作的迫切要求。

中国藏学新动向:首届全国藏学编辑培训班在京开班

△学员正在听课(杨悦笙 摄)

对学员有何寄望?

开学典礼上,郑堆对学员们提出了具体的要求:希望大家通过学习,不断提高业务水平,把好三个方面的关口。一是政治关,实现“为维护祖国统一和加强民族团结服务,为西藏和四省藏区的稳定和发展服务”的宗旨。二是内容关,要掌握各种政策,了解藏学各领域内容,知识渊博。三是业务关,作为一个藏学专业出版社、期刊社的编辑,需要不断提高自己的藏学专业和新闻出版专业两方面的知识水平。

郑堆希望大家学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治家办报办刊意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专业型人才。(中国西藏网 文/杨悦笙)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版