首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
藏学研究 民俗文化 藏族历史 藏学研究 民族工艺 文学艺术 科教频道
茜美物联

横跨两千多年的工具书——记首部《西藏万年历》编撰出版始末

来源:西藏日报 作者:晓勇 万慧 人气: 发布时间:2016-12-07 11:30
摘要:今年,正值“门孜康”即自治区藏医院建院100周年之际,一套《西藏万年历》丛书作为庆典图书新鲜面世,这套丛书内容跨度达2100年,全书共4册、4200多页、424万余字,其印刷精美,装

西藏日报记者 晓勇 见习记者 万慧

今年,正值“门孜康”即自治区藏医院建院100周年之际,一套《西藏万年历》丛书作为庆典图书新鲜面世,这套丛书内容跨度达2100年,全书共4册、4200多页、424万余字,其印刷精美,装帧古朴。

该书主编、自治区藏医院副院长银巴介绍,在我国历史上,《西藏万年历》的推算和编撰当属首次。由于横跨两千多年,如果用传统计算工具沙盘速算方法进行计算的话,几个人一年只能算出226年的基本数据,依此类推,手工计算两千多年间的珠孜浦尔派、极孜(作用派)、楚尔派、甘丹新算四种历法的基本数据则需要三十多年的时间,所需费用、时间、人力都很大,且准确性难以保障。

记者了解到,早在2001年,根据区党委宣传部的要求,时任藏医天文历算研究所所长银巴和该所已故副所长阿旺桑布合作,开启了《西藏万年历》的编写工作。历时近两年,即2002年完成了该书原始手稿,共2050页,内容包括公元1年至2050年共两千多年间的藏历珠孜浦尔派和极孜(作用派)的闰月、重日和缺日、每日的星期序数、世界通用的公历和中国历史上各朝各代运用的阴阳历,最终才编制完成了一部以藏历为主,兼有公历农历对照的《西藏万年历》,但由于缺乏资金,一直未能公开出版发行。

2014年,该书出版工作再次被提上日程,并得到了区党委宣传部的极大重视和支持,出版经费也由自治区财政落实安排。为确保万年历的权威性和全面性,在原有内容的基础上,推算下限增加至2100年,同时,在原有藏历浦尔派和极孜(作用派)的基础上,决定新增楚尔派和甘丹新算派的数据。

《西藏万年历》主编之一银巴说,利用现代电脑编程技术编制一套计算机软件是最方便和快捷的方法,其原理是将藏历各派的算余数值倒推至公元1年,然后以公元1年为历元进行编程计算,直接输出所需数据,其速度快、精确度高,但难点在于设计和编制精确无误的软件系统,必须完全做到符合历史上约定俗成的编历方法、依据经典算法、程序编制严密、结果分毫不差。

当多达几万页的所有原始数据准备就绪后,最繁琐和困难的任务就是数据录入和编排校对工作。自治区藏医院各级领导大力支持项目的开展,为编撰工作创造了良好的条件,全院先后有40多人参与了数据的录入、编辑、排版、校对等工作,并进行了数十次校对,最终于2016年5月得以正式出版发行。

自治区藏医院藏医天文历算研究所副所长次多说,这部书的面世,为广大历算研究人员、藏学研究人员、史学工作者提供了一部极其难得的实用工具书,填补了国内外空白,出版时间又恰逢2016年“门孜康”即西藏自治区藏医院建院100周年之际,是藏医天文历算工作者献给“门孜康”百年华诞的一份厚礼。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版