首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅行故事 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

白色的阳光

来源:西藏日报 作者:何海斌 人气: 发布时间:2016-12-06 09:48
摘要:五月,遥远的拉萨。蓝天,有云絮在飘;藏地,看朝圣膜拜;浮尘,听铅华消退。亿万斯年的期盼与百转千回的守候,阿妈早已两鬓霜白。一路走来,阿妈转动着金色的经轮,用虔诚的

五月,遥远的拉萨。

蓝天,有云絮在飘;藏地,看朝圣膜拜;浮尘,听铅华消退。

亿万斯年的期盼与百转千回的守候,阿妈早已两鬓霜白。一路走来,阿妈转动着金色的经轮,用虔诚的脚步一步一步丈量着信念。她知道,沿着这条大路一直走下去,就会抵达心中的圣地——布达拉。

在她生命里,布达拉这个词汇占据了一切。它,蕴藏着一份幸福与希望。

她全然不知这一路是怎么走过来的,只记得唐古拉山口晶莹剔透的瞬时。深夜,天空如墨。经幡撕裂风口的绝响,响彻了整个心跳的夜晚。冷峭的山壁,凄凄的寒风,在顷刻间变得像一把冰刀把世间万物穿透。

路,在脚下延伸。阿妈不停地前行,斑驳的日光打在她脸颊,变得很纯粹,纯粹得让你不敢再多看几眼;她的目光坚定,月光洒在她的双肩,变得很透明,透明得让你灵魂出窍。黎明前,她还在不停地向前,向祖辈们曾经说过的那个宫殿日夜兼程,那个地方给予他们太多太多。

远处清脆的歌声,荡起阿妈心里的涟漪。阿妈永远记得在成为加措新娘的那一天。当高大英俊的加措把一个用红绸布包裹着的精美镶金小木盒子交给阿妈说的那几句话:“你要好好珍藏这个盒子,这是我们幸福的见证,也是我所能送你的唯一礼物。”阿妈点点头,小心翼翼地把小木盒子锁在了陪嫁的箱子里。

幸福,在最美丽的时候常常会给人留下遗憾,这个遗憾,一时,一世。在新婚几个月后的一天,加措为救落水少年,永远地走了,没有留下只言片语。当突闻噩耗的阿妈跌跌撞撞跑到河沿,眼前,只有一具冰冷的尸首。好心的人们把加措抬回了家,阿妈双手轻轻抚摸丈夫的脸,面无表情。在加措出殡的那一天,阿妈突然想起了那个小木盒子。虽然,她不知道盒子里面装的是什么,但是在阿妈的心里,盒子,承载着她与加措最初的青涩,堆积着希望与力量。她深深知道,这是丈夫加措留给她的唯一物件。

藏地之夜,很安静。酥油灯总会在这一刻亮起。闪动的灯影,照亮了整个房间,也点燃了阿妈对丈夫的思念。她一直在不停地摇转着经轮,默默为丈夫吟诵来生。当地人说,到布达拉可以超度你的爱人,这样他可以在极乐天堂好好等你。于是,阿妈收拾起简单行囊,开始了极地的朝圣之路。

她要到那个神奇的地方呼唤加措的名字。在路上,她一直携带着镶着金边用红绸包裹着的那个小木盒,里面到底是什么?

时间,是一张泛白的纸,摧残着零星的记忆。阿妈坐在白塔下,轻捋额头的白发,她听见一个朦胧的声音在头顶不断盘旋,抬头,满眼阳光,碎金般钻进她的灵魂,钻遍她身体泛热的每一个部位——那是丈夫加措的声音。阿妈奔跑着。正午的风显得异常轻柔,阿妈透过密密的指缝,从一排排经筒上面采摘着千万束阳光,很快,她面朝布达拉扑下身子,双手合十。英俊的加措在高处向她挥手,小木盒瞬间开启,里面盛开着白色的阳光,他们的爱在阳光中升腾,比白宫还白。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版