首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
国内 藏区 国内 国际 时评 法制 藏地面孔 娱乐快讯 军事
茜美物联

国台办回应国共领导人会面、中美关系中的台湾问题等热点

来源: 中国新闻网 作者: 人气: 发布时间:2016-11-16 20:42
摘要:马晓光16日指出,这是在两岸关系面临复杂严峻形势下,国共两党领导人的一次重要会面。

中新社北京11月16日电 (记者 刘舒凌 郑巧)国务院台办16日在北京举行例行发布会。发言人马晓光就广受关注的国共两党领导人会面、美国新政府将如何处理中美关系中的台湾问题等一系列热点作出回应。

本月1日,中共中央总书记习近平在北京会见中国国民党主席洪秀柱。马晓光16日指出,这是在两岸关系面临复杂严峻形势下,国共两党领导人的一次重要会面。会面受到两岸同胞和国际社会的普遍关注,对新形势下推进国共两党关系,引领两岸关系发展,产生了积极影响。

对于近来有大陆学者建议制定反分裂国家法的细则或立法追究分裂主义行为的刑责。马晓光答复相关提问时指出,反分裂国家法是一部坚决维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂活动、维护台海地区和平稳定的法律,也是一部促进两岸关系发展、推动国家统一的法律,是中央对台大政方针和全中国人民共同意志的集中体现。

他进一步阐述,这部法律表明大陆方面以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的一贯主张,同时也表明全中国人民绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的坚定决心。

近期,台湾出现多种围绕美国新当选总统特朗普及其新政府政治走向的言论,包含扩大对台军售等敏感议题。马晓光表示,对相关言论,不作具体评论。但他明确指出,发展长期健康稳定的中美关系符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,“我们希望美国新政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题”。

对于台湾媒体报道亲民党主席宋楚瑜将出席亚太经济合作组织(APEC)会议,马晓光重申了有关参会人士“必须符合一个中国原则和有关谅解备忘录的规定”这一态度。他明确指出,台湾当局不承认“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两岸双方就不可能进行任何有实质意义的良性互动。

有台湾记者关切,台湾当局曾表态寻求加入TPP(跨太平洋伙伴关系协定),该协定在特朗普当选美国总统后或“胎死腹中”,若台当局转向RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),陆方持何态度?马晓光作出的回应是,如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信不复存在;如果两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对台湾方面参与区域经济合作的问题势必会带来不利影响。

对于台湾有退役将领来大陆参加孙中山诞辰纪念活动、回台遭威胁刁难一事,马晓光答问时指出,民进党部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,以政治理由干扰两岸交流,打压参与两岸交流的台湾人士,制造寒蝉效应,也戳破了其所标榜自由民主的极端虚伪。他引述了国台办主任张志军此前回应相关提问时所表达的感受——“欲加之罪,何患无辞”。

至于台湾陆委会指大陆纪念孙中山有关活动应“忠于史实”,马晓光感性陈述,两岸同胞看得很清楚,是谁背弃了孙中山思想的核心价值,是谁在政治、社会、文化领域大搞“去孙中山化”,是谁违背孙中山遗教,纵容岛内分裂国家、分裂民族的言行?“一方面不认同孙中山、不纪念孙中山,另一方面又对纪念孙中山活动‘说三道四’,真是滑天下之大稽。”他说。

就两岸企业家峰会、青年交流、大陆民众赴台游剧减等热点及台当局领导人参加纪念二战被迫参与侵略战争的台籍老兵相关活动所引发质疑,马晓光在发布会上均作出回应。(完)

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版