首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏故事 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

湖北“组团式”援藏教师:用大爱谱写教育新篇章

来源:山南网 作者: 人气: 发布时间:2016-11-16 11:41
摘要:湖北“组团式”援藏教师:用大爱谱写教育新篇章
  

  又是一年秋风至,雪域遍地落叶黄。在西藏山南,有一群湖北人正在这片陌生的土地上辛勤耕耘,正苦苦思索着如何为山南教育事业尽绵薄之力。他们就是湖北省教育人才“组团式”援藏教师。

  吃得苦中苦 方为山南人

  援藏教师们远离故土,奔赴雪域高原,在紧张、担忧中克服了对高原环境的陌生,在疼痛、不适中挺过了高寒缺氧的挑战,迅速投入了忙碌而又充实的教学工作。

  教学中,面对陌生的环境,大家深入了解教学实际,积极、热情、团结打响了集体备课第一枪。张维松等12位老师主动承担起备课组任务,带领其他援藏教师向本地老师学习,及时了解学生情况,快速转换思维,因地制宜研究制定符合山南市第一高级中学实际的教学方法。援藏教师们积极思考,大胆实践,通过组内公开课的形式,主动与本地老师一同交流教学经验、教学方法,获得了一致好评。

  忍耐多一成 坚强为亲人

  这个集体共49位教师中,就有6位女教师,平均年龄41岁。每一个人都是上有高龄父母在堂,下有学龄儿女在家。对于他们而言,进藏苦,也许最苦的不是高寒缺氧,也不是生活的困难、教学的挑战,而是远离家乡,欲养亲而不得的无奈,欲教子而不能的担忧,是亲情上无法填补的空白、孤单与寂寞。对于这些,老师们能做的就是“用大爱补小爱”。

  9月18日夜,来自宜昌的杨翠琼老师突闻母亲离世的噩耗,泪如泉涌,悲痛欲绝,欲奔行万里,回乡送母,看最后一眼。然而,课程刚刚开始,学生刚刚认识,工作刚刚进入状态,加上万里之遥,山水相隔,这最后一眼终不能成。只能在天的这一边看着老母亲在进藏之前离别之际留下的视频,看着视频中母亲的音容笑貌,听着视频中母亲鼓励自己好好工作、好好援藏的亲切话语暗自垂泪。悲痛过后,遗憾之中,仍要坚强,要像妈妈说过的一样,好好工作,好好援藏。爱西藏就是爱妈妈、就是爱祖国。

  来自孝感的任新元老师选择了带着儿子一同进藏援教,虽然儿子小小的身影时常环绕在自己身边,宿舍里时常飘荡着孩子稚嫩的童言,这些为她的援藏生活带来了许多快乐。但无疑,她的援藏之路也就更为艰难。每天清晨,早早的,她就要给儿子穿上厚厚的衣服,带上厚厚的帽子、围巾,严严实实的包裹好,再骑着电瓶车带着儿子,在雪域寒风中穿行,将孩子送到学校。然后,带着不舍、带着担忧,踏上上班的路途。这样的路,将是任新元老师今后无数次往返的援藏之路。

  战斗靠担当 时间争一争

  开学之初,有7位老师按照学校安排担任高一年级的班主任。5天新生军训期间,他们始终与学生一起头顶烈日汗洒操场。他们密切关注学生的健康状况,时刻为学生准备好医疗服务。军训表彰大会上,郑学兵、李尚武、肖晓辉3位老师所带的班级得到了学校的认可和表彰。进入正常教学阶段,班主任们更是兢兢业业,一丝不苟承担着班级管理工作,虽然存在着语言沟通不便、管理方式陌生等各种困难,但他们从不言弃。每一天,他们坚持用陪伴与关怀温暖学生,真正践行陪伴成长的诺言。援藏班主任的责任和担当感染和带动了全校教师的工作责任感与工作热情,使山南一高的班主任集体成为了一个充满积极、拼搏和热情的集体,并逐渐成长为当之无愧的明星集体。

  团结促共荣 藏汉一家亲

  团结,是一种品质,更是一种信仰。湖北“组团式”援藏教师的团结,不仅是组内团结,他们更注重的是藏汉民族团结。今年教师节联欢会上,本地教师用他们的能歌善舞、热情洋溢撞击了援藏教师的心灵,瞬间拉近了彼此的距离。来自武汉的援藏教师马丹情不自禁伴随着热情奔放的歌曲跳起舞来。歌舞的交流,让大家像亲人一样敞开心扉,共度美好时光。国庆节期间,当得知汉语文老师其米卓嘎的母亲患病急需输血时,金兴旺、魏崇君、刘勇等援藏教师立刻报名,主动表示愿意马上去医院为老阿妈献血。援藏教师用热情与善良和本地教师建立起了牢固的友谊之桥。

  真情上高原 援藏是奉献

  一高援藏校长李先军,年近五旬,在家乡襄阳已是名教师、特级教师,更是隆中名师、湖北名师。当他获悉“组团式”援藏有关文件精神时,毅然决定报名,妻子白云为了让丈夫安心扎根山南,更是果断辞职,赶赴山南,随夫援教。“在山南,我们面临的最大障碍就是语言、环境、饮食等方面的不同,援藏的三年时间,也许将是我们一生中最艰苦的时光,但也是我们最难忘的时光。”对于进藏援教,李先军从未后悔。夫妻二人的援藏情怀,感动了身边劝阻他们的亲朋好友,更是得到了远在美国求学的女儿的坚定支持,他们的选择鼓舞了许多满怀热情的老师踊跃报名。

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版