首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
海北 玉树 果洛 海南 海北 黄南 海西 青海要闻
茜美物联

“梦幻海北”客盈门

来源: 作者: 人气: 发布时间:2016-11-17 18:09
摘要:“梦幻海北”客盈门

——“十二五”期间全州旅游发展综述

    这是“十二五”期间我州晒出的旅游产业发展成绩单。
    2015年,全州共接待中外游客636.33万人次,同比增长为12.9%;旅游综合收入16.53亿元,同比增长为29.7%。
    2011至2015年,全州共接待游客2263.51万人次,旅游综合收入46.58亿元,年均分别增长22.19%和42.22%。
    “十二五”期间,我州紧紧围绕把海北打造成高原生态旅游示范区和红色旅游目的地的战略部署,认真贯彻落实省州旅游发展大会精神,以市场需求为导向,以加强精品景区建设、完善旅游基础设施为有力抓手,以大力拓展旅游市场为重点,狠抓旅游景区(点)开发建设和基础设施建设,加大招商引资力度,积极开发特色旅游产品,加快知名品牌建设,优化旅游发展环境,拓展旅游宣传空间,强化旅游营销推介,“食、住、行、游、购、娱”等旅游服务体系逐步完善,全州旅游服务业接待能力全面提升,旅游市场管理逐步规范,区域合作逐步推进。
    项目带动 夯实基础
    “十二五”以来,我州以北线祁连山风光旅游服务经济带和青海湖北岸315国道旅游服务经济带为两翼,按照“一年一景一品”的要求,充分利用山东对口援建等有力时机,以提高旅游景区品位、挖掘旅游景点内涵为主要举措,加大了旅游项目投资力度,共投入旅游项目资金13.53亿元,较“十一五”的11.9亿元增长了13.7%。建成了以观光为代表的百里油菜花海圆山观景台、照壁山观景台、卓尔山、湟鱼家园风光景区。以休闲度假为代表的高原桃花源、天境祁连水世界、瑞士印象一条街、东大滩水(冰)上乐园旅游景区,引进了瑞士印象街皇子足道等高端养生休闲娱乐旅游消费产品。以民族文化旅游为代表的门源民俗饮食一条街、刚察千户府、民族民俗文化馆、演艺中心、昆仑神祠、海晏马背民族互动营6个民族文化旅游项目;以体育文化旅游为代表的岗什卡登山滑雪基地、达玉部落自行车综合服务基地、西海镇自行车城3个项目。以红色文化为代表的二军纪念苑红色文化旅游项目,按照“修旧如旧”原则,对爆轰试验场、上星站、二分厂进行了恢复原貌修建。通过旅游产品的开发,满足了山水风光游、历史红色文化游、休闲娱乐游、体育健身游、民俗风情游、农业观光游等不同层次游客的需求。
    旅游促销 好戏连台
    我州按照“紧盯大媒体、紧盯自驾游、紧盯旅游集散地”的原则,共投入旅游宣传资金626万元,采取省“内宣”与“外宣”相结合的方式,加大了长三角、珠三角、河西走廊、中央电视台等地区和媒介的宣传推介。以“政府搭台、旅游唱戏”的办节模式。连续举办了王洛宾音乐艺术节、油菜花旅游节、观鱼放流放生节、祁连山草原文化旅游节、自行车文化旅游节、中国·海北“羊年转湖”旅游节,协办了环青海湖国际公路自行车赛等一批特色鲜明的旅游节庆活动,通过举办各类文化、旅游、体育节庆活动,极大地提高了海北旅游的知名度,推动了旅游业的快速发展。
    加强服务 产业提升
    坚持把加快要素融合、拉长产业链条作为主要途径,积极推进旅游产业优化升级。按照对农(牧)家乐“统一门牌、统一服装、统一工号、统一服务”标准要求,进一步加大对农(牧)家乐的指导和扶持力度,使全州农(牧)家乐的经营规模、服务质量、管理水平有了新的提升,助推乡村旅游业快速发展。并结合丰富的文化内涵和自然资源,通过贴息、减免税收等让利方式,开发研制了奶制品、蜂产品、祁连玉、嘛尼石刻、掐丝唐卡、导弹模型等一批各具特色的旅游商品和旅游纪念品,培育出羔羊系列、山野菜系列、民族小吃系列等独具地方特色的菜品,积极推进旅游商品体系建设。目前,全州旅游商品达到30个种类、100余件品种,特色菜品近50余道,丰富了旅游产品,促进了旅游产业链条的延伸。加强旅游市场的监管和旅游队伍的培养,认真贯彻落实《旅游法》,紧紧围绕创造“优美环境,优良秩序,优质服务,游客满意”目标,以全州开展的旅游“春潮”行动为抓手,积极开展了“景区创A”“宾馆创星”“旅行社创佳”“员工创优”的“四创”和“文明旅游、诚信经营”宣传月等活动,组织工商、公安、卫生、安监、旅游等部门加强了旅游市场和景区环境卫生的监管整治工作,为全州旅游业的发展提供了良好的环境。同时,采取“走出去”“请进来”相结合的办法,分别对管理人员、旅游从业人员进行了以素质拓展、强化管理、规范服务为主要内容的培训,使全州旅游综合服务质量和水平有了新的提升。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版