首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

安徽援藏医生赵炬用生命诠释医者仁心

来源:中安在线 作者:记者  彭旖旎 人气: 发布时间:2016-11-17 12:13
摘要:安徽援藏医生赵炬用生命诠释"医者仁心"
  

安徽援藏医生赵炬用生命诠释

图为赵炬和他的援藏队友们刚刚抵达拉萨。(资料照片)

安徽援藏医生赵炬用生命诠释

图为赵炬生前工作照。(资料照片)

  从医17载,他勤勉尽职,用高尚的医德、优质的服务,赢得病人、同事的交口称赞;省里组织援藏医疗队,他主动请缨,志愿将精湛的医术送去边疆;在生命的最后,他又捐献全身可用器官,让生命的火炬在他人身上延续。医者仁心,安徽医生赵炬用一生诠释“救死扶伤”的神圣使命。

  出发前一刻,他还在出诊

  9月29日凌晨6时50分,安徽省立医院南区的手术室里,令人揪心的滴答滴答声最终变成一条无法挽回的直线,41岁的援藏医生赵炬走完了自己的人生旅程。

  “我的儿啊,你走了我们怎么办”、“赵炬,一路走好”……赵炬的亲人、同学、同事从各地赶来,与他做最后的告别,走廊里回响的悲恸哭声,让所有人闻之动容。

  赵炬,安徽滁州市中西医结合医院的一名口腔科医生,1975年出生于滁州全椒县农家的他,毕业于安徽医科大学口腔专业,2000年回到家乡医院,一直从事口腔临床一线工作。

  2016年7月,安徽省组建第六批组团式援藏医疗工作队,早有援藏意愿的赵炬主动报名参加。

  “太好了,我可以去西藏工作了。”得知自己通过体检,赵炬高兴地逢人便说。西藏,神圣的雪域高原,但恶劣的自然条件,让这里的医疗条件十分有限。作为医院的业务骨干,赵炬雄心勃勃,他要用精湛的医术,为藏族同胞送去更好的医疗服务。

  赵炬的父母已经70多岁,孩子才上小学五年级,由于工作繁忙,照顾家人的重担大都落在了妻子身上。援藏医疗队从接受任务到出发,准备时间只有三天。一向对工作尽心尽力的赵炬,用其中的两天看病人、交待病情、交接科室工作,只把最后的一天留给了家人。

  在这仅有的一天里,他像陀螺一样,完成着四种角色的转换。首先是一名医生的角色,对他所有的病人进行了一次病情回访。其次是一个儿子的角色,利用中午休息时间,匆匆回到乡下看望了年迈的父母。然后是一名父亲的角色,在下午处理过病人后,他抽出短短一个多小时,陪女儿看了一场电影。最后是丈夫的角色,晚上亲自下厨,为妻子和女儿做了一顿晚餐。

  晚餐后的第二天,医疗队就要出发了,为了不耽误最后一批病人的治疗,赵炬早上7点出门诊,一直看到出发前的最后时刻。赵炬出发时,同事们精心准备了横幅为他送别。

  谁都没想到,这次的分离竟成了永别。

  抵藏第一天,他就投入工作

  7月11日,赵炬跟随医疗队抵达西藏,将在山南市人民医院开展为期一年的援藏工作。山南市是安徽省对口援建市,海拔3600米,自然条件较差,从内地到这里通常都会产生强烈的高原反应。

  赵炬随医疗队进藏后,顾不上旅途的劳累和严重的高原反应,立即投入到与前一批援藏医疗队的工作交接中,并着手制定工作计划,迅速熟悉医院环境。

  “抵达山南的当天,赵炬已经出现了高原反应,但他依然坚持参加培训,甚至第一个到达上课地点。”医疗队领队虞德才对赵炬的尽心负责印象深刻。

  7月15日早上,队友发现赵炬没来吃早饭,赶紧到他的房间查看,此时的赵炬已经倒地昏迷不醒,队友们随即把他送进医院。当地专家会诊后决定立即将赵炬送到西藏自治区人民医院救治,连夜进行手术。

  同时,安徽省第一时间组织专家组赴西藏抢救,并派专机将赵炬转送至安徽省立医院ICU病房继续抢救治疗,但由于神经系统损伤严重,赵炬始终没有恢复迹象,只能靠呼吸机维持生命体征。

  好医生,你为什么回不来了?

  “赵炬现在情况怎么样?”,“我们能不能去看看赵炬?”……7月16日,赵炬病重的消息传回,他的同事、以前的病人纷纷为赵炬祈福,期盼他早日病情好转。

  从2008年开始,金海元就一直找赵炬检查牙齿和口腔,当得知赵炬处于脑死亡状态时,他怎么也不能相信,这样一位年轻有为、医术精湛的好医生怎么就突然倒下了,“赵医生特别耐心,因为他医术好,找他看病的人非常多,但他从不敷衍,绝对到给你治疗好为止。”

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版