首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
西藏要闻 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

吴英杰在自治区信访局调研时强调 贴近人民群众因情综合施策依法解决好群众合理合法的利益诉求

来源:西藏日报 作者:洛桑 人气: 发布时间:2016-12-07 13:19
摘要:12月6日,自治区党委书记吴英杰来到自治区信访局,调研指导全区信访工作。这是吴英杰与自治区信访局干部职工深入交流,认真了解全区信访工作开展情况。西藏日报记者 洛桑 摄 因
12月6日,自治区党委书记吴英杰来到自治区信访局,调研指导全区信访工作。这是吴英杰与自治区信访局干部职工深入交流,认真了解全区信访工作开展情况。西藏日报记者 洛桑 摄

因情综合施策

依法解决好群众合理合法的利益诉求

西藏日报拉萨12月6日讯(记者 蒋翠莲)今天上午,自治区党委书记吴英杰来到自治区信访局,调研指导全区信访工作,亲切看望广大信访干部。

区党委常委、秘书长、自治区信访局局长王瑞连陪同。

调研中,吴英杰一行先后来到接访处、综合处等处室,与干部职工深入交流,认真了解全区信访工作开展情况,充分肯定西藏信访工作取得的成绩。吴英杰指出,信访部门是党和政府联系群众的桥梁,是沟通民情的窗口;信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作作出一系列决策部署,习近平总书记就信访工作作出重要批示,强调要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。党的十八届三中全会提出改革信访工作制度,四中全会强调把信访纳入法治化轨道,五中全会把“引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷”等纳入加强和创新社会治理范畴,为做好信访工作进一步指明了方向。

各级信访部门和广大信访干部要拥戴、信赖、忠诚、捍卫以习近平同志为核心的党中央,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,把心贴近人民群众,以强烈的责任担当做好信访工作,综合施策、化解矛盾,改善民生、增进和谐,不断增强人民群众的获得感和满意度。

一要加强业务学习。要深入学习党的理论、方针、政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,在西藏,要系统学习习近平总书记治边稳藏重要战略思想,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习自治区第九次党代会精神,学习法律和党的民族、宗教政策等方面的知识,更好地用于指导和解决群众反映强烈的信访问题,做信访工作的专家、善于学习的杂家。

二要坚持分类施策。群众通过信访渠道反映的突出问题事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。要坚持“重点要防、难点要盯、热点要疏、一般要复”的原则,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,依法按政策把群众合理合法的利益诉求解决好,切实做到能够解决的问题尽快解决,一时不能解决的问题创造条件早日解决;对确实没有法律政策依据的,要加强教育疏导,对不听劝导、缠访闹访、滋事扰序的,要依法处理。

三要强化源头管理。要充分发挥信访部门主渠道作用和基层党政组织作用,严明属地责任,抓好初信初访办理和基层基础工作,努力把问题解决在基层、解决在首办环节,对因工作不重视、措施不得力、对群众诉求置之不理导致个别信访问题被炒热放大的要严肃追究责任。

四要转变工作作风。接访工作与群众面对面,一句话、一个眼神、一个动作都会在群众心目中留下深刻印象。要时刻牢记为人民服务的宗旨,放下架子、打掉官气,将心比心、换位思考,不怕麻烦、多点耐心,把上访群众当作自己的亲人对待,态度诚恳地接待上访群众,仔细倾听群众反映的问题,认真细致地做好解释和回复工作,用真诚取得群众的理解和信任。

五要建强人才队伍。围绕基础、能力和作风三大自身建设工程,坚持不懈苦练内功,对信访干部要多理解、多支持、多关心,着力打造一支政治意识强、业务素质高、工作经验丰富的信访干部队伍。

六要加强党的领导。各地各部门党委(党组)要加强党对信访工作的领导,强化领导责任,形成党政主要领导亲自抓、分管领导直接负责具体抓,各相关部门协调配合、共同推动的工作格局,进一步增强工作主动性,层层负责,落实责任,为信访工作健康有序发展提供强大支撑。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版