首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

勇当组团式教育援藏排头兵——记湖南省援藏教师邹四雄

来源:西藏日报 作者:巴桑旺姆 人气: 发布时间:2016-11-17 10:51
摘要:西藏日报记者 巴桑旺姆 邹四雄是山南市第三高级中学校长、湖南省第八批援藏工作队队员、组团式援藏教师。作为一所今年刚刚成立的高级中学的负责人,入藏近8个月以来,邹四雄克

西藏日报记者 巴桑旺姆

邹四雄是山南市第三高级中学校长、湖南省第八批援藏工作队队员、组团式援藏教师。作为一所今年刚刚成立的高级中学的负责人,入藏近8个月以来,邹四雄克服重重困难,殚精竭虑,开拓创新,为学校的筹建、运转与发展,做了大量卓有成效的奠基性和开创性工作,得到各级组织、领导和社会的好评。他3次作为援藏教师代表,在自治区党委、教育厅召开的会议上作典型经验介绍和交流,并被评为全区优秀教师。通过组织推荐、层层推选,邹四雄光荣地当选为自治区第九次党代会代表。

新学校起点低、底子薄、力量弱,但邹四雄迎难而上。根据山南市委、市政府对教育人才组团式援藏工作的整体部署和要求,以及山南市委常委、副市长、湖南省第八批援藏工作队总领队廖良辉关于努力把三高打造成“西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交流交融”的3张名片的指示精神,邹四雄坚持从实际出发,并适度前瞻,正确定位学校发展目标:通过质量立校、品质兴校、特色强校,到2019年把学校创建为一所质量优、品位高、特色新的现代化高中,力争跻身于山南乃至全区先进行列。

邹四雄带领学校全体班子成员,在短短的几个月内,编写了近20万字的各项规章制度,决定从“立足质量、追求和谐、打造特色”3个方面来谋篇布局,树立“为每一个学生的全人生发展奠基”的办学理念,多途径、多载体、多层面培养、塑造、维持学生“勤、诚、勇、直”的核心素养。

作为一个开办西藏班31年的内地重点学校的骨干教师,邹四雄对西藏孩子充满热爱、情深意切。他以身作则带领援藏教师发扬主人翁精神,以藏为家、以校为家,与藏族师生、家长交朋友、结真情。迄今为止,他已阅读有关西藏文化著作15部,系统学习了解藏族风俗习惯,能说一些简单的藏语。为全面了解学情,邹四雄到10所当地学校听课80多节,与学生座谈600余人次,到5个牧区做家访,全面摸实情、接地气、下真功。

在邹四雄的带领下,学校领导班子在极短时间内互相熟悉,凝神聚力开展了各项工作。目前,学校成立了家长委员会,与家长签订共同教育协议;实行小班制教学,确立“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略;实行推门听课制度,开展了“格桑杯”教学比赛,启动了“青蓝工程”青年教师培养计划。据悉,目前该校学生尤其是高三学生整体成绩大幅度上升。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版