首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏资讯 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

河北省第七批援藏队开展援藏工作:为发展插上腾飞的翅膀

来源:中国西藏新闻网 作者: 人气: 发布时间:2016-11-14 10:02
摘要:

河北省第七批援藏工作队自进入日土县开展工作以来,迅速转变角色,克服高原反应,融入人文环境,维护民族团结,带着“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的问题,深入调查研究,不断解放思想、创新工作,推动全县各项工作取得了较好成绩,为日土县经济社会发展插上了腾飞的翅膀。

发挥受援地自身优势

进藏伊始,工作队便科学地提出了“总体工作思路基本不变、总体工作目标基本不变、总体工作规则基本不变、总体工作分工基本不变、总体工作部署基本不变”“五个基本不变”的总体目标,以“酝酿谋划、总结反馈、组织实施、安排部署”“四步工作法”为标准,以“与海拔比高度、与草原比广阔、与风沙比坚韧、与雪山比纯洁”“四比精神”为保证,继续充分利用好日土县的区位优势、资源优势、援藏优势、人才优势,确定了“三步走”战略。计划以打造“高原边境旅游生态卫生城”为总目标,分3年实施,2014年以提升城镇卫生程度为核心,强力推进“卫生城镇打造暨城镇综合配套建设年”活动;2015年以提升旅游知名度为目标,强力推进“旅游城镇打造暨民俗特色城镇建设年”活动;2016年以抓好和谐人居环境建设为主线,强力推进“生态城镇打造暨和谐人居环境建设年”活动,力求3年见成效,真正推动日土县经济实现持续健康发展,社会实现长治久安。

援藏力量向农牧区倾斜

在实际工作中,工作队坚持“一二四四”工作思路。突出“一个倾斜”,继续把改善农牧民生产生活条件,增加农牧民收入摆在更加突出的位置,全县工作重心、人力、物力、财力和用人导向向农牧区倾斜。夯实“两个基础”,加强基层组织和干部队伍建设,夯实各项工作的组织基础;建立保持边防巩固和社会稳定的长效机制,夯实促进和谐发展的稳定基础。培育“四个产业”,把白绒山羊产业作为稳步提升一产的支柱产业来培育,实现白绒山羊特色产业的富民;把矿产资源开发作为发展二产的重点产业来培育,实现资源开发富县;把旅游业作为全县经济发展的主导产业来培育,实现旅游开发强县;把发展城郊型农牧业作为推动一产上水平的重点来培育,实现一产向二产、三产的延伸。实现“四个突破”,把提高农牧民生产生活水平作为发展的目标,在农牧民增收、农牧业增效上实现大的突破;把农牧区基础设施建设作为发展的重点,在项目争跑落地上实现量的突破;把加强“一城两区”建设作为城市发展的亮点,在城市规划、完善城市功能上实现质的突破;把能源建设作为长远发展的基础,在可再生能源的有效利用上实现新的突破。

3年来,援藏工作队始终把改善民生、加快基础设施建设放在首位,援藏资金着力向基层、向农牧区倾斜。加强项目建设,改善城乡面貌,投入资金1.143亿元,重点实施了日土县安居工程及配套设施项目、日土县通村油路工程项目、日土县旅游服务中心项目、日土县城基础设施配套建设项目、日土县农牧区社会事业发展项目等15个项目。发展壮大旅游特色产业,完成了班公湖“漂浮式”码头、班公湖休闲小木屋、日土民俗商业街项目建设,重新完善了旅游服务配套设施建设。班公湖景区被评定为国家3A级旅游景区,德汝度假村被评为全区唯一一个“全国旅游先进集体”。制作完成新版日土旅游和日土岩画宣传画册,召开首次班公湖民俗文化旅游节新闻发布会。增加农牧民收入,启动了日松乡甲岗村白绒山羊标准化建设和热帮乡龙门卡村白绒山羊种群培育与配套养殖示范项目建设,探索新型城郊型农牧业发展模式,不断做大做强德汝村阳光温室大棚产业。加大教育基础设施建设,重点实施了县九年一贯制学校教学用房及综合体育场建设项目,推进了日土村幼儿园、丁则村幼儿园、扎普村幼儿园、龙门卡村幼儿园建设,实现了303名基层农牧民子女就近入学。改善卫生医疗水平,实施了日土县高压氧舱建设项目,推进了四乡一镇卫生院、13个行政村医务室标准化建设,完成了全县城乡居民、寺庙僧尼、基层农牧民的健康体检及体检电子档案录入工作。支持民政福利事业,集中推进“双集中”供养工作,建成了集住宿、供暖、娱乐、休闲于一体的民政福利院,积极落实基层群众草原生态补助、边民补助、森林补助等各项惠农资金,全县科教文卫各项社会事业取得了全面进步。

生产总值持续增长

据了解,3年来,在河北省第七批援藏工作队的推动下,日土县生产总值由2013年2.2亿元增长到了2015年2.7亿元,县级财政收入由2013年1350万元增加至2015年的2352万元,农牧民纯收入由2013年6870元增长至2015年的8580元,社会固定资产投资由2013年2.1464亿元增加至2015年的3.8亿元,社会消费品零售总额由2011年4360万元增加至2015年的6902万元,增幅达到158.3%。(记者 温凯 彭琦)

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版