首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
行游西藏 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

林周北部访古寺感受别样幽静

来源:西藏商报 作者:李海霞 人气: 发布时间:2016-11-28 14:12
摘要:热振寺位于拉萨东北的林周县,是西藏著名古寺之一。热振寺旁边是热振河,寺庙位于半山腰,周围泉水淙淙,这里是国家级森林公园。之所以树木郁郁葱葱,是因为拉萨河流经此地,

热振寺位于拉萨东北的林周县,是西藏著名古寺之一。热振寺旁边是热振河,寺庙位于半山腰,周围泉水淙淙,这里是国家级森林公园。之所以树木郁郁葱葱,是因为拉萨河流经此地,丰沛的水量给这里提供了源源不断的生命之水。

文/记者 李海霞

图/记者 卢明文

热振寺

热振寺由噶当派创始人仲敦巴创建于1057年,距今已有九百多年的历史,是西藏噶当派的第一座寺庙,主要建筑有措钦大殿、热振拉让等。坐落在距拉萨北面240公里的林周县唐古乡境内。相传,从前这里是一座没有一棵草木的秃山,后来藏王松赞干布到这里巡视,把洗发的水洒在山坡上,并祈祷祝福,于是长出了两万五千棵翠绿的柏树,“热振”是“根除一切烦恼,持续到超脱轮回三界为止”之意。

寺庙位于半山腰,附近古柏满坡,溪水潺潺,有盘山小道与山下蜿蜒相通,为藏传佛教著名古刹,也是风景秀丽清幽的游览胜地。寺庙在每年的藏历四月十五,要举行苦尤曲巴(布谷鸟供佛)法会。在热振寺的西侧有一个著名的“帕邦当”,被称为“圣道”。“帕邦”意为巨大的石头,“当”意为草坪或坝子。

藏族民间传说,每逢藏历猴年七月十五,密集空行母荼吉尼、卡珠玛、桑瓦益西等十万天女下凡,并且诸路女神在此设坛集会超度众生,故此,形成了热振“帕邦当廓节”。最初只是纯宗教性的转经活动,后来逐渐发展成为除宗教活动外的综合性节日,附近的农牧民会在这里进行各类商品交换,同时开展各项文娱活动。主要活动流程为上午举行 “赛马”和“抢青”活动;中午12时半,开始举行祭礼侍奉上师吟经活动;下午举行“羌姆”,即跳神。热振寺跳神属于噶当派四供之一的外供,是瑜伽师“阿密强久仁青”的创举。每到此时,这里就成了帐篷的世界,五花八门的货品,蜂拥的人群聚集在此,盛况空前。

热振寺的旁边就是热振河,寺庙位于半山腰,古柏苍翠、群鸟飞鸣,周围泉水淙淙,这里是国家级森林公园。之所以树木郁郁葱葱,是因为拉萨河流经此地,丰沛的水量给这里提供了源源不断的生命之水。

热振寺离拉萨有点远,要翻越几座海拔较高的山口。可是一到热振寺,你就会觉得到了世外桃源。满山的古树,会让你感觉这就是原始森林的源头。

路程:热振寺在拉萨市林周县境内。位于县驻地以北、唐古乡普央岗钦山麓,唐古乡距县驻地88公里,县城距拉萨市65公里。

杰堆寺

杰堆寺在林周县境内,位于措堆乡拉康村旁。其布局为一方形封闭式庭院,殿内壁画遍布,属晚期格鲁派风格。院内东侧寺碑立于1240年,系当年入藏的蒙古军队为毁寺之罪孽,把此庙重新加以修葺,为表忏悔之意而立此碑。碑文为“劝导世人崇信佛法,习经中观,集利益广众之计,取分内之造化”。

杰堆寺有一造像碑,全碑只有正面造像,中央主尊为强巴佛,1.16米,柱状高宝髻,顶有花蕾,髻中央雕有一塔,细眉慧眼,面清秀,饼状耳环,裸上身,搭飘带,以项链、臂钏、手镯等为饰,下螺纹短裙,扎腰带,右手当胸,左手执梗莲,莲上有壶(为后补),足立于覆莲台上。碑面外围有连珠纹组成的光背。所有造像皆被后人饰有彩绘,使其不但有高浮雕造像的立体感,又有绘画的明快感,独具特色。

关于这一造像碑的造像年代,其本身没有刻铭记载,可根据调查情况结合造像本身的特征进行推断。据调查可知,此碑原为杰堆寺早期的主供像。“文革”中由于寺庙被毁埋入地下,1991年维修寺庙时重新出土。杰堆寺创建于公元1012年,相传造像石碑系寺庙创建前从印度飞来,传说当然不足凭信,但它从一个侧面说明造像碑的时代可能较早,造像碑也确实有许多早期造像之特征,如柱状高宝髻、裸上身、着长短裙、摆臀、跣足而立等造像特征均具有拉萨查拉路甫石窟内菩萨造像的特征,其艺术风格亦较接近,因此,推测这一造像碑的造像年代约在公元11世纪前后或者更早。

赛林郭仓寺

赛林郭仓寺位于拉萨市林周县境内,位于县驻地以北、达龙乡与旁多乡之间的浦曲村北面,是藏传佛教噶举派的上主巴系郭仓巴的驻锡地。寺内有达隆巴·桑结雅军的住房和坐静室。

郭仓巴·衮波多杰(1189~1258),意为“怙主金刚”,是宋代藏传佛教高僧,主巴噶举上主巴的创始人。他生于山南洛扎的鲁穹地方,父名曲洽孟扎,母名索毛华金。他幼年善于唱歌,少年时任舞蹈拔拔希(师傅),人称“拔希端智僧格”(教师成义狮子)。此间,他从轨范师瓦侠闻习《道次第》,从轨范师裕毗瓦学习(在今江孜县境内),拜师藏巴嘉热出家为僧,取名“衮波多杰”,研习《四瑜伽》、《方便道导释》、《十四根本堕罪》等教法;22岁时到止贡寺向止贡巴学密法,获得生起清净的信解(信者破邪见,解者破无明);25岁时云游山南、后藏、克什米尔、印度的烂达罗(今旁遮普邦)等圣地修苦行;32岁时回到热隆寺依寺主温热·达玛僧格受了比丘戒。之后征得达玛僧格的同意,在后藏协噶尔的郭仓地方修建了郭仓寺,被人们称为“郭仓巴”。郭仓巴在佛学方面的知识是很渊博的,他重叠后藏又接触到希解派的教法,因此在他的教法中融合了各教派的教法。他晚年就在后藏建寺授徒,由他开始形成了上主巴支系。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版